Травля командиров

Рубрика: Политическая войн

Александр Ходаковский, полевой командир Донецкой народной республики и Валерий Болотов, глава Луганской народной республики
Александр Ходаковский, полевой командир Донецкой народной республики и Валерий Болотов, глава Луганской народной республики

Война в Новороссии сопровождается информационным противостоянием. Причем линии этого противостояния проходят не только между сторонниками бандеровцев и сторонниками ополчения, но и между различными группами радеющих за Донбасс.

Одна из главных таких линий — давно ведущаяся атака на Александра Ходаковского, командира батальона (теперь уже бригады) «Восток», которого упорно обвиняют в том, что он специально засланный, сливающий всё человек украинского олигарха Ахметова. Меня в связи с этим интересует, где доказательства связи Ходаковского с Ахметовым хотя бы того же уровня достоверности, как доказательства связи Стрелкова с российским олигархом Малофеевым (см. статью Павла Гурьянова в этом номере)?

Когда спустя много недель, в течение которых велись вбросы против Ходаковского и его ополченцев, веские подтверждения связи Стрелкова с Малофеевым были опубликованы, часть патриотической общественности назвала это попытками раскола ополчения. Однако мало кто осудил с тем же рвением дезинформацию в отношении Ходаковского и других командиров, на-гора выдаваемую до момента отступления Стрелкова из Славянска.

Вот пример такой дезинформации от популярного интернет-журналиста Льва Вершинина, без конца публикующего анонимные письма (которые в случае чего и опровергнуть некому) и делающего на их основе далеко идущие выводы. 18 марта 2014 года Вершинин опубликовал письмо (все ошибки в цитатах здесь и далее — на совести авторов):

Тема: Александр Ходаковский
Факты. Две недели назад этот человек втерся в доверие к самоорганизовавшемуся штабу сил обороны Донбасса… Получил помещение, связь, списки записавшихся добровольцев. Начал сам записывать всех добровольцев, имеющих боевой опыт. Его свозили в Севастополь на очень важную встречу (возможно финансовая поддержка), после которой он отвернулся от человека, который его возил, а после – прихватил списки всех добровольцев и свалил по-английски, не прощаясь. Теперь в штаб не появляется, телефоны поменял, чем занимается – неизвестно.

P.S. Он был инициатором того, чтоб списки составлять НА БУМАГЕ а не в компьютере и В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. Всем, кто с ним ушел – долгих лет жизни и здоровья!! Хотя бараны долго не живут. Да и козлы тоже.

Ну и что же случилось после? Почему Ходаковский вернулся? Почему не был арестован, если он так предательски сбежал, как это описано? Что случилось с людьми из списков? Почему Ходаковского не разоблачил Стрелков? Напротив, на пресс-конференции 10 июля он заявил, что командир «Востока» бывал у него в Славянске дважды в конце апреля.

Вместо ответов на эти вопросы Вершинин 19 мая публикует у себя вброшенные другим известным интернет-журналистом Дмитрием Дзыговбродским «данные» о том, что Ходаковский якобы не пропускал добровольцев к Стрелкову и вообще является «ахметовским “кротом”, оставленным на самый крайний случай, чтобы ослабить оборону Славянска». Тот же текст перепечатал ещё один популярный блогер Сергей Колясников, после чего на него стали ссылаться даже некоторые федеральные издания. Однако вместо того, чтобы арестовать «крота», премьер ДНР и по совместительству друг Стрелкова Александр Бородай вместе с Ходаковским и другими командирами в конце мая принимает участие в той самой неудачной операции в аэропорту Донецка. Примечательно, что, почему-то, эту неудачу часто ставят в вину именно командиру «Востока». Журнал Дзыговбродского закрыт, теперь он пишет в социальных сетях — доказательств мы так и не дождались.

Видимо, мы также никогда не узнаем, чем Вершинин может подтвердить свои следующие слова, опубликованные 21 мая в связи с попыткой Ахметова организовать массовые протесты рабочих его предприятий против ДНР:

Отряды, сформированные на деньги донецкого хана и руководимые его лакеями типа некоего Ходаковского, должны были (при поддержке как бы созданных “снизу” как бы “шахтерских” частей как бы организации “Щит”) взять под контроль здание донецкой СБУ и завязать уличные бои с защитниками Донецкой Народной Республики, после чего их поддержали бы войска оккупантов, приведенные в полную боевую готовность и подтянутые к столице ДНР.

