Vox Populi

Рубрика: Пермское информбюро

Выборы президента Украины 25 мая 2014

Два самых важных события (по крайней мере, самых громких) последнего месяца на Украине – это два голосования. Первое – на референдумах в Новороссии. Второе – на выборах президента Украины. И оба требуют от России определённой реакции. Какой она должна быть?

Как известно, в украинской Конституции есть статья 108, в которой в переводе на русский сказано:

Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1. отставки;
2. невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3. смещения с поста в порядке импичмента;
4. смерти».

Но ничего из этого не произошло. Да, Рада пыталась принять решение об импичменте, но оно не было принято. Процедура импичмента описана в статье 111 Конституции Украины:

Решение об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от её конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его вывода относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения вывода Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, несут в себе признаки государственной измены или другого преступления.

В действительности, 22 февраля за решение об отстранении проголосовало 328 депутатов вместо положенных 338 (¾ от 450). Не говоря уж о качестве голосования в Раде — вспомним многочисленные фото, фиксирующие голосование одним депутатом (и депутатом ли?) за нескольких других, т.н. «кнопкодавство». Именно поэтому Янукович после 21 февраля всё ещё оставался законным президентом Украины. Но для нашей темы важно, что без импичмента не может быть и досрочных выборов. Таким образом, выборы 25 мая были незаконны.

Более того, поскольку Украина считает Крым, Донецк и Луганск частями своей территории, то получается, что почти 20% избирателей, по логике киевской хунты, лишены возможности голосовать (да и не горят желанием). Причем, в бывших Донецкой и Луганской областях это усугубляется ведением боевых действий.

На фоне этих фактических и формальных обстоятельств такие мелочи, как избиение кандидата в президенты Олега Царева, которому не была предоставлена даже нормальная охрана или фотографии аккуратных стопок бюллетеней в урнах для голосования (очевидное свидетельство вбросов) —никого уже особо не впечатляют.

В результате, при явке менее 50% (если считать всю территорию бывшей Украины, и 60,3% — если считать только те места, где фактически проходило голосование) «президентом» стал Пётр Порошенко, за которого проголосовало 9,8 млн. человек. Кстати, и 50%-ую явку некоторые считают завышенной.

Проводить прямое сравнение «президентских выборов» и референдумов в Новороссии не вполне корректно. Понятное дело, что в условиях ведения военных действий, саботажа некоторых местных органов «власти» и при отсутствии нормального финансирования эти голосования были обречены на организационные и технические проблемы: малое количество участков, бюллетени без какой-либо серьёзной защиты и т.д. Однако, любой, кто видел явку в Донецке, Мариуполе и даже в Москве – не может не признать: референдумы состоялись. Состоялись фактически.

Москва. Референдум для жителей Донецкой и Луганской областей

Донецк. Референдум

Что касается формального юридического обоснования, то все, наверное, в курсе о существовании в международном праве понятия о праве наций на самоопределение. Об этом самом самоопределении говорится и в статье 1 устава ООН и в других документах. Именно с помощью этого юридического инструмента произошло отделение Косово. При котором, кстати, никакого референдума не проводилось!

В итоге, по данным местных ЦИКов, явка в Донецкой области составила почти 75%, свыше 89% участников референдума проголосовали за независимость региона, а в Луганской области при явке порядка 80% за суверенитет высказались более 96% избирателей.

Напомним, что крымский референдум, со всех точек зрения безупречный, дал весьма похожий результат — 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %.

А что Россия?

Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым государством:

… Признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства.

Здесь всё чётко. Однако, по поводу Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) пресс-служба президента РФ сообщила лишь следующее:

В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.

Справедливости ради надо отметить, что и о «выборах президента» Москва высказалась несколько уклончиво. В таком же тоне выдержано и высказывание Януковича, которое наши СМИ почему-то однозначно трактуют как признание:

Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю”, — говорится в заявлении Януковича, распространенном в понедельник в Ростове-на-Дону.

При этом в заявлении отмечается, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие Юго-Востока страны».

В целом, ясно было, что выборы Порошенко ничего не изменят. Хунта как была хунтой, так ею и осталась, а, например, Запад и без выборов признавал её власть. Но почему российские власти так неопределённо реагируют на оба украинские майские события?

Признать независимость ДНР и ЛНР — значит получить возможность вводить на их территорию миротворческий контингент по договору с их правительствами. Но это затруднит возможность переносить освободительную борьбу на территорию остальной Новороссии — ведь тогда она будет выглядеть как агрессия одних независимых государств против других. А вот сдержанная «уважительная» реакция позволяет России также уклончиво реагировать на выборы в Киеве («уважаем мнение народа, но для легитимности необходимо учитывать голос Юго-Востока»), а новороссийским республикам — методично развивать борьбу против фашистской киевской хунты.

Время играет против Киева. Силы и организованность ЛНР и ДНР крепнут, боевой дух остаётся высоким, а у противника бунтуют военные, а единственной опорой остаются разнообразные наёмники (если не иностранные, то как минимум местные), готовые убивать, но не умирать, и отмороженные бандеровцы, годящиеся в основном в каратели. Кроме того подходит срок окончательного решения газового вопроса. При этом Запад не спешит с реальной финансовой помощью, а российские власти уже объявили о гуманитарной помощи Новороссии.

Гуманитарная помощь будет им оказана обязательно. По поводу военной ничего сказать не могу, об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков радиостанции «Русская служба новостей.

Вопрос, однако, ещё и в том, как отнесутся к такой сдержанной позиции России сами жители Донбасса? Непонимание присутствует, вспоминают «крымскую» речь Путина и недоумевают, чем они хуже. Просьбы о помощи продолжают звучать.

С другой стороны, не покидает ощущение, что революция на Донбассе стала неожиданностью для Москвы и что Россия не рассчитывала на такой сценарий. Хорошо помню, как много на «народных сходах» говорили про Крым, про фашизм и т.д. и как старательно обходили тему Новороссии.

Наконец, у нас нет сомнений, что российские власти остаются западниками и очень не хотят усугублять конфликт с западными странами.

И вообще, будем откровенны, реальная Россия сильно отличается от России нашей мечты. В том числе и возможностями.

Исходя из всех этих небольших соображений, думаю, что российские власти будут как можно дольше продолжать политику сдержанных оценок и ограничивать своё вмешательство информационной поддержкой, дипломатией и гуманитарной помощью (что тоже не стоит недооценивать).

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Борьба за язык

Меня слышно?

«Самый большой успех Донецкого майдана – это двести человек». Донецк на линии

 

 

 

Оставить комментарий

*