Бородай в аэропорту Донецка | Суть времени — Пермь и Пермский край

Бородай в аэропорту Донецка

Рубрика: Политическая война

Бородай в аэропорту Донецка

15 ноября 2014 г. украинские СМИ опубликовали запись с камер в аэропорту Донецка. Комментарии украинских СМИ, как обычно, — наркоманское фэнтези. А вот запись представляет интерес. На ней запечатлено начало печально известной операции 26 мая по удержанию аэропорта.

Напомню, заявленной целью операции был контроль за взлетно-посадочной полосой и предотвращение, таким образом, использования аэропорта в военных целях. В старом терминале при этом располагался кировоградский спецназ, однако, как отмечают все свидетели, с ним были достигнуты договоренности о взаимном ненападении. Тем не менее, по одной версии эти договоренности были нарушены спецназом, по другой — третья сила в лице наемников и бандеровцев спровоцировала огонь с обеих сторон. Ополченцы отступили. Во время отхода грузовики с ополченцами попали под огонь своих же товарищей, которым кто-то сообщил, что с аэропорта прорываются бандеровцы. Позже журналисты совершенно свободно устроили омерзительную фотосессию в морге с трупами попавших в засаду бойцов.

Изначально считалось, что ответственность полностью лежит на Александре Ходаковском (командире на тот момент батальона «Восток»), однако позже выяснилось, что он не только не является её инициатором, но и далеко не единственный командир, чьи бойцы принимали в ней участие. Поэтому главные вопросы, возникающие в связи с трагедией в аэропорту Донецка: 1) чьи приказы спровоцировали «дружественный огонь», которым и вызвано подавляющее число потерь? 2) кто допустил (или пригласил?) журналистов в морг? Вместе эти два факта говорят, что уничтожение ополченцев было скорее всего спланированным.

В связи с этим основной интерес вызывает присутствие на опубликованной недавно видеозаписи «человека, похожего на» Александра Бородая, в ту пору бывшего премьер-министром ДНР.

Поскольку позже Бородай подтвердил подлинность съёмки, то я пропущу здесь претензии к качеству записи и аргументы, подтверждающие, что на ней — именно он.
Отмечу только, что помимо Бородая на видео можно опознать сопровождающего его человека в очках и в гражданской одежде — это Сергей Кавтарадзе, который в интервью сайту COLTA.RU рассказал, что был специальным представителем Бородая по особым поручениям. Его можно увидеть на многих фотографиях рядом с Бородаем: на митингах, во время проведения «АТО» против Безлера и даже на заседании Трехсторонней контактной группы.

Возникает вопрос: зачем премьер-министру лично приходить в аэропорт?

Ответить на этот вопрос нам помогут следующие сведения:

1) Начиная с последних чисел сентября, в сеть были вброшены ролики, на которых противники Ходаковского, представленные как участники операции, рассказывали свои версии случившегося. Один из них, с позывным «Орёл», заявил следующее:

«Я видел, что за день до операции, вечером, шли интенсивные переговоры, приезжал господин Царёв, приезжал господин Бородай, приезжал господин Ходаковский. Они суетились, бегали, что-то решали, о чем-то секретничали. На следующий день, когда велись переговоры, тоже присутствовал господин Бородай. Его возили туда-сюда на микроавтобусе. Я понимаю так, что группа лиц имела уже какую-то модель всего того, что произошло. С моей точки зрения, меня и группу хотели уничтожить — им нужна была картинка».

Это интервью, как и остальные, содержит много противоречий с другими показаниями и доверия к нему в целом мало (например, «Орел» говорит, что было всего четыре рации, и они работали всё время, а другой якобы участник операции, с позывным «Дракон», утверждает, что рации сели через 15 минут после начала работы — при этом оба являются противниками Ходаковского).

2) Ходаковский неоднократно говорил, что инициатива по проведению операции исходила не от него. Формально выше него в ДНР был только Бородай. Противники командира «Востока» подтверждают, что отряд Бородая принимал участие в операции. В крайнем выступлении Ходаковский почти прямо заявил: 

«Решением или желанием тогдашнего правительства, которое возглавлял Бородай, необходимо было взять под контроль Донецкий аэропорт».

