Хроники пятой колонны: октябрь 2014

Рубрика: Политическая война

История успеха выпускников программ стажировок в США: Татьяна Марголина. Заместитель Губернатора Пермской области г.Пермь. Выпускница Программы Международных Визитов:прект Социальное обслуживание в США, 2000г.

Редакция газеты «Суть времени-Перми» продолжает внимательно следить за деятельностью пятой колонны в Пермском крае, а также присуждать особо отличившимся деятелям почётные звания по итогам конкурса «Национал-предатель месяца» имени Игоря Аверкиева. За особую активность в лоббировании интересов псевдомузея «Пермь-36» звание лауреата первой степени за прошедший октябрь получает уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, также известная в специфических кругах под прозвищем «Мать Тереза».

Пермь-36

Продолжается борьба за будущее музея «Пермь-36» между региональными властями и одноименной некоммерческой организацией АНО «Пермь-36», различного рода правозащитниками, политиками.

2 октября в Москве под руководством первого заместителя руководителя   Администрации Президента РФ  Вячеслава Володина состоялось очередное совещание, посвященное  «Перми-36». Участие приняли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава администрации губернатора Алексей Фролов, а так же Татьяна Марголина и иные деятели демократического движения. Очевидно, что имела место попытка «вызвать на ковёр» руководство региона, организованная Татьяной Марголиной через свои связи в правозащитной среде. Эксперты полагают, что Вячеслав Володин является представителем либеральной башни Кремля и потому может быть заинтересован в сохранении такой институции, как «Пермь-36». По итогам совещания было принято решение создать общественный совет музея, который возглавит правозащитник Владимир Лукин. Предполагается, что все важные решения, касающиеся музея, в т.ч. и кадровые, будут приниматься лишь с одобрения этого совета. Вполне возможно, что создана очередная ничего не значащая диалоговая площадка. На данный момент не ясна правовая база, на основании которой этот совет будет функционировать и тем более принимать решения по вопросу кадров музея. Ведь «Пермь-36» находится в управлении краевого госучреждения, которое подчиняется учредителю в лице регионального министерства культуры. Минкульт в свою очередь починяется главе Правительства, а тот – губернатору. Место в этой схеме какому-либо общественному совету явно не предусмотрено, скорее всего, это будет некий совещательный орган, дающий рекомендации, исполнять которые не обязательно. За прошедший месяц общественный совет музея «Пермь-36» так и не провел ни одного заседания. Ожидается, что первое заседание может состояться 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий.

3 октября издание «Business class» распространило информацию о том, что «федеральные телеканалы могут дать бывшим руководителям “Пермь-36” эфирное время для опровержения сюжета НТВ». Напомню, что на данный момент в эфире федерального телеканала вышло уже два сюжета, посвященных деятельности АНО «Пермь-36» и Татьяны Марголиной, в частности, реабилитации в музее нацистских преступников и их связям с различными международными структурами.

Когда мы беседовали с Татьяной Марголиной – она мне сказала, что, возможно, некоторые федеральные телеканалы предоставят своё эфирное время для того, чтобы опровергнуть ту ложь, которую сделали нтв-шники».

- пояснил «Business class»  директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. Подобные заявления выглядят довольно смешно, в конце концов, если бывшее руководство музея на что-нибудь претендует, то ему надо прекратить строить из себя обиженного ребёнка. Если НТВ распространяет информацию, не соответствующую действительности, то можно обратиться в Роскомнадзор или в суд и потребовать дать опровержение. Однако этого до сих пор не произошло, хотя с момента выхода в эфир первой передачи НТВ, посвященной музею, прошло уже более четырёх месяцев. Исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина неоднократно заявляла в СМИ, что обратится с подобным иском в суд, но её угрозы так и остались на словах.

8 октября издание «Коммерсантъ» сообщило, что:

Трое бывших сотрудников ГАУК “Мемориальный комплекс политических репрессий” обратились к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. В своем обращении они сообщили о том, что были вынуждены написать заявления об уходе.

Возникает закономерный вопрос: если имели место какие-либо нарушения трудовых прав сотрудников музея, то почему они не обратились до увольнения? Ведь уволились они по собственному желанию, и каким образом им сможет помочь Татьяна Марголина – непонятно. Зато понятно, что в очередной раз в СМИ напишут о кровавой власти, гнобящей музей, и «Матери Терезе» Марголиной, всех спасающей.

13 октября состоялось пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, посвященная итогам девяти месяцев работы. Довольно странный срок для отчета — девять месяцев: здесь либо имеется какой-то скрытый смысл, либо мероприятие просто подгонялось под какое-то событие. А главное событие в жизни Марголиной за последнее время одно – борьба за «Пермь-36». В своём отчётном докладе она сообщила, что впервые был зафиксирован факт нарушения прав граждан на доступ к культурным ценностям, в т.ч. и к вышеназванному музею. А также ограничения деятельности некоммерческих организаций в нарушение права на свободу деятельности общественных объединений: краевого общества «Мемориал», АНО «Пермь-36», Института гражданской активности, Контактного бюро немецкого центра им. Гёте. Не знаю, что плохого стране сделал центр им. Гёте, скорее всего, просто попал под раздачу, но вот остальные перечисленные организации дел натворили немало. За отчетный период в адрес уполномоченного поступило 4460 обращений  (11 тысяч человек) (на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года), из них 2264 жалобы (более 51%), 188 коллективных обращений (всего подписали 6733 человека) – чаще всего о нарушениях прав в трудовой сфере, в сфере медицины, жилищной сфере. Может быть, Татьяне Марголиной стоит более плотно заняться защитой прав граждан, а не организаций сомнительного характера? Тем более, что граждане к ней обращаются, как мы видим.

