Американская мечта или Русская идея?

Выступая в конце мая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке, президент США Барак Обама заявил о том, что Америка в XXI веке сохранит за собой глобальное лидерство. Все более очевидно, что главная роль в сохранении этого лидерства отводится армии США, которая, по словам Обамы, «не имеет равных» и готова нести возмездие за «агрессию» в любом регионе мира. «Американская мечта» и миф об исключительности американского народа как никогда нуждаются сегодня в авианосцах и беспилотниках у берегов и границ тех стран, которые отказываются играть по американским правилам. Вновь замаячил призрак Холодной войны, который вызван пробуждением в Крыму и на Юго-Востоке Украины Русского мира. Весь мир увидел, что «Русская идея» жива и бросает вызов глобальному лидерству США.

Когда в 90-е годы в России добивали коммунистическую идеологию и крушили все идеалы, то прикрывали эту преступную операцию мифами об американском образе жизни. Ведь в американском обществе, по мнению некоторых либералов-реформаторов, главными идеями являются «индейка на столе» и «чистые сортиры». И под эти байки о США в России создавали потребительское общество,  а идеи соборности и мессианства агрессивно вычищали из общественного сознания с помощью «идеологии чистых сортиров». Общество индеек и чистых сортиров в США было бы обречено на поражение в Холодной войне. И общество потребления проиграло,  но только со стороны СССР, граждан которого постепенно лишали идеальных устремлений и затягивали в трясину потребительства. В США же культ потребления был подчинен идеалу «Американской мечты», воспитывающей в обществе гордость за Америку, ощущение исключительности и особой миссии по демократизации всего человечества.

«Американская мечта» в образе гамбургеров, джинсов, рок-музыки, голливудских фильмов, товарного изобилия, абсолютной свободы стала своего рода вирусом, который активно стал распространяться в социальном пространстве СССР. Доведенная до абсурда и распространенная на очищенную от идеалов позднесоветскую и постсоветскую почву, «Американская мечта» вытеснила «Русскую идею» в катакомбы общественного сознания. Вытеснила, но не уничтожила, как об этом подумали американские политические элиты, несколько десятилетий упивавшиеся своим глобальным лидерством и беззаконием. Жесткая позиция России по Сирии, обеспечившая защиту суверенной страны от прямой военной интервенции стран НАТО, подтолкнула к переоценке положения России в глобальном мире.

Америка несколько последних лет делала ставку на создание управляемого хаоса на Ближнем Востоке, который в перспективе мог быть перекинут на их геополитических оппонентов — Россию, Китай, страны Европы, что могло бы запустить механизм Третьей мировой войны. Но бескомпромиссная позиция России в Совбезе ООН и поставки правительству Сирии оборонительного оружия сломали эти планы США. Этот геополитический успех России, основанный на уважении права сирийского народа на самоопределение и стремлении к мирному разрешению кризиса, мощно ударил по международному авторитету и лидерству Штатов. Россия укрепила свои позиции на Ближнем Востоке, а главное — показала всему миру, что правда и справедливость может торжествовать в мире двойных стандартов и геополитических игр. Несмотря на то, что политические элиты России в сирийском вопросе делали ставку на геополитические интересы и собственную безопасность, российское общество ощутило в сирийской ситуации проблески «Русской идеи», бросающей вызов новому мировому беспорядку — миру беззакония и цинизма. Поддержка американским правительством террористов, убивающих мирных жителей и поедающих внутренности солдат сирийской армии, стала апофеозом в формировании образа новой «Американской мечты», поедающей и уничтожающей мечты других государств и народов:  югославские, иракские, ливийские, сирийские… Ответ США на такой неожиданный вызов их мировому лидерству не заставил себя долго ждать.

Государственный переворот на Украине, в организации и финансировании которого принимала участие Америка, должен был стать ударом по позициям России в Восточной Европе и создать хаос у российских границ. Ставка была сделана на неонацистские силы. Но неожиданно для организаторов захвата власти на Украине, в Крыму был проведен референдум, на котором большинство крымчан выступило за возвращение в состав России. Очередной и самый серьезный геополитический успех России за несколько последних десятилетий, достигнутый на основе волеизъявления народов Крыма и абсолютно мирного процесса присоединения, подтвердил закономерность сирийского успеха и вызвал беспрецедентную волну негодования США и их союзников. В России и в Новороссии (на Юго-Востоке Украины) началось пробуждение Русского мира, который бросает вызов поднимающему голову неонацизму и антигуманизму, двойным стандартам, лжи и цинизму в мировой политике. Русский мир показывает и предлагает человечеству   очертания совершенно иной модели мироустройства, построенной на любви и уважении к культурно-исторической личности и свободному выбору Другого, без авианосцев и беспилотников,  без распространения вируса потребления и морального разложения.

На горизонте показался призрак Холодной войны, в процессе которой Россия может вернуть себе положение великой державы, а главное — восстановить загнанную в катакомбы «Русскую идею». Вернуть ощущение народного единства, свободы  и ответственности за историческую судьбу всего человечества. В этом сегодня и состоит русский путь, по которому Россию направляет сама История.

Но прикормленные и отравленные вирусом «Американской мечты» политические элиты России продолжают мыслить в категориях экономического благополучия и политической безопасности.  Именно этот потребительский фактор, который однажды принес США победу в Холодной войне, пытаются задействовать американские элиты в очередном раунде борьбы с Россией. Однажды политическая элита России уже предала свой народ, променяв традиции и идеалы страны на фишки в мировом казино «Американская мечта», а большинство граждан страны не смогло этому помешать и было ввергнуто в социальный ад. И если сегодня большинство граждан, понимая всю гибельность прозападного пути,   сможет стать гражданским большинством (т.е. твердо и уверенно повернет элиты в сторону исторического пути развития России), то вирус потребительства будет преодолен, восстановится связь поколений, Русский мир возвестит о новой Весне человечества. А пока Россия на перепутье: потребительство или нестяжательство, индивидуализм или коллективизм, неофашизм или новый гуманизм, игра или История, «Американская мечта» или «Русская идея».

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*