Изнасилование мозга | Суть времени — Пермь и Пермский край

Изнасилование мозга

Рубрика: Искания

Наши соратники с Украины рассказывают, как изменилось сознание простых украинцев за последние месяцы:

Я никогда не думал, что о трагедии и смерти можно было так легко разговаривать. В оборот вошёл мем “сепаратист”, причём он сопровождается эпитетами вроде “поджаренный” или даже “вкусный”. На тему смерти хохмят, над ней прикалываются, ржут. Уничтожение сограждан, относящихся к категориям “этих русских”, “коммуняк”, “сволочей” является чем-то совершенно правильным и естественным. При этом никто нe считает себя ни уродом, ни фашистом, хотя по факту им является.

Таких рассказов много, а те, кто читал комментарии к материалам по одесской бойне, сами могли убедиться в их (рассказов) справедливости. Однако, я не вполне согласен с выводами, которые делают товарищи:

Эффективность лечения будет определяться изменениями двух других параметров – уменьшением количества еды и увеличением количества гробов, пришедших на Галичину и другие места компактного проживания неонацистов. Одно дело убивать за Бандеру, а голодать и умирать — это уже совсем другое.

Или вот другой свидетель украинского безумства вторит этим  словам:

Как быть тогда с людьми, пораженными майданом головного мозга? Лекарство от этой болезни есть — это лошадиная доза реальности.

В статье «Зловещая новизна» политолог и философ С.Е. Кургинян, описывая текущее состояние общества, говорит об отрыве интерпретации, толкования, осмысления от реальности, действительности. И о том, к чему, помимо очевидных последствий, ведёт такой отрыв:

Человек — это существо, которое может сносить жизнь только за счет потребления в больших количествах одного-единственного спасительного болеутоляющего средства. Средство это — смысл. Или — суть.

Такое средство может быть добыто только из руды под названием реальность на фабрике под названием интерпретация.

«Майдан головного мозга» — это набор определённых (уродливых) смыслов. И вылечить его можно, только предъявив иные смыслы, выработанные с помощью иного интерпретационного аппарата. Действительность, даже самая жестокая, совсем не обязательно приведёт к отрезвлению в условиях разрыва производственной цепочки «руда реальности» — «фабрика интерпретации» — «смысл».

Да и насколько далеко зашло изнасилование украинских мозгов? Германии, например, вообще потребовалась специальная «денацификация» (с которой, как с химиотерапией при раке — говорят, пациенты жалуются, что лечение даже хуже, чем сама болезнь). Правление Гитлера продолжалось 12 лет. А от какого момента нужно начинать отсчёт антирусского, антироссийского майданно-западенско-бандеровского безумства? На Западной Украине даже в 1950-60-е годы (во времена крепкой советской власти!) русских туристов могли закидать гнилыми овощами и обозвать «кацапами», как мне рассказывали мои пожилые родственники…

Возвращаясь к вопросу о лечении действительностью. Даже в России, где, как и везде в перестройку, шла яростная десоветизация, где после были отрезвляющие «девяностые» и где сейчас пропаганда гораздо мягче, чем на Украине, наблюдается такая картина, что люди старших поколений, пережившие крушение Советского Союза в зрелом возрасте, сегодня страдают шизофренией: сочетанием тоски по разрушенной Родине и оправданием её разрушения. В частности, не раз замечал за некоторыми военными, тоскующими по былой мощи Советской армии, как они твердят об очередях, дефиците (чуть ли ни как об абсолютном зле!), пересказывают перестроечные антисоветские байки, цитируют лжеисторика Резуна (нагло подписывающегося псевдонимом Суворов). Причем говорят они всё это с тем большей страстью, чем ближе разговор подходит к вопросу об их ответственности за развал страны.

Так что, повторюсь, сомнительно, что одной действительности будет достаточно. УкроСМИ, владеющие монополией на интерпретацию, будут продолжать выть о том, что во всём виноваты Путин, москали и Янукович. И мы получим просто зону клубящегося хаоса и ненависти вблизи наших границ. Даже если удастся этот хаос подавить теми или иными средствами, возникнет вопрос, какие смыслы смогут вытеснить «майдан головного мозга». Скажем прямо, и в сегодняшней России царит если не смысловой вакуум, то весьма разреженная атмосфера.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

«Самый большой успех Донецкого майдана – это двести человек». Донецк на линии

Днепропетровск на линии

«Я это видеть не хочу…» Киев на связи

 

 

 

Оставить комментарий

*