Старший преподаватель ПГФА выступает против ликвидации ВУЗа

Рубрика:Родительское сопротивление

Выступление Любови Александровны Сосниной, старшего преподавателя кафедры физики Пермской государственной фармацевтической академии, во время обращения преподавателей и студентов ПГФА к Президенту РФ В.В. Путину против ликвидации их ВУЗа:

Понятно, что фармацевтическое образование является медицинским, но оно имеет одну существенную особенность — оно непосредственно связано с производством. Главная фигура на производстве — это инженер. Инженер — это специалист, обязательно имеющий высшее техническое образование. Но для фармацевтического производства этого мало, это должен  быть человек, имеющий ещё и высшее фармацевтическое образование, он должен понимать проблемы фармации изнутри. Т.е. либо он должен иметь два диплома (таких специалистов практически нет), либо нужно создавать высшее учебное заведение, которое даёт такое комплексное образование.

В России сейчас порядка 60 медицинских ВУЗов. Среди них примерно половина — медицинские университеты, половина — медицинские академии. И один единственный специализированный ВУЗ — Пермская государственная фармацевтическая академия (на самом деле, два, что не меняет сути дела, — есть ещё Санкт-петербургская химико-фармацевтическая академия — О.Г.).

Перспективность профессии фармацевта подтверждается мировым опытом. В развитых странах эта отрасль по темпам развития занимает второе место после авиакосмической, а у нас нет ни одного государственного фармацевтического университета.

Ещё в 1915 году царское правительство приняло решение об организации фармацевтических отделений при физико-математических факультетах университетов. Не при медицинских факультетах, а именно при физико-математических. Тогда понимали, что цель — подготовка инженерных кадров для фармацевтических производств и фармацевтических лабораторий. Мне кажется, что в наше тревожное время высшие учебные заведения должны не поглощать друг друга, а протягивать друг другу руку помощи.

В Пермском крае есть всё для того, чтобы запустить и развить свое собственное фармацевтическое производство и заполнить аптеки своими собственными препаратами, часто более эффективными и всегда более дешевыми, чем импортные. Для этого есть ведущий фармацевтический ВУЗ страны — кузница фармацевтических кадров. В крае высоко развита химическая промышленность. Третье, есть немало бизнесменов, людей, имеющих средства, которые могли бы спонсировать такое производство с немалой выгодой для себя — люди болели, болеют и, к сожалению, всегда будут болеть, и всегда нужны будут лекарства.

Фармацевтической академии нужно помочь встать с колен, причем встать во весь рост, а не прихлопнуть её как раз к столетнему юбилею становления фармацевтического образования в России.

стенограмму подготовил
Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Видео-обращение фармацевтической общественности г. Перми к Президенту РФ В.В. Путину

Ректор меда: присоединения ПГФА хочет губернатор, а письмо студентов — фальшивка

Преподаватели пермской фармакадемии поддержали протест студентов против ликвидации их вуза

Студенты пермской фармакадемии протестуют против ликвидации их вуза

 

 

 

Оставить комментарий

*