Иметь или быть, проиграть или победить?

Плакат «Фразы и... Базы»

Выступая на 69 сессии Генассамблеи ООН, президент США Барак Обама назвал одной из главных угроз миру «российскую агрессию в Европе». Этой «угрозе» в своей речи он отвел место между угрозами распространения вируса Эбола в Африке и терроризма в Сирии и Ираке. «Холодная война» становится реальностью, которая всё больше определяет насущное существование.   Готовы ли политические элиты адекватно ответить на череду новых вызовов? Подготовлено ли общество России к изменениям, которые неминуемо последуют за обострением противостояния России и США?

В своем выступлении Обама обозначил тот путь, по которому должна следовать, по его мнению, наша страна: “Если Россия выберет путь, на который она встала после холодной войны, и который принес процветание российскому народу, мы отменим наши санкции и будем приветствовать роль России в решении глобальных проблем”. Проще говоря, американцы предлагают нам капитулировать, как в 1991 году уже капитулировали позднесоветские политические элиты, предавшие свой народ, и общество, поверившее в западный потребительский рай и иллюзию «процветания». Спустя несколько десятилетий становится очевидным, что обещанный потребительский рай обернулся социальным адом, в который было брошено большинство граждан нашей страны. А «процветание» стало доступно лишь малой части общества, которая получила возможность выжимать из советского наследия  максимальную прибыль.

Создается впечатление, что послание Обамы адресовано не всему российскому обществу, которое с начала 90-х на себе ощутило, о каком «процветании» идет речь. Адресовано оно в первую очередь «процветающему» после разрушения СССР меньшинству, представители которого до сих пор составляют основу политической элиты страны и продолжают влиять на текущие процессы. Прямым текстом политическим элитам России предлагается капитулировать в обмен на отмену санкций, т.е обменять независимость страны на личное процветание. Принятие решения по присоединению Крыма продемонстрировало, что определенная часть российской политической элиты, записанная Западом во все возможные списки, отдает себе отчет в том, что от силы и уровня независимости России зависит их политическое будущее. Для этих людей, наученных опытом Югославии, Ливии и других стран-жертв западной агрессии, усиление позиций России в мире является главным залогом их личной безопасности.

В целом же, сформировавшийся на обломках СССР, одержимый культом «золотого тельца», правящий в стране с начала 90-х годов криминально-олигархический класс постоянно тянул и будет тянуть страну в сторону западного «процветания». В связи с чем, именно от общества, от его способности выступить независимой и мощной гражданской силой и влиять на принятие политических решений, будет зависеть выбор пути, по которому пойдет дальше Россия.

Самым серьезным вызовом для российских политических элит и гражданского общества стал захват бандеровцами (при непосредственной поддержке и участии США) власти на Украине. В ответ на этот вызов Россия ответила присоединением Крыма (по результатам референдума), защитой крымчан от бандеровских карателей. Такое развитие событий стало полной неожиданностью для американских политических элит, в ответ на это усиливших  информационное, политическое и экономическое давление на Россию. Стало окончательно понятно, что Западу не нужен равноценный диалог и сотрудничество с Россией, его утраивает только слабая и зависимая Россия, постепенно повторяющая судьбу СССР. И это понимание должно изменить вектор развития страны, долгое время подчиненный западным интересам. И чем быстрее политические элиты России осознают это, тем быстрее оформится раскол на национально ориентированную элиту, связывающую своё будущее с развитием России, и элиту прозападную, готовую предавать интересы страны и общества в угоду политическим элитам Запада.

Одной из главных целей информационного воздействия стали агенты потребительского общества и западных ценностей в России, через которых всё российское общество попытались заразить антикрымской истерией. В различных прозападных СМИ стали звучать возгласы о том, что Крым обойдется слишком дорого бюджету России, что может сказаться на благосостоянии каждого жителя страны. Но подавляющее большинство граждан России поддержало присоединение Крыма, потому что для большинства оказание помощи попавшим в беду друзьям и братьям, наличие независимости в принятии решений, ощущение величия и безопасности страны не имеют финансового выражения – они бесценны.

Другой вызов, на который последовал соразмерный ответ, – это экономические санкции против России и ответные санкции со стороны России против стран Запада. С помощью экономических санкций политические элиты США хотели, с одной стороны, надавить на отдельных представителей элиты России, а с другой – напугать агентов потребительского общества, которые должны были начать сеять в обществе панику на тему пустых прилавков и подорожания продуктов. В итоге оказалось, что и в этой ситуации российское общество готово пойти на определенные ограничения — отказаться от отдельных сортов продуктов. Более того, наиболее распространенной реакцией на санкции в нашем обществе стало обсуждение и поддержка идеи развития отечественного производства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Быстрое восстановление продовольственной и промышленной безопасности страны становится одной из приоритетных задач, которые должны быть реализованы сегодня властью и гражданским обществом в совокупности с возрождением культуры, образования и науки.

Ещё одним серьезным вызовом, с которым столкнулась наша страна, стали сотни тысяч беженцев, которых бандеровские каратели выгнали с территории Донбасса. Большинство из тех, кто вынужден был покинуть свои дома, перебрались на территорию России. Ситуацию поддержки беженцев со стороны государства пытались и пытаются повернуть против государства с помощью потребительской логики. Антироссийские силы стремятся создать точки социального напряжения, пытаясь сталкивать беженцев и граждан России на темах материальной помощи, рабочих мест и мест в детских садах, школах. Зачастую все эти темы обрастают слухами, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел. В этой ситуации, важнейшее значение приобретает достоверная и подробная информация о беженцах, которую чиновники должны доводить до общества. А отношение к беженцам для меня олицетворяет многообразная помощь, которую гражданское общество предоставляет оказавшимся в трудной ситуации женщинам, детям, пожилым людям и всем, нуждающимся в ней не только в России, но и на Донбассе.

Готово ли современное российское общество мобилизоваться, окончательно расстаться с иллюзиями потребительского «процветания», встать на путь самоотверженного и аскетического труда на благо страны? Ответ на этот вопрос будет связан с фундаментальным выбором (по Фромму), который должен сделать каждый, начиная от чиновников и заканчивая рабочими заводов, между существованием по принципу «иметь» (потреблять) и существованием  по принципу «быть» (созидать, любить, жертвовать). В новом раунде холодной войны против России США продолжают делать ставку на потребительскую психологию, которую несколько десятилетий через СМИ прививали российскому обществу. Такая агрессивная «прививка» не могла пройти бесследно, но культ потребления не смог разрушить русские культурные коды, множество веков формировавшиеся на идеалах нестяжательства и духовного совершенствования. Именно с опорой на эти культурные коды должна формироваться стратегия развития страны во всех сферах жизни общества, которое обречено на поражение, если будет потребительским, и имеет шанс на победу, если станет гражданским.

 Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*