Хроники пятой колонны: ноябрь 2014

Рубрика: Политическая война

Пятая колонна

Редакция газеты «Суть времени Пермь» продолжает следить за деятельностью пятой колонны в Пермском крае, а также принимать заявки на участие в конкурсе «Национал-предатель месяца» им. Игоря Аверкиева. По итогам ноября звание лауреата первой степени конкурса получает автономная некоммерческая организация «Пермь-36» в лице её руководителей Виктора Шмырова и его жены Татьяны Курсиной. Столь почетным званием данные лица были отмечены за серьезный вклад в развитие международных отношений.

Общественный совет музея «Пермь-36»

В Перми продолжается борьба за скандально известный музей «Пермь-36». Напомню, что в октябре был создан общественный совет музея, который возглавил правозащитник Владимир Лукин. В него также вошли чиновники и представители АНО «Пермь-36». Предполагается, что совет будет принимать все значимые решения, касающиеся музея, в т.ч. кадровые. Однако до сих пор не понятно, как это будет выглядеть с юридической точки зрения. На данный момент решения совета напоминают джентльменские соглашения, которые держатся на одном только честном слове. 31 октября состоялось первое заседание совета, итоги которого не совсем понятны: в очередной раз кто-то кому-то дал какое-то поручение, приняли какое-то соглашение, которое тут же решили отправить на доработку, и т.д. В общем-то, не важно, что они там напринимали. Важно другое: поскольку совет общественный, то в нём должны быть в основном представители патриотического большинства нашего общества. И в первую очередь — ветераны, нёсшие службу в «Перми-36», когда она была исправительно-трудовой колонией. А сейчас это совет лишь двух сторон: власти и АНО «Пермь-36». Причём представители и сторонники АНО «Пермь-36» — в большинстве.

18 ноября ветераны силовых структур Прикамья выступили с открытым обращением, которое адресовали Президенту и губернатору. «Мы искренне рады тому, что после наших обращений в Ваш адрес государство обратило внимание на антигосударственную пропаганду и героизацию фашистских преступников, бандеровцев и «лесных братьев», осуществляемую АНО «Пермь-36». Мы приветствуем то, что управление музеем перешло от связанной с иностранной резидентурой профашистской организации к государству. Вместе с тем последние события, а именно создание Общественного Совета по управлению музеем «Пермь-36», заставляют нас вновь обратиться к Вам, поскольку налицо явный реванш антигосудартсвенных сил», — пишут в своём обращении ветераны. Также они обращают внимание на скандальный состав совета и требуют включить в него своих представителей.

Спор за имущество музея

25 ноября решением суда было удовлетворено требование управляющего музеем госучреждения о расторжении договора о бессрочном и безвозмездном пользовании имущественным комплексом в Кучино, заключенного между правительством Пермского края и АНО «Пермь-36». Руководство АНО отказалось оспаривать решение суда и согласилось вернуть всё имущество государству.

«Пермь-36» и международная дипломатия

21 ноября Пермский край посетила делегация посольства Швеции в России. Официальной целью визита являлось налаживание торгово-экономических, культурных и социальных связей: в Пермской торгово-промышленной палате состоялась официальная встреча дипломатов и представителей региональной элиты. Однако по информации, полученной от источника в краевом правительстве, на следующий день второй секретарь посольства Йон Сакау направился в музей «Пермь-36» в сопровождении исполнительного директора АНО «Пермь-36» Татьяны Курсиной. Тайный визит в музей был запланирован заранее, но цель и итоги неизвестны. Можно предположить, что руководство АНО ищет поддержки у стран западной демократии, за счет грантов которых ранее существовало.

26 ноября в Пермь прибыла очередная иностранная делегация, на этот раз уже из Великобритании. Своим вниманием наш регион удостоили второй секретарь политического отдела посольства Великобритании в Москве Сара Флеминг и врио генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Джонатан Шарп. В ходе визита так же было запланировано посещение музея «Пермь-36». Стоит отметить, что Великобритания в нынешней международной политической обстановке далеко не дружественная нам страна.

Ни для кого не секрет, что некоторые пермские некоммерческие организации получали и получают финансирование из зарубежных источников. Та же АНО «Пермь-36» деньги брала со всего мира. И, соответственно, визиты иностранных дипломатов для Пермского края не редкое явление. Так, например, 25 июля прошлого года Пермь посетил Вице-консул США Джон Разерфорд, который провел встречи с председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым (ещё один получатель иностранных грантов) и уполномоченной по правам человека Татьяной Марголиной (проходила стажировку в США). Господина Разерфорда интересовала судьба отменённого международного форума «Пилорама» (тоже частично проводился на иностранные деньги) и судебный процесс по признанию ряда пермских некоммерческих организаций иностранными агентами. А 13 февраля текущего года «Пермь-36» посетил генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

Столь пристальное внимание к музею и его мероприятиям со стороны сотрудников иностранных посольств должно бы настораживать. Если «Пермь-36» так нравится иностранным государствам, то встает вопрос, чьи интересы преследует эта организация?

«Пермь-36» и очередные деньги

Не успели музейщики лишиться права пользования имущественным комплексом в Кучино, как уже сообщают нам о скором и неминуемом получении средств из федерального бюджета. Председатель правления АНО «Пермь-36» Алексей Симонов в своём интервью порталу «Накануне.ру» рассказал о готовящемся соглашении между некоммерческой организацией и краевым правительством, а так же заявил, что «соглашение предполагает федеральное финансирование музея (который раньше жил на гранты западных, в том числе, американских фондов) по целевой программе так называемого «увековечения жертв политических репрессий».

Тут нужно вспомнить, как, начиная с декабря 2012 года, руководство лжемузея кричало на каждом углу, что оно вот-вот получит полмиллиарда рублей по федеральной программе. В итоге выяснилось, что это были лишь их фантазии, выраженные в виде решений некой рабочей группы и никакой реальной силы не имеющие. Стоит ли говорить, что федеральной программы, о которой заявляет Симонов, как не было, так и нет.

Скорее всего, заявление Симонова было сделано исключительно для создания в информационной сфере противовеса сообщениям о неприятном для АНО «Пермь-36» судебном решении.

Работа над хрониками будет продолжена.

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Заявление ветеранов силовых структур по поводу организации деятельности музея «Пермь-36»

Пермские друзья госдепа

Что там с программой десоветизации

Хроники пятой колонны: октябрь 2014

 

 

 

Оставить комментарий

*