И вновь: подтверждений этим словам мы так и не увидели, зато в июле к обвинениям подключилась тяжёлая артиллерия. 09 июля в 22:10 информагентство Интерфакс передало слова некоего «представителя ополчения Донбасса», согласно которому Ходаковский из-за конфликта со Стрелковым перебазировался в Макеевку.

Правда, похоже, что Интерфакс здесь просто утянул дезинформацию всё у того же Дзыговбродского (или им врал один и тот же человек), который несколько раз (самый ранний — от 9 июля в 19:43) сообщил про Макеевку и Ходаковского в социальных сетях.

Подключился к атаке и Александр Дугин (его участие может о многом говорить – см. соответствующую статью Павла Гурьянова в этом номере):

СРОЧНО. Ходаковский с охраной забаррикадировался в Макеевке

Из Донбасса поступают сообщения о фактическом мятеже в руководстве ДНР…
Как сообщают источник в Новороссии, Ходаковский с охраной и частью батальона “Восток” занял здание треста “Макеевуголь” в Макеевке…
Также из Донецка поступает информация о том, что преданные Новороссии и ДНР бойцы покидают батальон “Восток”, переходя в подчинение министру обороны ДНР Игорю Стелкову.

Мятежник Ходаковский охраняет провокатора и предателя Кургиняна.

Однако вот незадача! 10 июля на упомянутой пресс-конференции Стрелков и Бородай опровергают слухи о конфликте:

…Подразделения батальона «Восток» сейчас непосредственно взаимодействуют с ополчением, выполняют боевые задачи, и выполняют их не первый день. А координация между штабами ополчения и «Востока» существует с первого дня нашего прибытия в город Донецк.

Не говоря уж о том, что слухи о бегстве прямо опроверг сам Ходаковский.

Обратите внимание, Интерфакс, интернет-журналисты и Дугин в своих сообщениях дружно пускают слух о бегстве ополченцев из «Востока» в другие формирования. К ним подключается и агентство «Новороссия», которое представляется «официальным информационно-аналитическим агентством федеральной республики Новороссия».

Только вот, по моим данным с мест, всё обстоит наоборот — люди покидают Стрелкова. Недавно эти данные были подтверждены неанонимным источником из ополчения. Алан Мамиев, член «Сути времени», воюющий в бригаде «Восток» и ведущий репортажи с места боевых действий, сообщает:

Из отряда Стрелкова в «Восток» перешло уже больше сотни людей. Они считаю, что их и их семьи тупо предали.

Брат Алана также воюет в «Востоке». Оба они из Осетии, и было бы глупо предполагать, что это «преданные Ходаковскому люди, служившие раньше в подразделениях Службы безопасности Украины и других украинских силовых структурах», как выразился анонимный источник Интерфакса.

Между тем, как передаёт газета “ВЗГЛЯД”, представитель ДНР в России Андрей Родкин опроверг также и обвинения Ходаковского в саботаже операции в донецком аэропорту, где ополчение понесло большие потери:

Но напомню, что премьер-министр республики Бородай ранее пояснил: операция в аэропорту Донецка была в какой-то степени договорной (тогда был такой этап), украинские силовики из кировоградского 3-го полка спецназначения дали обещание уйти, а мы готовы были играть по правилам. Причем Ходаковский не был командующим этой операцией».

Что касается инсинуаций вокруг батальона «Восток», то подчеркну, что это подразделение воюет, и воюет очень эффективно – в частности, в районе высоты Саур-Могила, где с применением нашей артиллерии был практически уничтожен украинский карательный батальон “Азов” (выделено мной – О.Г.).

Отметим, что Ходаковский далеко не единственный полевой командир, подвергающийся подобным нападкам. Достаточно вспомнить скандал между Бородаем и командиром горловской группировки ополчения Игорем Безлером, которого Бородай назвал провокатором. При этом, как сообщают РИА Новости, представитель Бородая заявил им, что в отношении Безлера «проходит антитеррористическая операция, и в случае сопротивления террористы будут уничтожены». Говорят, по местному телевидению была пущена бегущая строка с соответствующим текстом об АТО в отношении Безлера.

