«Почему вы нас не забрали?» О беженцах с Украины в Пермском крае

Рубрика: Пермское информбюро

Беженцы на экскурсии в Хохловке
Беженцы на экскурсии в Хохловке
Фото с сайта: vk.com

Война на Украине не прекращается, сгоняя людей с родной земли. Уже более двух тысяч беженцев с Украины обратились в федеральную миграционную службу Пермского края. Кто они? Чем живут? Слабеет ли поток беженцев? Об этом мы поговорим с Юлией Гельбич – одной из тех, кто на общественных началах помогает беженцам с Украины в нашем крае.

- Почему стали заниматься беженцами?

- Вышла на беженцев совершенно случайно. Наткнулась в интернете на группу «Помощь беженцам в Перми». Написала организаторам, что могу взять под опеку 2-3 семьи. Потихоньку меня это затянуло. Сейчас у меня более пятидесяти семей.

- Пока из Донецка и Луганска только приезжают?

- Пока да.

- Каким образом беженцы добираются до Перми?

- Те, кто приезжает самостоятельно, имеют здесь либо родственников, либо знакомых. Либо они просто ищут людей в интернете, кто готов им хоть как-то помочь, приютить на первое время. Многие люди пересылают деньги, чтобы люди с Украины купили себе билеты и приехали сюда.

- Как попадают люди в пункты временного размещения (ПВР)?

- Сейчас этого уже нет. Все эти пункты закрыты. В Ростове были лагеря, из которых людей развозили в города, которые попадали в список.

- Расскажите о первых семьях, которым Вы стали помогать?

- Первая семья — это девушка молодая, которая приехала сюда с двумя детьми. Здесь её встретила тётя, помогла адаптироваться. Сейчас она работает учителем в школе. Старший ребёнок ходит в школу, младшего устраивают детский сад. Вот вчера я встречалась с семьёй. Она состоит из шести человек: мама, папа и четверо детей. Одному ребёнку около двух, другим – пять, восемь и одиннадцать. Они приехали из Мелитополя. Возвращаться туда они не хотят. Смысла они не видят жить в разбитой стране, в бедной стране, где и так, в принципе, не было ничего. А теперь стало ещё хуже. И они думали давно переезжать в Россию. Это был, можно сказать, толчок.

- Кто родители по профессии? Чем они сейчас в Перми занимаются?

- Они приехали совсем недавно. Прошло дней шесть, как они приехали. Завтра у них будут готовы документы. Папа строитель. Мама с четырьмя детьми сидит. Пока у них не будет российского гражданства, никаких пособий они получать не будут.

Другой случай – семья из трёх человек. Он сначала приехали в ПВР, который находился в Перми, на Гайве. Мама, сын 19 лет и маленькая дочь двух лет. Семья очень простая. Сын устроился на бумкомбинат. Мама сидит с дочкой. Им предоставили комнату в общежитии на Бульваре Гагарина. Думаю, от предприятия.

Есть ещё семья из пяти человек: мама, папа, трое детей. Я им предложила свою помощью Предложила приехать ко мне домой, выбрать вещи, какие надо. Они сказали: «Мы возьмём только чуть-чуть. У вас наверняка много людей, кому нужна помощь. И кому-то она нужнее». Младшему 3 года, среднему 4 года и старшему 11 лет. И мама, и папа работают. Мама работает пекарем. Папа на завод устроился, не помню, кем точно. Старший сын ходит в школу. Младшие ходят сад. Поэтому родители оба могут работать. Снимают однокомнатную квартиру.

- А какие сроки получения гражданства установлены нашим законодательством?

- Около года. Край попадает, по-моему, под программу помощи беженцам, поэтому можно получить в течение восьми месяцев. Если люди действительно этого хотят. Оформлением занимаются отделы управления федеральной миграционной службы (УФМС).

- Какие возможности трудоустройства имеются у беженцев, пока оформляется гражданство?

- Во-первых, по приезде беженцы должны идти в отделы УФМС для получения статуса временного убежища. С этим статусом любой работодатель должен взять человека на работу. Этот статус даётся на год. Потом его можно продлить. Или получить российское гражданство.

