Где искать «Красные смыслы»? | Суть времени — Пермь и Пермский край

Где искать «Красные смыслы»?

Рубрика: Искания

Павел Гурьянов в студии ток-шоу «Список Норкина»
Павел Гурьянов в студии ток-шоу «Список Норкина»

7 Ноября на телеканале НТВ прошел показ телепередачи «Список Норкина». О Дне Великой Октябрьской Социалистической Революции и заложенных в этот праздник смыслах («красных смыслах») спорили Владимир Жириновский, Михаил Барщевский, Эдуард Лимонов и Сергей Кургинян. В зале присутствовали Игорь Чубайс, Денис Пушилин и другие. В числе «других» были и мы: Павел Гурьянов и Илья Роготнев.

Свои впечатления от передачи мы уже изложили в наших «живых журналах» (1, 2). Сейчас хотелось бы ввести впечатления в какой-то значимый – «концептуальный» – контекст. Передача оставила у нас один концептуальный вопрос: а где же красные смыслы? Почему о смыслах-то не говорили? Представители «белых» (Жириновский с Барщевским) поговорили об убийстве царской семьи, о том, что все достижения СССР были заложены еще Николаем Вторым, об износилованиях дворянских девушек, о том, что Ленин и Маркс ненавидели русский народ. Ну, нет никаких красных смыслов!

Лимонов о революции говорил комплиментарно и страстно. Но что он сказал? Что была революция – и это факт. Россия в 1917 году сделала свой антибуржуазный выбор. И нечего тут спорить. Эдуард Веньяминович, а где же смыслы? А смыслы у Лимонова «национальные» (что тоже неплохо): в Новороссии, говорит мэтр нашей словесности, поднялась русская национальная революция против украинской национальной революции. Непонятно, правда, что там делают интернациональные бригады.

О смыслах говорил Кургинян: о гуманизме, о поисках целостности, о передаче массам трудящихся дворянской антибуржуазной культуры и проч. Собственно, способность глубоко и страстно говорить о смыслах (а не только о политических раскладах) – главный магнит, стягивающий «Суть времени» вокруг Кургиняна.

Началось с того, что сотрудница телестудии решила объяснить лично нам тему передачи. «Красные смыслы – ну, про революцию, там, и все такое». Спасибо, задали планку дискуссии.

Сама студия, где снималась передача, очень контрастирует с тем, как её потом видят на экранах. Стены обшарпаны, видны кирпичи, кресла, которые надо зажигать для голосования, работают кое-как. Для того, чтобы выбрать, за красных ты или за белых, приходилась нажимать по 3-4 раза на сенсорном табло, которым снабжено это чудо телеэлекторальной техники. У нашего товарища Антона Безнасюка кресло вообще пару раз так и не сработало. В передаче видно, как в середине эфире половина кресел на голосовании так и осталась белыми. Может, и в этом причина того, что в конце передачи тех, кто за белых, оказалось якобы больше, чем в начале передачи.

Сама передача получилась очень острой. Жириновский полпередачи кричал о том, что те, кто за революции, те и за майдан в Киеве, потому что там якобы тоже революция. Голосуете за красных? – Значит, это вы бомбите Донбасс!

В ходе эфира нам удалось ткнуть Жириновского носом в тот факт, что у реальных ополченцев Донбасса, сражающихся с фашизмом, на танках и БТРах часто развеваются красные флаги, а их командиры делают заявления на фоне красного знамени Победы. А вот реальные бандеровцы почему-то сносят памятники Ленину.

