Космос и мы. Первые

Рубрика: Культурный фронт

На протяжении всей истории человечества космические пространства завораживали человека своей таинственностью, своей звездной далью. Разные народы восхищались космосом, мечтали о полетах к звездам, штурмовали небо. Долгое время это были лишь мечты и фантазии, рождавшие множество мифов, легенд, произведений искусства. В XX веке, благодаря достижениям русских гениев, стали появляться первые научно обоснованные проекты межпланетных кораблей. На одном из таких кораблей и был совершен исторический полет в космос первого человека. Этот космический прорыв стал еще одним практическим воплощением русской идеи.

Земля – колыбель человечества. Так считал отец русской и мировой космонавтики Константин Циолковский. И он как никто другой понимал, что нельзя человечеству вечно оставаться в колыбели. Чтобы выйти за её пределы, он первый разработал теорию ракет и жидкостных ракетных двигателей. На практике эти фундаментальные теоретические наработки гениально воплотил Сергей Королев – основоположник практической космонавтики. Именно под его руководством был создан космический корабль «Восток», который вывел на орбиту земли первого человека – советского космонавта Юрия Гагарина.

Тысячелетиями человечество развивалось и взрослело, чтобы дерзнуть выйти за пределы своей колыбели – совершить прорыв в космос. И этот прорыв совершила Россия, опередив все другие страны и народы. Как это стало возможным, ведь с прагматической точки зрения наилучшими экономическими и техническими возможностями обладали США? Им не нужно было восстанавливать разрушенные города и заводы после войны, их экономические возможности выросли за счет военных поставок, нацистские ученые и технические специалисты организованными рядами перебирались в США, перевозя с собой архивы с результатами немецких исследований и разработок. Несмотря на все эти факторы, мы их опередили. Каким образом?

Совершенно правы будут все те, кто скажут об уникальной советской системе образования и воспитания, о мощной научной школе и плеяде гениальных ученых, о беспрецедентной самоотдаче и организационном потенциале общества и страны. Всё это действительно помогло в реализации прорыва в космос, но в основе всех этих факторов лежит более глубокое и фундаментальное основание. На мой взгляд, главным источником этого исторического триумфа нашего народа является его культурно-исторический потенциал. Одним из главных составных элементов этого потенциала является целостность восприятия мира – единство этического, эстетического и научного опыта. Символом такого единства в отечественной истории был Михаил Ломоносов, который стоял у истоков формирования науки в России. С его именем связан начальный этап космофизических исследований. Он исследовал феномен полярных сеяний и природу солнечной активности, открыл наличие у Венеры атмосферы. Одновременно с этим, он создавал философские труды и литературные произведения, занимался художественным творчеством.

В своей оде «Утреннее размышление о Божием величестве» (1743), Ломоносов с помощью полета своей фантазии приближается к солнцу и описывает его огненную и турбулентную  природу.

Когда бы смертным толь высоко

Возможно было возлететь,

Чтоб к солнцу бренно наше око

Могло, приближившись, воззреть,

Тогда б со всех открылся стран

Горящий вечно Океан.

 

Там огненны валы стремятся

И не находят берегов;

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков;

Там камни, как вода, кипят,

Горящи там дожди шумят.

Не имея технической возможности подняться в космос, Ломоносов свои  фантазии и мечты питает научными наблюдениями и воплощает в художественной форме. Создание чего-то абсолютно нового требует творческого подхода, выхода за рамки прагматизма и целесообразности. Развитие отечественной культуры проходило вне этих рамок, что открывало огромный потенциал для новых достижений в науке, технике, искусстве.

Еще одной принципиальной особенностью нашей культуры является идея странничества, поиска ответов на фундаментальные вопросы существования и источников совершенствования человечества. В этом контексте космическое пространство может рассматриваться, как пространство смыслов и развития, а космический полет – как новая форма странствия, подобная православным паломничествам по святым местам в поисках спасения (странствия за пределы Земли). Идея человека-гражданина Вселенной впервые раскрывается и развивается в философии русского космизма.

Полет космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту стал настоящим чудом, воплощением тысячелетних мечтаний о полете в космос. Это был великий прорыв и подвиг нашей страны и народа, у истоков которого стоял титанический труд ученых, философов, художников, конструкторов, инженеров, техников и рабочих. Космическая ракета, бороздящая просторы космических пространств, стала символом будущего. В едином крепчайшем сплаве русской культуры слились в этом образе достижения науки, техники и искусства.

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*