Хроники пятой колонны. Июнь 2014

Рубрика: Политическая война

Мы продолжаем следить за деятельностью пятой колонны в Перми, а также принимать заявления от таких деятелей на участие в ежемесячном конкурсе им. Игоря Аверкиева «Национал-предатель месяца». Первое место по итогам июня получает бывший федеральный министр, бывший спикер пермского парламента, а также член КПСС Евгений Сапиро. Но об этом чуть позже.

Основные события прошедшего месяца развернулись вокруг учреждения, именующего себя музеем, — вокруг «Перми-36». Напомню, что не так давно было создано государственное учреждение «Пермь-36», которое взяло на себя функции управления. Изначально директором новой структуры была назначена Татьяна Курсина, жена директора Автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36» Виктора Шмырова. Но впоследствии она была уволена министром культуры Игорем Гладневым, а на её должность назначена заместитель министра Наталья Семакова. Сейчас музей находится под полным государственным контролем, а представители ранее хозяйствовавшей там АНО отодвинуты в сторону. Чего, собственно, и добивалась несколько лет патриотическая общественность Пермского края.


«Гражданское общество»

Сдаваться без боя никто не собирается, и «музейщики» развязали мощную информационную кампанию в свою защиту. Чуть ли не каждый день в СМИ появляются материалы о том, что «Пермь-36» должна жить, музей нельзя закрывать, такой-то общественный деятель выступил в поддержку музея и т.д.  Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» направило письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину, в котором напоминает губернатору о том, как важно сохранить память о политических репрессиях, сообщает главе региона, что краевой минкульт ведёт себя нехорошо, разглагольствует о том, как важно сохранить музей. Обращение написано в таком стиле, будто губернатор «Мемориалу» что-то должен. Казалось бы, что такого, подумаешь, мемориальщики написали письмо в защиту музея. Да вроде бы ничего, только есть тут парочка нюансов. Во-первых, «Мемориал» — это международная организация, которая существует на деньги иностранных государств, и одно из его структурных подразделений «Правозащитный центр “Мемориал”» Замоскворецкий районный суд города Москвы решением от 23 мая 2014 года признал «иностранным агентом». А во-вторых, пермское отделение «Мемориала» является одним из учредителей АНО «Пермь-36», а это уже отдаёт каким-то жульничеством. Создаётся иллюзия, что некие представители «гражданского общества» выступают в защиту музея, а фактически сами музейщики пишут очередные письма в свою поддержку.

Выступают в защиту музея и «демократические» журналисты с «Эха Москвы». Так, Нателла Болтянская разразилась гневной записью в своём блоге, где она, помимо истерики в пользу сохранения «Перми-36», в очередной раз проклинает СССР, власть и, самое главное, народ!

Печально, что это ложится на почву, обильно унавоженную так называемым всенародным подъемом. Такой уровень ненависти к инакомыслящим, который наблюдается сегодня, всерьез напоминает о передовицах газет 37-го года. Завтра могут дать в морду, если откажешься кричать «Крым наш!». Нашли, черт подери, национальную идею — присоединили что плохо лежало, продолжаем экспансию на территорию чужой страны и обвиняем ее граждан в том, что подобная экспансия встречает сопротивление и заканчивается человеческими жертвами»,

— пишет Болтянская, комментируя процессы, связанные с взятием музея под государственный контроль.

Я не знаю, каким образом сейчас отмыть мозги облому и огромному чудищу, стозевно именующему себя народом,

— продолжает журналистка, очевидно, сильно переживая за народ, мозги которого одурманила «кремлевская пропаганда». Подобной народофобией был пронизан и форум «Пилорама», ежегодно проводившийся в «Перми-36», пока его не отменили. А гражданка Болтянская являлась постоянным спикером этого форума.