Норкин после этого сразу передал слово Денису Пушилину, политику ДНР. Сидевший рядом с ним белый власовец Игорь Чубайс, который, видимо, подумал, что Пушилин сейчас будет развивать мои тезисы, вдруг закричал, что рядом с ним сидит «сепаратист и террорист» (спрашивается, а что он с ним до этого сидел и не морщился?), вскочил с места и побежал к выходу. Так одним антисоветчиком (между прочим, он пытался говорить хотя бы о белых смыслах) стало меньше, а выходка Чубайса окончательно разрушила конструкцию: белые – за Новороссию, красные – за майдан. Пушилин, к слову сказать, стал нести какой-то бред о том, что ему ближе белые, а бандеровцы, мол, не понимают, что Ленин на самом деле на их стороне, ведь это он создал Украину. Тоже знаток красных смыслов…

Жириновский, нагнетая бессмыслицу, стал сыпать лживыми цитатами из псевдодокументов: якобы Ленин приказал всем девушкам отдаваться красноармейцам. И по всей стране радостные краснорамейцы хватили девах и волокли в свои казармы. Затем, размахивая свежераспечатанной бумажкой, Жириновский стал уверять, что сейчас зачитает реальные цитаты Ленина в духе:

На Россию наплевать, русские гавнюки, всех надо обманывать, казаков расстрелять всех до одного, в Пензе расстрелять каждого десятого крестьянина.

Затем Жириновский открыл миру неизвестного Маркса:

Необходимо использовать ненависть немцев к русским как самую сильную революционную страсть. Беспощадная война не на жизнь, а на смерть со славянством. Борьба на уничижение и беспощадный терроризм!

Лист с надписями: Самый секретный архив кровавой гебни. РассекречИно специально для Эха Москвы. УБИТЬ ВСЕХ. корявая подпись кровью: И.В. Сталин  Примечание:приговор исполнить топором НКВД
Ценный источник по истории СССР

Норкин опять увидал нашу компанию с вечно поднятыми руками.

Илья Роготнев в студии ток-шоу «Список Норкина»
Илья Роготнев в студии ток-шоу «Список Норкина»

Мы сказали, что 90% всего, что цитировалось, фальшивки, и продолжили разговор о смыслах: вопрос коммунизма – это вопрос судьбы Человечества и Человека в целом, ведь именно против коммунизма восстала фашистская часть Европы, уничтожавшая, с особой бесчеловечностью, миллионы людей. Жириновский и Барщевский просто сошли с ума. Они повскакивали со своих мест, орали, махали руками, пытаясь сбить с толку «красных мальчиков».

Для вас коммунизм равно антифашизм?

- уловил Норкин какой-то запах смысла.

Коммунизм равно гуманизм. Это Маркс.

Слово дали Сергею Журавлёву, заместителю директора института Российской истории РАН. Тот спокойно рассказал, что в институте Российской истории уже проводилась, по запросу ЛДПР, экспертиза озвученных Жириновским высказываний. (Помните эту историю с отправкой Жириновским из Думы псевдоцитат Ленина для того, чтобы признать его труды экстремистскими и на этом основании запретить?) Оказалось, что 50% зачитанного – это фальшивки, а 50% фраз вырвано из контекста.

В перерыве на рекламную паузу Жириновский, чуя, что проиграл борьбу за смыслы (если он еще способен отличать смысл от бессмыслицы), носился по студии и орал на массовку из барышень, тыкая в них пальцами:

Всех, кто проголосует за красных, всех записать! Все списки лично мне! Со всеми разберёмся.

Может быть, поэтому в конце передачи на итоговом голосовании «красных» стало заметно меньше?

Самое смешное было наблюдать, как после эфира Жириновский, выходя из студии и направляясь к гримёркам держал за руку охранника и бесконечно повторял «Это был страшный эфир! Страшный! Страшный! Страшный!». Это весьма показательно: в кругу «свиты» Владимир Вольфович разыгрывает не балаган, а мистерию; короткая встреча с красным смыслом опаляет его огнём преисподней.

Эфир завершился, мы отправились на митинг движения «Суть времени» – единственное место в Москве, где 7 Ноября о красных смыслах говорили развернуто и страстно. До встречи в СССР!

Павел Гурьянов
Илья Роготнев

 

 

Читайте также:

7 Ноября в Москве

«Суть Времени – Пермь» в эфире НТВ

Почему 7 Ноября?

 

 

 

Оставить комментарий

*