- А в течение года, пока оформляется гражданство, можно устраивать детей в школу, садик?

- Да. С садами, конечно, тяжелее. Поскольку и у нас детей очень много, и очереди. Со школами попроще.

- Пока все беженцы, о которых говорили, — это семьи с детьми. Это типичная ситуация?

- Да, это так. Я сходу могу только вспомнить одну семью без детей. Молодая пара. Женаты. По 25 лет им. Оба работают. Сразу же нашли работу. Он работает менеджером по продажам в салоне. Жена в медицину ушла. Она врач по профессии. В свободное время они подрабатывают.

- А что беженцам требуется в первую очередь?

- Одежда, одеяла, подушки, постельное бельё, полотенца, средства гигиены.

- С чем обычно беженцы до Перми добираются? Документы хотя бы у всех есть?

- Документы у всех практически есть. Про вещи… На себе много не унесёшь, когда у тебя с одной стороны ребёнок, с другой стороны ребёнок. Из одежды они все старались брать по максимуму. Особенно тёплой одежды. Но, приехав сюда, они понимают, что их тёплая одежда немного не подходит под наш климат. У них зимняя одежда — это наша демисезонная.

- Когда война завершится, сколько беженцев готово вернуться назад?

- Я думаю, пока рано рассуждать, какой процент бы вернулся. Но есть очень много людей, которые хотят остаться у нас в городе. Процентов двадцать. Это из тех, кого я знаю. Они уже собирают документы на получение ими российского гражданства. Потому что кому-то некуда возвращаться. Либо понимают, что после войны страна долго будет приходить в себя, приводить всё в порядок. Пройдёт очень много времени, пока нормализуется обычная жизнь.

- Какой обобщённый образ тех, кто хочет остаться в России?

- До 30 лет. Хотят возвращаться люди более старшего возраста. Потому что там и дома и хозяйство.

- А много среди беженцев людей рабочего возраста, которые не имеют профессии?

- Я таких не встречала. Даже те, кто всю жизнь работали продавцами, имеют дипломы менеджеров. Даже мало людей со средним специальным образованием. Либо незаконченное высшее в связи с такой ситуацией. Либо высшее. Дипломы на руках. Профессии самые разные. Даже так и не скажешь, что устраиваются только на завод или только в школу учителями. Люди самых разных профессий. Конечно, стараются найти работу по специальности. Бывает, что не получается. И люди берутся за то, что есть. Потому что люди понимают, что дети хотят кушать.

- А каким образом жилищную проблему решают? Вы уже сказали, что кто-то квартиру снимает. Кому-то от предприятия дают.

- Снимают. Кого-то пускают. Например, семья с четырьмя детками не знала, как уехать из Мелитополя. Там обстановка в то время очень накалилась. Искали по социальным сетям любые выходы. Познакомились с девушкой из Перми. Спросили: «Можете нам купить билеты до Перми? Мы приедем, устроимся на работу и Вам вернём». Эта девушка переслала точную сумму денег. Они купили билеты. Они приехали сюда. Они их встретила. Сейчас они живут у неё.

- А есть те, кто уехал в край?

- Есть семья. Мама, ребёнок, муж и мама жены. Сейчас они в Березниках. Но там на работу очень трудно устроиться. Хотя предоставили жильё бесплатно. Но с работой всё печально. Когда слышат, что семья с Украины, то работодатели ищут предлоги. Ведь они официально не могут отказывать. А здесь в Перми наоборот. Предлагали много работы по специальности. Но не было жилья.

- Какой случай Вас наиболее сильно поразил?

- Мы ездили в Хохловку. С нами ездил ребёночек трёх лет. Мы спускались с горы. И я его несла на руках. И за нами шла рота курсантов в форме. Он мне просто вцепился в волосы и кричал: «Не стреляйте! Не стреляйте!»

- В каком состоянии приезжают люди? Как быстро адаптируются?

