Россия — птица Феникс. Впечатления от международного форума

Рубрика: Культурный фронт

Второй год подряд в Перми проходил международный гуманитарный форум “Русский язык в диалоге культур”. В контексте происходящих на Украине событий, которые демонстрируют пробуждение Русского мира в ответ на угрозы дерусификации и фашизации, подобное мероприятие имеет сверхактуальное значение. Особенно сейчас, когда Новороссия демонстрирует всему миру, что русская культура и русский дух живы и готовы сопротивляться ордам бандеровских карателей, поддерживаемых западными политиканами.

В первый день форума (10 июня) я посетил конференцию на тему “Русский культурный код в мировом культурном пространстве”. Свои мысли о национальном “культурном коде”, русском языке и символах, формирующих Русский мир, высказали авторитетные российские философы и филологи. Выделю наиболее интересные мысли, высказанные участниками конференции.

Кондаков Игорь Вадимович, доктор философских наук, задал дискуссии тон, раскрыв основное содержание понятий “культурный код” и Русский мир. Он отметил удивительную способность русской культуры возрождаться после социальных катастроф, подобно тому, как птица Феникс способна возрождаться из пепла. Русский мир, опирающийся на русский язык и включающий в себя всё культурное и историческое наследие России (особый акцент Игорь Вадимович сделал на уникальность “Серебряного века” и советской культуры), имеет сегодня глобальное значение.

Железняк Владимир Николаевич, доктор философских наук, поднял в своем выступлении несколько концептуальных вопросов о значении и природе языка, о противоречивости русской культуры, зашифрованной в литературном наследии русских классиков. Через осмысление литературных героев Федора Михайловича Достоевского, пермский философ попытался показать сложность, атиномичность и драматизм исторической судьбы России. Эта зашифрованная в культурном коде противоречивость, с одной стороны завораживает и восхищает Владимира Николаевича, а с другой — пугает  очертаниями грядущей катастрофы. По мнению Железняка, современный человек онемел, а гуманитарии стали составлять особое сословие, никому не нужное, но продолжающее хранить тайну языка.

Большой восклицательный знак в завершении конференции поставила своим выступлением Елена Михайловна Четина, кандидат филологических наук. Она отметила бинарность русского “культурного кода”, который не может быть полностью раскрыт на уровне западной рациональности, т.к. имеет глубинную иррациональную составляющую. По мнению Елены Михайловны, современный кризис в гуманитарной сфере был вызван недооценкой в СССР роли гуманитариев, как созидателей смыслов, транслируемых обществу через литературу, кинематограф, театр. Перестройка сформировала целую плеяду творцов, которые стали сеять “цветы зла” в пространстве постсоветской культуры, распространяя этот черный вброс на российское общество и создавая питательную среду для смуты 90-х годов. Несколько десятилетий в России осуществляется попытка переформатирования “культурного кода”: одного из самых разрушительных орудий современности, используемых Западным миром в борьбе с геополитическим и идеологическим конкурентом — Русским миром. Но иррациональная составляющая русского “культурного кода” осталась скрыта от западной рациональности, что позволило России начать свой новый этап культурного возрождения.

В эпоху информационных, культурных и концептуальных войн, наиважнейшее значение имеет глубокое и широкое исследование-обсуждение роли русской культуры и русского языка в системе мировой культуры. Уникальная способность русской культуры возжигаться великими смыслами может помочь из пепла возродить Русский мир, который ответит на современные исторические вызовы, вновь озарив всё человечество великими идеями и смыслами.

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*