Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали…

Рубрика: Историческое достоинство

Листовка ОУН: «Для нашего самостийного движения мы имеем наимощнейшего и справедливого протекора Германию и АДОЛЬФА ГИТЛЕРА, властного хозяина Европы, который реализуя новый порядок и раздел мира, ценит всю важность этнографического чувства и национального сознания каждого народа!»

Мы периодически вынуждены окунаться в пучины либерального дискурса. И каждый раз вспоминается фраза, выведенная в заголовок заметки.

В данном случае снизу постучался руководитель музея “Пермь-36″ Виктор Шмыров. Не то, чтобы неожиданно, но казалось, что за последний год Виктор Александрович стал осторожнее. Всё-таки «Пилорамы-2013» его лишили…

И вот в МК читаем слова кандидата исторических наук Шмырова по поводу того, кто же победил фашизм:

“Это не есть эксклюзивная победа советского народа. В этой войне принимали участие американцы, англичане и даже французы. Помнится, Кейтель задал иезуитский вопрос: «Что, и французы нас победили?» – Да, и французы тоже победили. Вклад союзников взвесить очень трудно. Во-вторых, что касается наших соседей. ОУН (Организация украинских националистов – Ред.) до 1945 года воевала с фашистами, а потом стала воевать с Красной армией. У них тоже своя правда.

Оставим пока трудности Виктора Александровича с определением решающего вклада в разгром фашизма. Но многократно опровергнутое враньё про ОУН не лезет ни в какие рамки. Да, у ОУН были стычки с фашистами. Но руководство ОУН всегда выступало против войны с ними. И постоянно пыталось договориться.

Об этом сказано, например, здесь:

Или в листовке ОУН, иллюстрирующей заметку и взятой из интервью с Татьяной Царевской-Дякиной, составителем сборника документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945», изданного Российский Государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Или в самом это сборнике:

Как пояснил во время допроса М. Степаняк, «в 1943 г. были официальные приказы по УПА, запрещающие нарушать немецкие коммуникации и уничтожать немецкие склады оружия и продовольствия, также нападать на немецкие соединения, даже в том случае, когда они обессилены и отступают с фронта» (док. 3.73).
Действительно, 5 и 6 августа 1943 г. в г. Сарны состоялось совещание представителей нацистских властей и украинских националистов по вопросам совместных действий против партизан, на котором украинская сторона обязалась поддерживать и выполнять все мероприятия немцев. Кроме того, по данным Украинского штаба партизанского движения, в середине августа делегация украинских националистов «выезжала для переговоров в Берлин», в результате чего «германские власти обещали после окончания войны гарантировать “самостоятельность” Украины» (док. 2.160). По данным партизанской разведки, в начале 1944 г. состоялись переговоры немцев и бандеровцев в селе Микитичах северо-западнее Владимира-Волынского» (док. 3.50).

В январе 1944 г. в районе г. Камень-Каширский в результате переговоров с немцами «националисты обязались построить мост через р. Турия и пропустить их на Ковель». Нацисты взамен пообещали оставить «в полной сохранности все имущество, находившееся в городе» (док. 3.8). Украинские националисты совместно с немцами принимали участие в оказании сопротивления наступающим частям Красной армии в Ровенской области. При этом, по данным органов госбезопасности, «совершенно не отмечаются случаи вооруженных столкновений банд УПА с немцами, а наоборот, 25 февраля 1944 г. немецкие части вместе с бандами УПА повели наступление на г. Домбровицы Ровенской области». По сведениям руководителя опергруппы НКГБ УССР «Орла» от 18 января 1944 г., украинские националисты совместно с немцами оказывали сопротивление наступающим частям Красной армии в боях за населенные пункты Домбровицы, Колки, Бережки, Берестье, Желтки Ровенской области (док. 3.12). Командиры отрядов украинских националистов в районе Щепятина прямо заявляли, что они борются «против польского террора» и «против русских банд»; операций же «в ущерб немецким интересам» не проводят и не будут впредь этого делать, «чтобы не нарушать взаимного согласия с немецкими оккупационными властями» (док. 3.29, 3.30).”

Пермь-36 в очередной продемонстрировала, что она занимается отмыванием фашизма. Отмыванием фашизма занимаются её экскурсоводы, её научные работники, а теперь мы видим, что и руководство — тоже. Слово за чиновниками.

Олесь Гончар

 

Читайте также:

Пермь-36: Оправдание бандеровцев

Пермь-36: репрессии мозга

 

Оставить комментарий

*