- Адаптируются они достаточно быстро. Единственное, в чём большая проблема, — это если дети слышат какие-то хлопки или удары, то либо закрывают голову, либо просто падают на пол. Я сама видела это. Взрослые более-менее спокойно относятся. Бывают случаи, когда у людей сдают нервы. Но потом человек успокаивается. Он понимает, что сделал что-то неправильное. И мы это понимаем.

- Что говорят о событиях на Украине? Как они отнеслись к Майдану?

- Те, кто приехал сюда, понимают, что на Украине творится беспредел. Только поэтому они и приехали сюда.

- Нравится беженцам наш город?

- Многим наш город очень нравится. Они говорят, что у нас очень зелёный город, очень красивый. Единственное «но»: он грязный. Людей характеризуют обычно как добрых и очень отзывчивых. Потому что в основном наши люди помогают, чем могут.

- Как они относятся к присоединению Крыма?

- Есть одна семья, с которой я разговаривала по этой теме. Она говорит: «А почему Донбасс не забрали? Почему вы нас не забрали?»

- А как беженцы, которые находятся в Перми, голосовали на референдуме по поводу присоединения к России?

- Я, конечно, не могу сказать за всех приезжих. Но те, с кем я общаюсь – я могу с полной уверенностью сказать – были только «За».

- У беженцев наверняка есть родственники в других регионах Украины. Они не рассказывают, какие там настроения?

- Негативно многие относятся к России. Потому что людям промыли мозги до такой степени, что все думают, что Россия сама же бомбит и мирное население, и кого угодно. А принимаем беженцев только потому, что мы хотим увеличить население страны, потому что у нас слишком большая территория. Но люди ведь, которые в здравом уме, понимают, что это не так.

- Ну, придумать всякую ерунду можно. Но чтобы поверить в неё…

- Взять Запорожье. Это уже не Донбасс, но это всё же рядом. Там из всего населения осталось 20-30 процентов, кто понимает и видит реальную картину. Все остальные – также за майдан. Они против России. Ну, промыты мозги хорошо!

- А поток беженцев увеличивается или уменьшается?

- По моим ощущениям, он всегда увеличивается. Хотя, насколько мне известно, много людей уехало обратно. Но, на мой взгляд, они совершают большую ошибку, раз все говорят, что это не конец. И ожидается ещё затяжная война. И они больше не смогут получить временное убежище.

- Из ваших семей кто-то уехал?

- На Украину — нет. В другие регионы переезжали. Кому-то климат тяжёлым показался. Такие случаи знаю.

- Как оценивают будущее Украины?

- Я тоже это спрашиваю у беженцев. Ведь семьи приезжают и приезжают. И те, кто приехал совсем недавно, одно говорят: «Если Вы думаете, что это конец, то знайте, что ещё начала не было на Украине».

 

Беседу вел
Константин Ситников

 
 

 

2 комментариев к записи “«Почему вы нас не забрали?» О беженцах с Украины в Пермском крае”

  1. Владимир:

    Честно сказать? Не все устроились! Ибо брать на работу граждан другой страны рискованно. Мне 21 год, приехал из донецка, вместе с мамой, бабушкой, и младшим братом. Сразу нас поселили в г. Закамск. В ПВР. Нам помогли с с некоторыми документами. Так же хочу отметить помощь людей волонтёров, спасибо им огромное. После устроился на работу. На завод ПМЗ. Сняли квартиру и переехали из закамска. Нам обещали выделить сумму денег на каждого члена семьи. Но что то затихло! Я про что хочу сказать. Одному мне сложно тянуть семью из трех человек так как я зарабатываю не много. А из того что зарабатывают 80% уходит на сьем жилья! Так и живём! Недавно произошла ситуация. Денег нет. Платить за квартиру тоже нечем. Хозяин квартиры напроч отказался нас слушать ! Цитирую либо платите, либо выезжаете! С понедельника рискуем оказаться на улице! Что делать не знаю. Спасибо пермским властям за понимание, помощь, и сочувствие!

    • Игорь:

      скажи спасибо России и за Гиркина, которому дала страна скреп оружие и направило на разрушение твоего дома

Оставить комментарий

*