Что там с программой десоветизации

Рубрика: Историческое достоинство

“Министерство культуры отказалось от федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий”, — закатило истерику “Эхо Москвы”. Якобы Сергей Караганов, член СПЧ, сделал соответствующее заявление.

Вчера Караганов дал комментарий к своему заявлению:

Существует распоряжение президента о подготовке федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий — его никто не отменял. Насколько я понимаю, этот документ несколько раз, по несогласованию ведомств, терялся. Потом он попал, наконец, в Министерство культуры, которое было уполномочено сводить и готовить целевую программу.

Проводилась какая-то работа, потом она заглохла, затем люди, которым поручили этим заниматься, ушли. Совершенно очевидно, что Министерству культуры было совсем не до этого проекта.

Шло время, срок выполнения распоряжения президента продлили. В момент, когда истекал срок уже продлённого распоряжения, пришло письмо от одного из руководителей Министерства культуры (оно опубликовано на сайте Совета при президенте РФ по правам человека) о том, что давайте-ка мы не будем делать это федеральной целевой программой, а рассуём всякие предложения по различным другим программам.

При этом, поскольку федеральная целевая программа была объявлена и её поддержал президент, на местах, в ведомствах, готовился ряд мероприятий, которые должны были войти в эту программу. Из-за проволочек они тормозились. Например, в значительной степени поэтому попал в бюрократическую развилку проект Пермского лагеря «Пермь 36»: они надеялись получить деньги из федеральной целевой программы и когда делали запросы местным властям, получали ответ: «Из центра получите».

Пермская уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина также немедленно возмутилась первоначальной трактовкой высказывания Караганова и высказалась более откровенно:

Министерство культуры РФ не может решать судьбу федеральной программы, работа над которой начата по указу президента России и только им может быть отменена. Речь идёт о том, что Минкульт отказывается быть ответственным исполнителем этой программы и предлагает разложить ответственность на несколько ведомств и несколько регионов.

Насколько мне известно, в июле намечено очередное заседание рабочей группы, на котором будет решаться этот вопрос, после чего работа над программой продолжится. От Пермского края в рабочую группу входят губернатор Виктор Басаргин, директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров и уполномоченный по правам человека.

Упоминание “Перми-36″ здесь важно, т.к. согласно планам рабочей группы в составе указанных лиц, данное заведение должно было приобрести федеральный статус, финансирование и вообще большое будущее. Очевидно, что, будучи на словах “музеем” (а на деле — западной машиной пропаганды), “Пермь-36″ собиралась получать финансирование по линии Минкульта. Ну а после громких репортажей НТВ пачкаться о такое Минкульт, видимо, не захотел. Подозреваю, что и другие ведомства не захотят.

Хотя Караганов и пытается представить дело как результат чиновничьего бардака и проволочек, ясно, что причина в проявленной таким вот скрытым способом политической воле. Об этом говорит и местный пермский контекст и более общий. В Перми у псевдомузея начались проблемы и одновременно с этим в прессе зазвучали голоса противоположной стороны, ветеранов, служивших в Перми-36, пригласили на встречу в администрацию губернатора, плюс — уже упомянутые сюжеты на ТВ. На более высоком уровне идёт конфликт с Западом (на сколько он глубок — вопрос десятый), в ходе которого давлению подвергается пятая колонна Запада в России (все эти законы об “иностранных агентах”, от которых уже пострадали некоторые уважаемые и рукопожатные люди). Теперь вот, видимо, начали отстраняться и от инициатив исходящих с Запада, вроде этой злосчастной программы.Напомню, что была ведь уже одна попытка принять аналогичную программу, больше известную как программа “десоветизации” (или “десталинизации”). О том, что эта программа была под копирку списана с западных документов, было сказано не раз. Вот, например, интересная статья на эту тему.

Кстати в тот раз программа была отменена после того, как “Суть времени” провела масштабные исследования общественного мнения, которое было резко против “десоветизации”:

Будем надеяться, что и новая попытка, спекулируя на жертвах репрессий, произвести очередную разрушительную для страны промывку мозгов — не пройдет.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали…

Не ваше времечко

Хроники пятой колонны: май 2014

О “Пилораме” и ее украинских героях

 

 

 

Оставить комментарий

*