“Культура — это мы!” Митинг пермяков “В защиту образования и культуры”. Часть 1.


Актуальность
проблемы

Не секрет, что те государства, которые делают ставку на будущее, уделяют значительное внимание образованию и культуре. Инвестиции в эти сферы жизни знаменуют тягу людей к развитию, к непрерывному движению вперёд. Однако образование и культура были изрядно подорваны за последние двадцать лет. И этот подрыв происходил и происходит двумя путями: либо за счет сокращения расходов на образование и отъема помещений у учебных и культурных заведений, либо за счет непосредственного, насильственного вторжения в образование и культуру разлагающих элементов, якобы прогрессивных и, как правило, непомерно затратных.

Против такого подрыва и восстали пермские и краснодарские активисты движения «Суть времени», инициировав появление «Культурного фронта», призванного бороться с разрушительным проектом М. Гельмана и его подельников, «Культурным альянсом», и противостоять всем тем деструктивным изменениям, которые грозят вырождением культуры и доступного образования.

Предпосылки события

Когда ты на фронте, вызовы находят тебя сами. Одним из главных вызовов первой крупной акции «Культурного фронта» стала запланированная  Агентством по управлению госучреждениями Пермского края «оптимизация» ряда средних специальных учебных заведений, среди которых (что было очень важным для нас) оказались и такие культурообразующие учебные заведения, как Пермский музыкальный колледж и Пермский краевой колледж “Оникс”.  Проект этой реорганизации  включал переезд и перетасовку тех ССУЗов,  здания которых, как это ни странно, находятся в центре города.

Сначала в этот процесс оказался вовлечен Пермский музыкальный колледж, где намеревались разместить Пермскую консерваторию, новый проект Б. Мильграма. Затем Пермский краевой колледж «Оникс» (уже один раз прошедший через такую «оптимизацию», в результате которой в одном колледже теперь учатся художники, педагоги, лаборанты и сварщики) и Пермский строительный колледж. После того, как в среде первых трех колледжей появились протестные настроения, работники Агентства спешно стали вносить коррективы в свои планы, отнекиваться и утверждать, что нет никаких официальных решений о реорганизации, а в проекте «оптимизации» теперь вдруг появился и технологический колледж «Альтер». Сейчас его планируют объединить с пятым фигурантом дела, Пермским колледжем технологии и дизайна, у которого в своё время «отжала» помещения Высшая школа экономики. А директора колледжа «Альтер» неожиданно и поспешно сняли с должности.

Как видите, план весьма запутанный и неоднозначный. Руководитель Агентства по управлению госучреждениями Пермского края Е.Ю. Костина, реагируя на развивающиеся протестные настроения, причитала, де, что это вы против реорганизации? Кругом же бардак, в  ССУЗах надо наводить порядок! Однако, «стройность» плана «оптимизации» никак не вселяет уверенности в том, что все эти перетасовки приведут к порядку. Скорее уж, к полному хаосу в и без того нелегкой жизни студентов и педагогов. А тот факт, что помещения всех этих ССУЗов располагаются на центральных улицах Перми, подсказывает, что мотивы у инициаторов реорганизации совсем не те, что были заявлены.

Все эти «оптимизации», целью которых является сокращение расходов на образование и извлечение прибыли за счет использования освободившихся помещений, проводятся на фоне безумных затрат на «Пермский проект», запущенную с 2008 года культурную политику, предлагающую нам арт-продукты, инсталляции, перформансы сомнительного качества и минимального интеллектуального содержания.

Возникающие перекосы вызывают совершенно справедливое негодование большинства жителей Перми. Но в тот момент, когда наглость разрушителей культуры и образования переходит допустимые границы, это недовольство начинает выплескиваться.

Подготовка митинга

Ощутив угрозу своим учебным заведения, студенты и преподаватели колледжей сплотились и решились дать ответ беспардонным «оптимизаторам» и «декультураторам» (в лице Б. Мильграма), изрядно подтачивающим тот бюджет, которые должен отпускаться на развитие образования и культуры.

