Власть о Перми-36 | Суть времени — Пермь и Пермский край

Власть о Перми-36

Рубрика: Политическая война

Глава администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов
Глава администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов

Lenta.ru разродилась большой статьей о нелегкой судьбе и страданиях АНО «Пермь-36». Тут очень важно, что страдает именно АНО, поскольку гражданам пытаются внушить, что страдает МУЗЕЙ! А музеи, понятно, страдать не должны. Однако, надо понимать, что АНО и музей после создания госучреждения — не тождественны друг другу.

Во всей статье два примечательных момента. Первый — про стоимость проекта реконструкции музея:

Четыре этапа волнующих инсталляций, иммерсивных реконструкций и пространств для раздумий обошлись бы бюджету в сумму, эквивалентную 9 миллионам 220 тысячам долларов США. И такие деньги могли найтись: в те годы шла речь о выделении Перми 400 миллионов рублей по федеральной целевой программе об увековечивании памяти жертв политических репрессий.

Для сравнения, стоимость создания политехнического музея оценивалась в то же самое время примерно в 300 млн.

Второй — слова руководитель администрации краевого губернатора Алексея Фролова. Фролов наговорил много обтекаемого и двусмысленного, но эти слова примечательны:

Если вдруг по каким-то причинам руководство АНО «Пермь-36» скажет, что их не устраивает та или иная ситуация — они всегда могут выйти из договоренностей. Но музей будет работать — с ними либо без них… К сожалению, подобные нотки в переговорах уже прозвучали.

Впрочем, некоторые высказывания всё равно удручают:

Если бы мы видели в его деятельности что-то неадекватное — конечно, в этом случае музей бы не существовал.

С неадекватным можно ознакомиться в наших материалах (1, 2). Его более, чем достаточно.

Есть общая договоренность с Министерством культуры России: музей должен стать не только достоянием Пермского края, но и памятником национального значения. А через шаг — и памятником международного значения.

Как бы я не напрягал воображение, пытаясь выдумать благие намерения, заставляющие чиновников ставить такие цели, — мне неясно, как это может быть приоритетом? Сделайте скромную, но точную экспозицию быта кучинских зеков разных периодов, возможно, дополнив её сравнениями с другими временами и странами (например, с «демократическими» США или со зверствами белых) — и этого вполне достаточно.

Есть более достойные серьёзного развития начинания (и более востребованные прямо сейчас, что характерно).

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Чиновники-«партизаны» vs либералы-«оккупанты»

Пермь-36: зрада vs перемога

Заявление ветеранов силовых структур по поводу организации деятельности музея «Пермь-36»

Совет антисоветчиков

 

 

 

Оставить комментарий

*