Пермь -36 проверяют на причастность к реабилитации нацизма

Рубрика: Пермское информбюро

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю проводит проверку деятельности музея «Пермь-36» на его причастность к реабилитации нацистских преступников. Основанием для проверки стало заявление, поступившее в правоохранительные органы после выхода в эфир на телеканале НТВ передачи «Профессия репортёр», посвященной деятельности музея. Напомню, что в апреле этого года Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за реабилитации нацизма. Сразу всех разочарую: ничего музейщикам не грозит, так как проверяемые факты имели место быть зимой 2013 г., т.е. за год до принятия закона. И никто ничего бы не узнал и не поднимал бы в очередной раз вопрос о том, что в «Перми-36» отмывают нацистов, если бы… Если бы вызванная на опрос (в рамках материала проверки по обращению граждан) Татьяна Курсина, бывший руководитель АНО «Пермь-36», сама не слила всё в СМИ с перепугу. А пугаться ей есть из-за чего.

В центр „Э“ поступило заявление от бдительного гражданина, который посмотрел программу по НТВ и теперь жаждет сатисфакции,  я надеюсь, что мы разберемся с этой ситуацией цивилизованным способом. По-хорошему, нужно подавать на НТВ в суд, хотя сейчас „Пермь-36“ находится в сложной ситуации и заниматься этим просто некогда.

- заявила Татьяна Курсина изданию «Коммерсантъ». Если Курсиной есть за что подавать в суд, то пусть подаёт, а не делает голословные заявления. С момента выхода в эфир передачи НТВ прошло почти три месяца и никаких исков до сих пор не последовало, и что-то мне подсказывает, что не последует. Меня так же вызвали для допроса в центр «Э», сегодня был там и давал объяснения. Один гражданин г. Москва, после просмотра передачи НТВ написал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в происходящем. Прокуратура в свою очередь направила это заявление для проверки в ГУ МВД по Пермскому краю. Больше всего гражданина возмутил эпизод из экскурсии в музее «Пермь-36», где гид занимается оправданием нацистских преступников. Поскольку автором данного видеоматериала являюсь я, то меня и вызвали для составления объяснения. Только Татьяна Курсина не будет публично говорить об этом эпизоде, а я буду.

4 января 2013 г. Мы с товарищами направились в «Пермь-36» на экскурсию послушать, чего же там нам наговорят. Прихватили с собой камеру. Разбор услышанного и увиденного подробно представил Олесь Гончар в своей статье «Пермь-36: репрессии мозга». В эфире НТВ был продемонстрирован вот этот эпизод из экскурсии:

Сотрудница «Перми-36» Надежда Третьякова открыто заявляет, что советское руководство было хуже фашистов, расстреливало женщин и детей, а фашисты были за чистоту арийской нации и своих холили и лелеяли. Это ли не реабилитация нацизма? Жаль что закон, запрещающий подобные деяния, был принят так поздно – ведь это не один эпизод. Так, на сайте музея была размещена статья бывшего научного  сотрудника АНО «Пермь-36» Леонида Обухова, в которой он оправдывал бандеровцев.

Лесные братья» и бендеровцы боролись за независимость своих республик и теперь в этих суверенных государствах их считают героями национально-освободительной борьбы. Они имеют на это полное право.

- пишет Обухов.

И нет ничего удивительного в том, что в защиту музея направили письмо «украинские интеллектуалы», среди которых оказались члены УПА и УНА-УНСО. Всю эту неонацистскую лавочку давно надо было прикрыть. И её прикрыли: музей теперь государственный. Только Надежда Третьякова там до сих пор работает, но, думаю, что новый директор музея Наталия Семакова примет правильные кадровые решения. А что же касается Курсиной, то она из этого случая решила сделать очередной дешёвый пиар себе и АНО «Пермь-36». Вот только вышло наоборот.

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*