Апофеозом же имитации общественного мнения стала петиция губернатору, созданная Робертом Латыповым, председателем пермского «Мемориала» и членом правления АНО «Пермь-36», на сайте Change.org. Текст петиции один в один повторяет текст обращения «Мемориала», которое описывалось выше. На данный момент петицию «подписало» почти 50 тысяч человек, о чём ежедневно трезвонят «демократические» СМИ и различные либеральные деятели. Когда же количество подписавшихся достигнет 50 тысяч, письмо будет направлено Басаргину. Зачем два раза отправлять одно и то же письмо? Затем, чтобы сымитировать масштабную общественную поддержку в виде 50 тысяч подписавшихся. Почему сымитировать? Потому что это очередное жульничество со стороны музейщиков. В России существует только одна официальная интернет-площадка для сбора подписей под петициями — «РОИ» (Российская общественная инициатива). Для голосования на «РОИ» необходимо пройти определённую процедуру регистрации, исключающую манипуляции с накруткой голосов. Инициативы, собравшие на «РОИ» необходимое количество подписей, рассматриваются государственными органами в обязательном порядке, это прописано в федеральном законе. Все остальные ресурсы, типа задействованного Латыповым Change.org, не более чем фикция — губернатор даже не обязан отвечать на подобные письма сомнительного характера. Затея с петицией необходима лишь для того, чтобы прокричать в очередной раз о «Перми-36». Для того чтобы проголосовать в поддержку музея на сайте Change.org необходимо лишь ввести имя, фамилию, название города и электронный адрес. Голосовать можно сколько угодно раз, нет никакого контроля, никак не надо подтверждать свои данные. Вот так и появились 50 тысяч голосов в поддержку музея. Эта махинация уже разоблачена патриотическими пользователями интернета. На YouTube появился ролик, в котором автор с одного компьютера проголосовал несколько раз под такими сочинёнными именами, как «Предатель Родины» и «Голос Майдана».


Администрация Президента и крик либералов

По информации газеты «Новый компаньон», 17 июня в администрации Президента РФ состоялось совещание, посвящённое ситуации вокруг «Перми-36». В совещании приняли участие председатель правления АНО «Пермь-36» Алексей Симонов, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, правозащитник Владимир Лукин, руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов и замначальника управления внутренней политики администрации Президента РФ Радий Хабиров.

У нас было крайне неприятное ощущение от ситуации, которая складывалась вокруг музея, но после этого совещания появился оптимизм. Мы наконец-то смогли огрызнуться, и они поняли, что тихо, в темноте “закопать” общественный музей не получится. Придётся ещё с нами разговаривать,

— прокомментировал «Новому компаньону» итоги совещания Алексей Симонов. Алексей Фролов также пояснил ситуацию:

Я повторил на совещании то, что всегда повторял госпоже Марголиной (уполномоченный по правам человека в Пермском краеС.В.): музей работает и будет работать. Никто его закрывать не собирается.

Вот всё и встало на свои места! Музей-то, оказывается, никто не закрывает! Да и мы не требовали его закрытия. Он работает и будет работать, просто уже под управлением государства, а не сомнительных некоммерческих организаций, финансируемых иностранными правительствами. А весь вой из-за того, что они больше не смогут там рассказывать детям, что половина страны сидела в ГУЛАГе, а другая половина их охраняла, что фашисты были лучше коммунистов, что сидевшие там бандеровцы и «лесные братья» — это политзаключенные, у которых «своя правда». Просто государство решило прекратить творящийся в музее беспредел,  взять всё под свой контроль. И понятно, что вся либеральная тусовка, которая там плотно обосновалась, резко этому воспротивилась. Музей являлся выражением их народофобской идеологии, их ненависти к прошлому, их лживой антигосударственной мифологии. Алексей Симонов, кстати, является участником так называемого «Конгресса интеллигенции», который активно борется с «патриотическим угаром», возникшим в результате возвращения Крыма в состав России. Участником этого же конгресса является и Сергей Ковалёв, член правления АНО «Пермь-36», бывший заключенный этой колонии, обладатель ордена «Рыцарь чести» непризнанной никем бандитской Ичкерии, которым его наградил Джохар Дудаев. Ковалёв в своём недавнем выступлении на «Радио Свободы» признал, что:

…самый большой контингент (имеется ввиду состав заключенных «Перми-36» — С.В.) были литовские, латвийские и эстонские “лесные братья” и западно-украинское сопротивление — т.н. “бандеровцы”.

