Западенцы духа

Рубрика: Родительское сопротивление

Западенство – понятие, так сказать, этническое. «Западенцами» называли до сих пор жителей Западной Украины, отличающихся от жителей Востока, Юга, Центра по языку (преобладание украинского в городах, обилие полонизмов), самосознанию и, в сущности, исторической судьбе. Но все украинские реалии становятся в последнее время глубокими метафорами для российских процессов. В России есть свой майдан, свои оранжевые, свой «Правый сектор» и свои западенцы. В России «западенство» – это западнически ориентированное меньшинство, считающее себя достаточно благородным, чтобы навязывать свою волю большинству.

В самом деле, отчего это наша западенская фронда – коллективная Лия Ахеджакова, коллективный Немцов, коллективная Альбац – такая «благородная»? (Кстати говоря, и сам Запад становится прямо-таки нестерпимо «благородным».) Отчего они раньше всех различают в интегративных стремлениях разделенного русского народа – фашизм? (Убежденного власовца историка Андрея Зубова не обманешь – крымская история разоблачает в Путине Гитлера, только еще хуже.) Отчего они, по их многочисленным заявлениям, лучше, умнее, благороднее, нравственнее всех остальных? (См. мой доклад о Конгрессе западенской интеллигенции.)

Потрясающий замер западенства сделан в рамках исследования АКСИО-4. Этот опрос позволил не только раскрыть нравственные ориентиры большинства, но и природу западенского «благородства». Чтобы все понимали корректность выводов, коротко прокомментирую специфику исследования. Опрошено более 40 тыс. россиян. Все знают, что для корректного опроса достаточно опросить 1500 респондентов (иногда останавливаются на пятистах), выборка которых коррелирует со структурой опрашиваемого сообщества (достаточное количество мужчин и женщин, молодых и пожилых и т.д.). Цифры в 46 тысяч респондентов имеют, однако, не только политический смысл (убедительность), но и смысл исследовательский. Потому что это позволяет сделать замеры внутри групп и микрогрупп. В частности, мы получаем возможность выяснить, как отвечает на вопросы группа, ответившая определенным образом на один из вопросов. Грубо говоря, теперь можно узнать, как относятся к педофилии те, кто поддерживают легализацию гомосексуализма. Подробное описание опроса дает Юлия Крижанская, очень рекомендую.

Так вот, о русских западенцах. В одном из разделов исследования вводится условный индекс «Стремление на Запад». Индекс определялся по ответам на вопросы:

— о признании однополых браков (как на Западе);
— о непреследовании за гомосексуализм (как на Западе);
— об инцестных отношениях в семье в случае обоюдного согласия (как на Западе);
— о пропаганде гомосексуализма (как на Западе);
— об обязательном секспросвете в школах (как на Западе);
— о запрещении слов «мать» и «отец» и их замене на слова «родитель № 1» и «родитель № 2» (как на Западе);
— о приоритете прав государства над правами семьи в воспитании детей (как на Западе);
— о приоритете «прав детей» над «правами родителей» (как на Западе);
— о легализации проституции (как на Западе);
— о непреследовании за проституцию и сутенерство (как на Западе);
— об изъятии детей из семей по решению суда (как на Западе);
— об изъятии детей из семей по причине отсутствия психологического комфорта в семье (как на Западе).

Думаю, никто не сомневается, что подавляющее большинство категорически против легализации инцеста (95%), легализации проституции (71,7%) – и за уголовную ответственность проституток и сутенеров (73,1%). Итак, 12 вопросов, которые предлагают перспективы «как на Западе». За стремление на Запад по одному из пунктов – плюс 1 балл, «категорически против» западной нормы получает минус балл. Сумма делится на 12.

Сразу скажем, что среднее по всей выборке значение индекса «Стремление на Запад» оказалось равным –0,45. То есть у большинства граждан России «стремление» в совершенно обратном направлении — от Запада, и лучше как можно дальше.

Но самое интересное:

… в России как бы два народа. Один — прозападный (в нашей выборке 7 % респондентов имеют положительный индекс «Стремление на Запад»), другой — антизападный (93 %). «И вместе им не сойтись». То есть, конечно, сойтись — потому что живем-то вместе, но понимаем друг друга плохо. Что, в частности, показал и наш опрос.

Понимаете? Прозападность не «размазана» по респондентам, а сконцентрирована. Это и есть наши «западенцы». Больше того. Опрос выяснял, как именно человек относится к коррекции нашего законодательства в сторону Европы и Америки. И как он относится к нормам, навязываемым международными организациями типа ВОЗ, ЮНИСЕФ и др. Так вот: те, кто хотят подверстать нас под Европу и Америку, а также принимают близко к сердцу рекомендации ЮНИСЕФ, – в целом заметно терпимее к идее легализации гомосексуальных браков, а также (что меня удивило) к декриминализации педофилии (!). То есть никакого тождества между «хочу на запад» и «я за педофилов», конечно, нет. Есть закономерность: в числе «западников» уровень поддержки педофилии заметно выше (хотя группа «западников» в подавляющем большинстве тоже считает педофилию страшным преступлением и грехом).

В свое время подлинная «западенская» идея была изложена в поэме о Великом Инквизиторе, которую Иван Карамазов зачитывает в ключевом эпизоде «Братьев Карамазовых». Великий Инквизитор считает главной ошибкой Христа, что тот всем людям завещал свободу. А люди слишком ничтожны и «слабы», чтобы тащить «бремя свободы». Тогда появляется некое меньшинство – «мы», которое берет свободу себе (себя-то оно считает подлинно свободным), освобождая от свободы несчастное быдло. Ровно так же ведут себя наши западенцы (и их украинские старшие братья) – они готовы оставить «бремя свободы» лишь на себя, оставив рабский русский мир на свое попечительство. И считают эту готовность взвалить на себя отнятую у русского народа свободу – весьма благородным. Но Инквизитор договаривает все до конца – он признается, что эти самые «люди воли» давно уже не с Христом, а «с ним» (с дьяволом). Западенство немедленно скатывается в антихристианское течение современной жизни. И, между прочим, к реальному Западу это имеет отношение весьма условное. “Там” содомитски, педофильски и инцестно настроенные группы так же составляют меньшинство. Но то меньшинство уже вовсю навязывает свои антихристианские (и вообще антитрадиционные) инициативы всему обществу.

Илья Роготнев

 

 

Оставить комментарий

*