59.ru разжигает

Рубрика: Родительское сопротивление

20 августа пермский сайт 59.ru в весьма провокационной манере поднял проблему украинских беженцев. О том, что провокация удалась, свидетельствует хотя бы цифра в более чем 250 комментариев под статьей «Детям из Украины нашли места в детсадах Перми». Новость начинается с того, что 600 детей-беженцев «утрамбовали» (слово-то какое!) в образовательные учреждения Прикамья. Цифра немаленькая, она сразу сбивает c толку, но не нас с вами (мы понимаем, что образовательные учреждения – это отнюдь не только детсады). Далее в статье уточняется, что дошкольников устроено 280 человек «от трех до семи лет». И снова цифра пугающая, но только если не задумываться, что речь идет о масштабах всего края.

Далее подробно расписано положение беженцев-школьников: количество детей, учебники, финансовое обеспечение, пятибалльная система и прочее. После этого автор статьи перешел к ВУЗам, там тоже предоставляли места беженцам, сообщив чуть ли не о каждом случае отдельно.

Утомленного статистикой и подробностями читателя быстренько взбадривают угрожающими словами «группы из Украины продолжают прибывать» и «не факт, что поток жителей Донбасса не иссякнет и после начала учебного года». Ужасно, не правда ли? Ужас подкрепляется словами представителя профсоюза «Учитель» Владимира Морозенко (известного в Перми «белоленточника» — прим. ред.), который вначале оговорился, что «653 ребенка – не слишком много для Пермского края» и на фоне 18-ти тысячного дефицита мест в детсадах «280 дошколят особой «погоды не сделают», а потом довольно зловеще добавил:

Всё, что связано с Украиной – это какое-то табу, хотя в данном случае все-таки затронуты интересы наших детей… Басаргин никогда не признается Москве, что у нас и так большой дефицит, а беженцы еще и усугубят ситуацию.

Всё! Упоминание Москвы и губернатора довело читателя до кондиции, он уже искренне ненавидит беженцев с Украины, которых ещё вчера считал братьями. На сайте 59.ru ему доходчиво объяснили, по чьей вине ущемлены права его ребенка. А завтра объяснят, кто и насколько ещё его объел и лишил рабочих мест.

В комментариях к статье разразилась натуральная буря. Одни гневно восклицали: «Наши-то дети тут при чём? Почему мой ребёнок должен уступить место приезжему?» Другие насмешливо парировали: «Зарабатывайте, и оплачивайте сады, а не бегайте и не требуйте халявы». Третьи делали заключение, что «Россия государство в котором население это рабы. Нашим чиновникам и главе государства не хватает народного бунта, чтобы на население внимания обратили». Все, как водится, перессорились и переругались, видимо, такие ссоры в комментариях забавляют редакцию сайта.

Впрочем, некоторые посетители сайта начали о чем-то догадываться:

Мне вот интересно, это целенаправленно гражданам страны показывают что они в глазах власти никто и ненужны? Или это от небольшого ума делается?

Один гость даже сказал:

Давайте все таки поймем, что на сайтах сидят специально обученные люди, вносящих вражду… между жителями России и Украины… Надо просто понять, что не может кучка несчастных, обездоленных людей, прибывших в наш край как то повлиять на ухудшение материального, и морального положения всех тех, кто изливает горечь и желчь в адрес несчастных людей. …не подыгрывайте недругам,проплаченным госдепом известно какой страны.

И лишь немногие поняли, что «данная статья — это попытка зародить недовольство…»

Как видим, рецепт успеха статьи прост: нужно лишь соединить тему «украинских беженцев» с темой «места в детсадах» в одну под «жареным» заголовком — и вуаля!

Справедливости ради, надо отметить, что среди комментирующих нашлись и просто порядочные люди, которые пытались вразумить остальных:

…Больше всего шокирует, то, что вы мать, имеющая ребенка, не испытываете жалость по отношению к детям, буквально спасенным с поля боя. Неужели ни капли, у вас не холодеет кровь, что это мог быть ваш малыш, которого чудом вытащили из ада? И правильно, что нашли им места. В этом и выражается достоинство порядочного русского человека. И Пермь не подкачала.

Наталья Голикова

 

 

Примечание редакции

Что касается дефицита мест в детских садах, то корень проблемы не в беженцах, а в действиях и бездействии некоторых чиновников.

Например, таких, как Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае. Вот выдержка из нашего доклада о его деятельности на посту уполномоченного до 2013 года:

В первый год его работы (2008) жалобы по поводу нарушения прав на образование составили 47,5 % всех жалоб. Среди них было 40 коллективных обращений по поводу реорганизаци. В его отчете за 2008 г. ни об одном успешном решении такой проблемы не сообщается. За все время П.В.Миков провел лишь одно публичное мероприяиие, посвященное этой теме (по крайней мере, согласно информации с сайта УПР в Пермском крае). В числе жалоб на нарушение права на образование — “вымогательство” денег в школах, недоступность мест в детских садах и школах.

В дальнейшем доля жалоб на нарушение права на образование снижается до 13-16% (а абсолютное количество таких жалоб снижается к 2010 г. и снова повышается до прежнего уровня к 2012).

В целом не удивительно, что обращения по поводу реорганизации оставались без внимания П.В.Микова. В частности, омбудсмен принимал участие в общественных обсуждениях по теме «Анализ эффектов реализации комплексного проекта модернизации образования. Обеспечение и содействие модернизации систем образования во всех субъектах Российской Федерации». Одной из заявленных целей обсуждений было “обеспечение и содействие модернизации систем образования во всех субъектах Российской Федерации”. Иными словами, пермский омбудсмен выступал как сторонник реорганизации. Так что не исключено, что многие подобные жалобы отправлялись в категорию “необоснованные”.

Павел Миков был обязан сделать решение этой проблемы приоритетным, но не сделал.

Впрочем, последнее время власти рапортуют о введении в строй большого количества новых мест в детских садах Пермского края.

Ну а те чиновники, которые устраивают в пермские детсады ребят с Украины, поступают совершенно правильно.

 

Читайте также:

Почему не Миков

Марголина настояла. Трапезников поддержал. Депутаты утвердили

ДЕТСКИЙ ВОПРОС И ДЕТСКАЯ ПРАВОЗАЩИТА В ПЕРМСКОМ КРАЕ. Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае

 

 

 

Оставить комментарий

*