Наконец, недавно информационной атаке подвергся глава ЛНР Валерий Болотов. После того как Мозговой по приказу Стрелкова оставил Северодонецк, Рубежное и Лисичанск, вскрылся тлевший конфликт в руководстве республики. Во-первых, некоторые СМИ (ИТАР-ТАСС и lifenews) стали называть Мозгового «лидером народного ополчения». Болотов жестко ответил на официальном сайте ЛНР:

Алексей Мозговой не являлся и не является лидером народного ополчения Луганской Народной Республики. Он всего лишь командир одного из подразделений Армии ЛНР.

Более того, существенная часть ополченцев отказалась уходить из оставленных Мозговым городов. В то время как глава республики отдал ополчению приказ нанести контрудар по занятым нацгвардией подступам к Луганску и не допустить проникновение нацгвардии в Северодонецк и Лисичанск.

В ответ Стрелков не нашел ничего лучше, чем написать на известном форуме реконструкторов, который теперь уже читают все, кто интересуется сводками из Новороссии, следующий текст:

Про Болотова: не привык критиковать “за глаза”, но имею достоверные сведения о том, что данное лицо не только некомпетентно в качестве военного руководителя, но и совершенно не желает работать на общее дело. Собрал “под себя” кучу бронетехники и позволил окружить со всех сторон и отрезать нам пути снабжения. Для справки — у него столько танков и пушек, что нам, при таком количестве, хватило бы прочно удерживать фронт от Донецка до Лисичанска и не позволить украм столь быстро продвигаться.

Интересные размышлении приводит в связи с этим блогер emelamud:

Сколько и у кого танков читателю, как и мне, неизвестно. Верим на слово тому, кто ранее говорил, что из России вообще танки не поступают?.. Насчет “окружить со всех сторон” – если это про Луганск, то это банальная ложь. Луганск не окружен!.. За каждый населенный пункт, где стоит нац.гвардия, велись ожесточенные бои…
И главное. Мне тут много раз говорили, что недопустимо публично критиковать верховного главнокомандующего. И где все те, кто говорил? Болотов ведь тоже верховный главнокомандующий…

Здесь нужно добавить, что многие воспринимают Стрелкова как главнокомандующего войсками ДНР, но это не так. Формально главнокомандующим является глава государства, т.е. Бородай. А фактически – главнокомандующего нет, а есть совет полевых командиров, которые более или менее успешно друг с другом сотрудничают.

Далее внезапно обрётший популярность интернет-журналист (ещё один!) «Юра из Сум» выдал следующую оценку действий Болотова:

Если это не предательство, то очень близко к этому.

затем — та же песня, которую исполняли многие патриоты, заслышав об уходе Стрелкова из Славянска:

Потому Мозговой и вышел из Лисичанска на юг (правда оставил заслон, который до сих пор не пускает колонны карателей через мосты). И скрылся. У меня есть данные, что он улетел в Москву (на переговоры), после которых очень надеюсь (и даже верю), что Болотов “уйдет в отставку”, а Мозговой возглавит военные сили ЛНР…
Он (Болотов — О.Г.) понял, что переиграл сам себя (решил сидеть на двух стульях, как и его “патрон” Ефремов. У меня много накипело на душе и скопилось материалов, но…. не буду выносить сор. Хватит пока и этого).

Опять «абсолютно достоверные» (и строго анонимные) данные, мифические «материалы» и те же пожелания зачистки теперь ещё и Луганска. С установлением там нового, «правильного» порядка во главе с новым, «правильным» лидером.

Цена у этих заявлений, думаю, не выше, чем у сообщения Вершинина от 2 мая:

Сверху Одесса.
Потом Краматорск.
А в Луганске, — к сожалению, данные абсолютно достоверны, — Валерий Болотов сдал город Матке.
Просто за много бабла.
Вопросы не принимаются.

Что важно, в июльских информационных (и не только) нападках на других командиров уже напрямую участвовали официальные СМИ ДНР, а также лично Бородай и Стрелков. Это позволяет предположить, что предыдущие вбросы также осуществлялись по заказу руководства ДНР или тех, кто за ним стоит. Возникает вопрос, зачем это команде Стрелкова-Бородая? Разве это не работа на раскол ополчения?

Примечание

Уже после написания статьи произошла информационная атака на атамана Козицина — ещё одного командира ополчения Донбасса.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Донбасский лабиринт. Часть первая

Донбасский лабиринт. Часть вторая

Донбасский лабиринт. Часть третья. Отступление о Дугине

 

 

 

 

Оставить комментарий

*