Пять признаков низости

Рубрика: Историческое достоинство

Вчера на сайте газеты «Бизнес-класс» вышла показательная статейка под названием «5 причин почему ордену Ленина нечего делать на улицах Перми». Уже один только заголовок отлично демонстрирует уровень бестактности и непрофессионализма автора материала (что характерно, пожелавшего остаться анонимным). Однако после прочтения статьи сомнений не остается: у него отсутствуют не только логика и вкус, но также элементарные представления о приличии, о профессиональной этике и прочих качествах, являющихся крайне желательными для работников в меру авторитетного краевого ресурса.

Пресловутые пять причин полностью высосаны из пальца. Однако сама их формулировка вызывает крайнее удивление, не говоря уже о расшифровке, в которой натура написавшего заметку журналиста раскрывается во всей красе.

В качестве вступления автор негодует, что власти Перми обещали восстановить Орден Ленина к 1 мая. Казалось бы, отличная инициатива: к празднику весны и труда вернуть памятный знак «Орден Ленина», полученный за трудовые заслуги пермяков. Трудно придумать более весомый и адекватный событию подарок горожанам. Однако в «БК» с нами не соглашаются, предпочитая спровоцировать конфликт в преддверии праздника.

Первый «аргумент» звучит не иначе как «Некрасиво». Здесь мы даже не будем парировать тем, что эстетические предпочтения у людей все-таки разные. Памятный знак действительно обладает рядом визуальных недостатков, однако они не связаны ни с «обветшалостью», на которую указывает автор (все-таки знак обещали реставрировать, а стелу – реконструировать), ни с его жалобой на то, что «серо, невзрачно» (по-видимому, некоторым куда ближе к сердцу пестрящая гламуром реклама). Отметим сам факт того, что на основании собственных представлений о «красиво-некрасиво» автор предлагает распоряжаться памятью Перми. При этом в подкрепление своей точки зрения не брезгует откровенным домысливанием: «При любом варианте в новую жизнь стелы верится с трудом. Кроме идеологии ничего другого нести она не будет». Скажите об этом ветеранам труда, тяжело работавшим не в уютном офисе, а на заводах и фабриках – все для блага таких, как вы.

Второй «аргумент» – «незаметно». Здесь автор пытается утверждать, что «Орден Ленина» никому не нужен, в сети о нем не говорят, письма граждане не шлют, на снос памятного знака никто внимания не обратил. По-видимому, избирательное игнорирование чужой точки зрения настолько избирательное, что журналист просто не заметил, насколько выраженным был протест горожан после сноса Ордена. Об этом можно сказать и по обилию негативных комментариев под соответствующими сообщениями (просто для примера можно вспомнить статьи в БК, 59.ru, prm.ru, properm.ru, newsperm.ru и др.), и по мощному информационному всплеску в пермских СМИ, и по результатам соответствующих соцопросов. Но автор отмахивается от всего этого, заявляя, что «близко к сердцу ситуацию со стелой воспринимают только коммунисты да политики». А что? – привычный ход: загоняем всех выразителей общественного мнения в не любимую сердцем категорию «коммунисты», а потом на этом основании заявляем, что интересы этой самой не любимой категории соблюдать не нужно. Ирония заключается в том, что к статье прилагался опрос общественного мнения по поводу необходимости восстановления Ордена. И результаты опроса наглядно демонстрировали, что мнение читателей категорически расходится с мнением автора: 65% проголосовавших выбрали вариант «вернуть».

Кроме того, комментарии под заметкой однозначно дают понять, насколько «незаметна» для них эта проблема. Приведем несколько выдержек из них, просто для того, чтобы показать, что это мнение не единичное:

Да уж, для Иванов, не помнящих родства, что Ленин, что айконмэн. Только вот знак был не Ленину, а ордену Ленина – высокой награде полученной городом.

Орден Ленина это прежде всего награда городу! Награда его жителям! За успехи в области промышленности. И с чего вы взяли, что этот орден сдался только коммунистам?? Это просто наиболее активные жители выражающие позицию многих людей.

Какая откровенная и злобная антисоветская бредятина<…> Памятную стелу надо восстановить, конечно лучше, если сделать её из мрамора или гранита и опубликовать на ней Указ Президиума Верховного Совета СССР. Награждение города орденом Ленина — это страница нашей героической истории и её должны знать потомки, всего несколько городов в России имеют такую высокую награду.

Ну а я отвечу другим тезисом: Пермь — унылое воровское болото, полное Иванов, не помнящих родства. Тот кто не опирается на прошлое, не имеет и будущего. Добро пожаловать в Вексельбург.

…награда эта не коммунистам, а всему промышленному комплексу. Поэтому восстановление стелы должно быть выполнено к Празднику.

Надо присвоить ордену статус памятника с бюджетом на содержание. Землю вернуть или хозяевам земли вменить уход за памятником (за пользование землей). Автора в шею, чтоб не позорил издание.

Третий «аргумент» – «нечестно». Суть претензии сводится к тому, что вот ведь, несправедливость какая: гельмановских Айконмена и красных человечков свозят в резервации, а «Орден Ленина» — нет! Подробные комментарии здесь излишни. А постмодерновая мешанина в голове налицо.

Четвертый тезис – «недальновидно». Здесь автор возвращается к своей придумке о том, что Орден защищают только коммунисты, а, поскольку в Пермской городской думе они представлены только одним лицом, уважать их интересы не надо. Автор продолжает пребывать в своем эльфийском антисоветском мире, игнорируя реальность: более 85% россиян настроены сегодня просоветски и считают СССР великим государством, а его прошлое – великим прошлым. Однако благородным эльфам ни к чему обращать на это свое снисходительное внимание. Куда легче записать всех несогласных в коммунисты-недочеловеки, с которыми не обязательно считаться.

Заканчивается заметка затертой отсылкой к тому, что, мол, есть и другие дела помимо «Ордена Ленина», которые надо делать. Что, якобы, в ряду актуальных для горожан вопросов восстановление памятного знака не фигурирует, а посему Business Class нам, видите ли, «предлагает сосредоточиться на чем-то действительно важном». Если уж пошли опять апелляции ко мнению горожан о важном и не важном, то стоит напомнить о том, что, например, пермяки считают напрасной тратой времени и бюджета переименование улиц. «Заняться им, что ли, нечем?!» — это наиболее часто встречающийся комментарий к любому материалу о смене наименований городских объектов. Почему же Business Class не вступится за земляков и не порекомендует «сосредоточиться на действительно важном» инициаторам удаления советских названий с карты города? Какая избирательная забота!

Будем надеяться, что опубликованная в «БК» заметка – не более чем попытка огрызнуться на советское, до судорог ненавидимое прошлое. Что памятный знак будет восстановлен к празднику и что Пермь не разделит участь Екатеринбурга. Ведь уже больше года свердловчане не жалея сил отвоевывают у местных властей свой «Орден Ленина» вместе с Краснознаменной группой, столь же подло, как наш памятный знак, снесенный под покровом ночи.

Лариса Магданова

 

 

Читайте также:

Митинг 14 декабря против десоветизации, в защиту единства истории

Процесс восстановления памятного знака “Орден Ленина” затягивается

В Перми состоялись круглый стол и митинг против десоветизации

Путаница в показаниях. Вранье вокруг “Ордена Ленина”

Свиньи. О варварском сносе Ордена Ленина в Перми

 

 

 

Оставить комментарий

*