Своим бывшим коллегам по зоне Ковалёв дал следующую оценку:

И, в общем, я вам скажу, это были очень хорошие люди. Тот же Балис Гаяускас — участник литовского сопротивления. И украинцы-западники — это были замечательные люди».

Впрочём, ожидать иного от «рыцаря» из гвардии фашиста-русофоба Дудаева и не следовало.


Федеральная программа и вымышленные 500 миллионов

Министерство культуры РФ отказалось от федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий,

— сообщило «Эхо Москвы», ссылаясь на члена совета по правам человека при Президенте РФ Сергея Караганова. Согласно этой программе, музей «Пермь-36» должен был стать федеральным центром по разоблачению тоталитарного прошлого, на что ему планировалось выделить полмиллиарда рублей из бюджета. Об этом представителями АНО «Пермь-36» было заявлено еще в конце 2012 года. С тех пор горе-музей почти каждый месяц «вот-вот войдёт в федеральную программу и получит 500 млн. рублей», эту мантру музейщики повторяли бесконечно, стоило только патриотической общественности в очередной раз уличить псевдомузей во лжи и антигосударственной деятельности. Но вот теперь прикрываться стало вроде как нечем. А была ли вообще эта программа?

Нельзя отменить то, чего нет. Программы как таковой еще нет. И министерство культуры не уполномочено определять — быть программе или не быть,

— сообщила РИА «ФедералПресс» защитница музея Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Программы действительно нет, есть лишь поручение Президента разработать её к декабрю 2013 года. Какой год сейчас? А если программы нет, то к чему все эти постоянные сказки о том, что музей вот-вот получит 500 млн.? Очередное жульничество для манипуляции общественным мнением?

Тем временем, не выдерживая такого накала страстей, из «Перми-36» начали бежать сотрудники. 1 июля стало известно, что уволился руководитель научно-исследовательской работы музея Леонид Обухов, обвинив нового директора в некомпетентности. Тут стоит сказать о компетентности самого Обухова, который занимается оправданием бандеровцев:

…“лесные братья” и бандеровцы боролись за независимость своих республик и теперь в этих суверенных государствах их считают героями национально-освободительной борьбы. Они имеют на это полное право», — заявил он в своей статье, которая опубликована на сайте музея.


Доктор Сапиро

В начале июля на телеканале НТВ вышел фильм «Пятая колонна» из серии «Профессия репортёр». В центре внимания федерального канала в этот раз оказался всё та же «Пермь-36». Мне и моему товарищу Павлу Гурьянову удалось поучаствовать в создании этого фильма, мы дали небольшие комментарии и передали наши видеоматериалы. После выхода в эфир защитники музея устроили настоящую травлю в отношении нас. Я не буду описывать все слова, высказанные в наш адрес на фэйсбуке. Остановлюсь лишь на одном моменте. Постоянный персонаж нашей рубрики Евгений Сапиро, политконсультант пермской оппозиции, а в прошлом федеральный министр и спикер пермского парламента, член КПСС с 1961 года, о чём он с гордостью заявляет, написал на Павла Гурьянова докладную по месту его работы, в связи с выходом фильма на НТВ. А также угрожал написать подобную докладную на меня. Это же так демократично, так либерально, так благородно. И так «антисоветски», не правда ли? Вот только оказалось, что записки бывшего министра в серьезных кругах мало кого волнуют и были попросту проигнорированы адресатами. Что же касается самого Сапиро, то недавно он разместил запись на своей личной странице в фэйсбуке, в которой объяснялся, почему его нельзя отнести к «пятой колонне»:

При всех “агентах влияния” и “террористах”, ключевое слово в характеристике “пятой колонны”, ТАЙНЫЕ. А я и мне подобные открыты, словно публика на нудистском пляже».

Что ж, может быть, стоит прислушаться к критике господина Сапиро и в таком случае переименовать рубрику в «Хроники врагов и предателей»?

Работа над хрониками будет продолжена

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Пятая колонна Майдана

Хроники пятой колонны: апрель — май 2014

Хроники пятой колонны: май 2014

 

 

 

Оставить комментарий

*