Центром формирования организованного протеста стало всероссийское объединение «Культурный фронт», с инициативой создания которого выступили региональные отделения движения «Суть времени» более месяца назад. “Культурный фронт создан как ответ на реализацию проекта «Культурный альянс» М. Гельмана. В пермской ячейке «Сути времени» оказались одновременно и студент Пермского музыкального колледжа (Сергей Вилисов), и преподаватель колледжа «Оникс» (Никита Федотов), и преподаватели ВУЗов Перми, имеющие возможность непосредственно наблюдать следствия 20 лет реформ образования на сегодняшних студентах. Поэтому проблема оказалось как нельзя более близкой для нас. К «Культурному фронту» примкнули объединения студентов и преподавателей колледжа «Оникс», строительного, технологического и музыкального колледжей, а также члены профсоюза работников культуры.

В первую очередь сформировали информационный отпор. Вести о грядущих реорганизациях мгновенно разносились и порождали негативные реакции, и Агентство по управлению госучреждениями Пермского края вынуждено было оспаривать то одно, то второе заявление, меняя решения на глазах. Нередкими оказывались попытки указать недовольным своё место. Так, звучали реплики о том, что Агентство – это работодатель для работников образования и владелец помещений ССУЗов, соответственно, их право решать, кому, где, и как работать. Полномочия членов управления тут же были продемонстрированы на примере давления на директоров, преподавателей и студентов колледжей, включившихся в организацию протеста. Звучали угрозы увольнения и отчисления. На этой волне, судя по всему, был снят с должности директор технологического колледжа «Альтер».

Вторым шагом в рамках противодействия реорганизации ССУЗов стала организация митинга «В защиту образования и культуры». Заявку  подали за две недели до назначенного срока. Время проведения митинга, 29 апреля, было приурочено к дате аналогичной акции наших соратников по «Культурному фронту» в Краснодаре, где поступь М. Гельмана с его «Культурным альянсом» сегодня становится всё более ощутимой, а недовольство жителей края – всё более выраженным. Совершенно ясно, что только всероссийский масштаб протеста может возыметь необходимый эффект, поэтому на сегодня работа по налаживанию межрегиональных связей в рамках «Культурного фронта» представляется одним из важнейших направлений.

Место для митинга было выбрано очень символичное: площадь перед зданием Законодательного собрания Пермского края, где располагался один из арт-продуктов «Пермского проекта» — скамейки в виде букв слова «власть». Этому цинизму и заигрыванию с властью мы противопоставили свои волю и протест, направленные не на разрушение, а на созидательное противодействие ему.

Две недели до митинга участники движения «Суть времени» решали организационные вопросы и оформительские задачи: рассылали пресс-релизы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) и приглашения, проводили активный сбор информации по проблеме и формировали реагирования на неё, готовили плакаты, транспаранты и выступления. Активное участие в организации события приняли студенты и преподаватели музыкального колледжа и других ССУЗов, попавших «под раздачу», значительную помощь также оказала председатель Профсоюза работников культуры И.В. Становкина.

В преддверии ожидаемого события мы были приглашены на передачу «Общественного телевидения», посвященную гражданскому контролю за процессом выборов. Однако наши предполагаемые оппоненты, в прошлом «белоленточники», узнав о том, что мы выйдем в дискуссии против них, отказались участвовать в этом поединке, уже наученные горьким опытом. В результате, поскольку (почему-то) больше тем передач для «оранжистского» телевидения подобрать не смогли, приглашение «Сути времени» отозвали. Однако одновременно с этим поступило предложение от телевизионного канала «Уралинформ-ТВ» выступить в с рассказом о грядущем митинге. И уже на следующий день, 25 апреля, участник «Сути времени» Илья Роготнев выступил в передаче «Актуальное интервью», чрезвычайно интеллигентно и компетентно осветив вопрос, связанный с реорганизацией ССУЗов и “Пермским культурным проектом”.

Как будет видно далее, в процессе организации своего события мы учли и активно использовали опыт, полученный как во время проведения собственного “Альтермитинга“, прошедшего 5 февраля у Мемориала Уральскому добровольческом танковому корпусу, так и во время участия в митинге на ВДНХ в Москве 23 февраля.

Часть 2.

Пермская ячейка движения “Суть времени”,

http://eotperm.ru
http://vk.com/eot_perm
http://eot-perm.livejournal.com/
https://twitter.com/#!/eotperm
http://www.facebook.com/groups/360124630681461/

Всероссийское объединение “Культурный фронт”,

http://vk.com/kulturfront
http://kulturniyfront.livejournal.com/
http://www.facebook.com/groups/236172113148310/
e-mail: kulturniyfront@gmail.com

 

Оставить комментарий

*