15 октября в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Председатель СПЧ Михаил Федотов в своём выступлении, помимо защиты некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников, не забыл упомянуть и «Пермь-36»: 

В то же время хочется поблагодарить всех, кто спасал мемориальный музей “Пермь-36”, – помните, мы с Вами говорили об этом в июле? Вы тогда дали Администрации поручение: музей нужно сохранить – и он сохранён. Создан общественный совет, который возглавил Владимир Петрович Лукин, в который вошли и представители правозащитного сообщества, и региональных властей. Мне кажется, что это прекрасный пример и конструктивного сотрудничества, и, кстати говоря, точного, чёткого выполнения президентского поручения. Меня, честно говоря, всегда смущает, когда не выполняются поручения главы государства, я не понимаю, как в государстве такое может быть.

Федотов старательно пытается втянуть в это дело президента, пытаясь прикрыть им пикирующий музей. Однако Владимир Путин в очередной раз проигнорировал все эти танцы правозащитников и никак не отреагировал. Стоит отметить, что на заседании СПЧ звучали и серьезные доклады, например, о помощи беженцам с Украины, противодействию коррупции, но звучали они не от гражданина Федотова. В стране есть более важные проблемы, чем какая-то некоммерческая организация сомнительного характера.

Концерт Макаревича

В Перми отменили концерт Андрея Макаревича, который должен был состояться 13 декабря. Причины так и остались неизвестными. Деятели демократического движения связывают это с непримиримой гражданской позицией артиста, ведь он активно участвует в «маршах мира», борется с «путинской диктатурой», выступал с концертами в оккупированном фашистами Славянске на Украине. Я не сторонник подобного рода «репрессий» в отношении несогласных, но есть и другая версия: билеты на концерты Макаревича не продаются, люди просто не хотят больше слушать этого человека.

Перемены в газете «Звезда»

Издание «Новый компаньон» сообщает, что в руководстве старейшего пермского печатного издания «Звезда» произошли изменения. Сергей Трушников, ранее занимавший должности генерального директора и главного редактора, сохранил за собой редакторский пост. Место генерального директора занял Андрей Петров, юрист, сотрудничающий с семьей Агишевых. А его заместителем стала Марина Несенчук, бывший генеральный директор журнала «Шпиль», учредителем которого была Надежда Агишева. Очевидно, что Агишевы решились прибрать к себе одно из ведущих патриотических изданий в регионе, которое, вполне возможно, скоро перестанет быть таковым. Ведь Агишевы являются активными участниками демократического движения в Перми: выступают в защиту «Перми-36», участвуют в «Маршах мира», оправдывают «Майдан» и считают восставший народ Донбасса террористами. Не удивлюсь, если в «Звезде» в дальнейшем появятся рубрики «Слава Украине» и «Героям слава». Парламентский корреспондент газеты «Звезда» Евгений Плотников возразил на подобные предположения тем, что «Агишевы директорат меняют. А он редакционную политику не меняет». Так-то оно так, согласно закону о СМИ учредитель не вправе вмешиваться в деятельность редакции, зато вправе эту редакцию сменить.

В депутатском корпусе

Дмитрий Скриванов официально возглавил «Фонд развития моногородов», об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Учредителем фонда является госкорпорация «Внешэкономбанк», а его гендиректором значится известный оппозиционный депутат Дмитрий Скриванов. Ожидается, что до 2017 года финансирование фонда из федерального бюджета составит 34,6 млрд. рублей. Стоит напомнить, что в августе Скриванов стал победителем конкурса «Национал-предатель месяца». Это не просто оппозиционный депутат, который в чём-то не согласен с губернатором (таких немало), это человек, которого мало что связывает со страной, кроме депутатского мандата. Зато его многое связывает с Лондоном, о чём мы уже не раз писали.

«Возвращение имён»

26 октября в Перми пройдёт акция «Возвращение имён», приуроченная ко дню памяти жертв политических репрессий. В ходе мероприятия будут зачитаны имена 7474 пермяков, пострадавших от репрессий в 1937-1938 годах. Конечно, репрессированных надо помнить, делать какие-то выводы, для этого и создан этот день. Настораживают только организаторы акции: Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Музей советского наива (Агишевы) и автономная некоммерческая организация Мемориальный центр «Пермь-36». «Мемориал» и «Пермь-36», прикрываясь заботой о памяти репрессированных, не гнушаются реабилитацией нацистских пособников. Агишевы же призывают всех на Майдан. Нет, конечно, вряд ли кто-нибудь будет кричать на этом мероприятии, что Путин тиран, Крым не наш, слава Украине. И вряд ли там будут зачитывать имена нацистских преступников: Виктор Шмыров заверил всех, что шпионов и предателей среди 7474 человек из списка нет, что все эти люди были реабилитированы. Но это не отменяет того факта, что организаторы – спекулянты, использующие трагедию людей, чьи родные стали жертвами репрессий, в своих гнусных политических целях.

Работа над хрониками будет продолжена.

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Пятая колонна Майдана

Хроники пятой колонны: апрель — май 2014

Хроники пятой колонны: май 2014

Хроники пятой колонны. Июнь 2014

Хроники пятой колонны: капитуляция «Перми-36»

Хроники пятой колонны: Лондонская оппозиция

Хроники пятой колонны: сентябрь 2014

 

 

 

Оставить комментарий

*