3) Более того, представитель ДНР в Москве 10 июля заявил, что и командовал операцией в аэропорту не Ходаковский. Может быть, он просто переборщил с примиряющими жестами, которые Стрелков и Бородай начали делать в тот момент в адрес Ходаковского (напомню, что перед этим на командира бригады «Восток» была совершена скоординированная информационная атака, предваряющая уход Стрелкова из Славянска). А может, представитель проговорился, имея в виду, что Ходаковский лишь отдавал приказы непосредственно ополченцам, но над ним стоял Бородай.

Итак, поскольку высшее руководство, по всей видимости, осуществлял Бородай, то его присутствие я могу объяснить либо участием в переговорах, либо принятием на себя непосредственного командования операцией на случай убийства или захвата Ходаковского. Что касается Кавтарадзе, то он говорит о себе как о человеке, «который является некоторым образом экспертом в этом вопросе [тема войны и жестокости — прим. О.Г.]  и экспертом в области конфликт-менеджмента». Учитывая это, можно предположить, что он там был в роли советника по переговорам.

Так или иначе, становится понятно, что Бородай не просто руководил одним из отрядов, участвовавших в операции (это было известно и ранее), а был в самом её центре.

И вот 18.11.2014 в интервью Александру Проханову Бородай, по сути, подтвердил подлинность видеозаписи:

«…Возникла ситуация в аэропорту — первый штурм аэропорта — не очень, откровенно говоря, для нас удачная. Была изначально “договорная” операция. Мы рассчитывали на то, что противник сложит оружие. И были, действительно, договоренности. Я же был с Сашей Ходаковским тогда ночью (что зафиксировали камеры наружного наблюдения — эти пленки сейчас вскрыты, распространены), когда заходили наши бойцы в здание нового терминала аэропорта. Мне уже тогда, честно говоря, казалась эта операция немножко сомнительной, но поскольку были вроде бы твёрдые договорённости, и Саша был в них уверен, то всё-таки бойцы там остались.

И вот утром уже мы вместе с Сашей поехали, когда мы понимали, что сейчас вот-вот начнется бой, туда в аэропорт. Дальше нас бой разделил, мы оказались, грубо говоря, по разные стороны машины, которую обстреливали: я выпрыгнул из одной двери, он — из другой. Соответственно, бой нас в какой-то момент разделил. Потом мне пришлось из боя в какой-то момент выходить — ехать собирать немножко разбежавшееся правительство (к тому времени бои в городе были ещё в относительную новинку), и поэтому было большое нервное напряжение, скажем так. А потом — ехать обратно. И мне было важно вытащить и бойцов (там было много моих товарищей), и собственно Сашу Ходаковского, который является и тогда был очень важной фигурой сопротивления. И поэтому я тогда Захарченко дал приказ (пожалуй, мой первый серьёзный приказ). Я сказал: “Саша, вот делай, как хочешь, живым или мертвым доберись до Ходаковского и вытащи его”. Саша сказал: “Есть”, — и надо ему отдать честь и хвалу уже за это, потому что он до Ходаковского добрался и его вытащил».

Интересно, что разговор, по сути, начался именно с темы аэропорта. Часовое видео беседы не каждый досмотрит до конца, поэтому логично в начале поместить самое важное — то, ради чего все это и было снято. Видать, запереживал Бородай, а Проханов помог. Ну, если моя паранойя меня не подводит.

Что же сказал Бородай? Во-первых, он, оказывается, уже тогда «сомневался». А виноват, стало быть, конечно, Ходаковский — он же всех убедил (все, выступающие с «разоблачениями» Ходаковского, рассказывают, как они «уже тогда сомневались», или даже как им «уже тогда всё было ясно», однако тогда почему-то Ходаковский всех убедил).

Кроме того, надо же как-то отмыться после слов Ходаковского о том, что только Захарченко из всех командиров дошел до его штаба в тот день, а остальные заняли позиции, где поспокойнее. И Бородай рассказал нам, как ОН послал Захарченко спасти Ходаковского, и ТОТ Ходаковского вывел. Не совсем, правда, понятно, зачем посылать ради спасения одного крупного командира другого крупного командира? Захарченко для Бородая не представлял такой ценности? Почему?
Ходаковский при этом говорит, что ушел с последней группой по зелёнке. Кто-то врёт как дышит.

Кстати, рассказывая, как он отдал приказ Захарченко, Бородай подтверждает, что он был главным в той операции? Так кто же тогда отдал приказ стрелять по камазам, кто привел журналистов в морг?

Олесь Гончар

 

 

Оставить комментарий

*