Студенты пермской фармакадемии протестуют против ликвидации их вуза

Рубрика: Политическая война

Здание пермской фармакадемии

Студенты пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), в которой я работаю, направили открытое письмо министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И. в связи с планами по ликвидации пермской фармакадемии.

Студенческое сообщество ПГФА выступило резко против такой инициативы властей. Обращение в адрес министра здравоохранения подписали 954 (!) студента академии. Копии документа направлены в адрес Президента РФ Путина В.В., губернатора Пермского края Басаргина В.Ф., министра здравоохранения Пермского края Крутень А.В.

Студенческое сообщество ПГФА уже готово выйти на улицу с протестом и готово привлечь гражданское общество России к проблеме попытки ликвидации ведущего центра фармацевтического образования в России.

Со своей стороны скажу, что от имени профессорско-преподовательского состава академии, я горячо поддерживаю эту инициативу студентов. Учёные, преподаватели пермской фармакадемии обязательно присоединятся к протесту своих студентов против очередного проявления “ликвидкома”.

 

Министру здравоохранения РФ
Скворцовой В.И.

Копия: Президенту РФ Путину ВВ.
Губернатору Пермского края Басаргину В.Ф.
Министру здравоохранения Пермского края Крутень А.В.Студентов Пермской государственной
фармацевтической академии

открытое письмо.

Уважаемая Вероника Игоревна!

Мы, студенты Пермской государственной фармацевтической академии, обращаемся к Вам в связи со странной ситуацией сложившейся с вузом, в котором мы имеем честь получать высшее фармацевтическое образование.
В последнее время мы всё чаще слышим в фармацевтических и медицинских кругах, а также из средств массовой информации о том, что Пермскую государственную фармацевтическую академию собираются ликвидировать как самостоятельное образовательное учреждение и присоединить как факультет к Пермскому государственному медицинскому университету. В последние же дни эти слухи озвучиваются уже в средствах массовой информации как свершившийся факт.

Ситуация неопределённости и закрытость принятия таких важных решений не может не волновать студентов. Мы, студенты, выбрали Пермскую государственную фармацевтическую академию, как один из трёх ведущих центров фармацевтического образования в России, как вуз, имеющий более чем 75-летнюю историю, выдающиеся заслуги перед страной, уникальные научные открытия. По нашему глубокому убеждению, выпускник фармацевтической академии в России – это особый статус, который открывает двери в ведущие фармацевтические организации страны в приоритетном порядке.

Пермская государственная фармацевтическая академия представляет собой яркий бренд Пермского края, о котором знают не только в Перми, но и за рубежом. Такой статус академия заслужила в течение многих лет упорного труда студентов и преподавателей, что ежегодно доказывается признанием ВУЗа эффективным, поэтому при ликвидации нашего любимого ВУЗа одновременно подорвется престиж не только Пермского края, но и всей России.

Сама же фармацевтическая отрасль, которой мы решили посветить свою жизнь, как Вам хорошо известно, является стратегически важной и входит в приоритетные направления модернизации и технологического развития Российской экономики (распоряжение правительства №1944 от 3 октября 2011г.). Поэтому судьба нашего вуза – это и наша судьба, и судьба развития современной фармации и России в целом. Мы не можем спокойно смотреть на процессы, которые могут угрожать фармацевтической отрасли нашей страны и делают неясной ситуацию с получением диплома для нас: мы все выбирали вуз, специализированный на фармации, а не факультет в медицинском вузе. Поскольку специализированных вузов такой направленности в России осталось всего два (в Санкт-Петербурге и в Перми), многие студенты приехали из других не только городов, но и регионов. Поступить же на фармацевтический факультет медицинского вуза можно гораздо ближе к дому. Наш выбор был продиктован статусом академии, высоким качеством образования в ПГФА и высоким спросом на выпускников именно этого вуза при трудоустройстве в фармацевтической отрасли. По данным центра трудоустройства выпускников ПГФА, 99% студентов, окончивших наш ВУЗ работает по специальности, что говорит о высокой востребованности выпускников именно нашей академии на рынке труда.

Вероника Игоревна, выскажем свою позицию: студенческое сообщество Пермской государственной фармацевтической академии выступает против лишения суверенитета нашей академии.
Мы стабильно показываем высокие результаты (1-2 места) по специализированным олимпиадам, оставляя далеко позади студентов, обучающихся в медицинских университетах. Таким образом, мы уверены, что качество знаний студентов фармацевтической академии несравнимо выше, чем у студентов, обучающихся на фармацевтических факультетах медицинских университетов.

Безусловно, интеграция с ПГМУ повлечет в долгосрочной перспективе сокращение бюджетных мест для фармацевтической специальности, а значит, и уменьшение числа выпускаемых специалистов.
Уже сейчас мы получили информацию о том, что в результате возможного слияния студенты ПГФА могут остаться без жилья, дабы обеспечить местами в общежитии 200 студентов ПГМУ, стоящих в очереди на заселение (студенты педиатрического и лечебного факультета).

Внимание, уделяемое научным исследованиям в целом и студенческой науке в частности, в том числе и материально-техническая база, в ПГМУ значительно ниже, чем имеется на данный момент в ПГФА. Мы, студенты, как будущие молодые ученые, крайне обеспокоены тем, что произойдет сокращение научных сотрудников, а за ним и действующих научных школ. Это повлечет за собой снижение научного потенциала и сведет на нет предыдущие достижения.

Мы видим решение сложившейся ситуации не в ухудшении качества фармацевтического образования, в том числе в уменьшении количества специалистов и научных центров, а в последовательном, глубоком материально-техническом и методическом преобразовании в этой отрасли. В передаче провизорам новых функций, которые бы могли перераспределить нагрузку врачей и провизоров.

Мы просим Вас, Вероника Игоревна, обратить внимание на нашу общую проблему. Мы искренне верим, что решение этой проблемы пойдет не по деструктивному пути, а по созидательному. Мы считаем своей гражданской обязанностью привлечь внимание широкой общественности России к развитию фармацевтического образования и фармацевтической отрасли, которой решили служить.

Собранные подписи

http://vk.com/pgfa.protest
https://www.facebook.com/groups/savepgfa/
http://savepgfa.livejournal.com/

E-mail: savepgfa@gmail.com

Учащиеся пермской фармакадемии

Протест студентов постепенно начинают освещать СМИ:

http://www.nakanune.ru/news/2014/12/8/22379795
http://59.ru/text/newsline/873278.html
http://doctor.59.ru/text/mednews/873887.html?full=3
http://prm.ru/perm/2014/12/08/studenty_farmakademii_vystupili_protiv_obedineniya_s_meduniversitetom_foto/

Павел Гурьянов

 

 

Оставить комментарий

*