РУССКИЙ ВОПРОС И СУДЬБА РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ В XXI ВЕКЕ. Видеоверсия.

28 февраля в Пермском Доме журналистов состоялась дискуссия «Русский вопрос и судьба русского движения в XXI веке». Встреча состоялась в формате интеллектуального поединка между представителем пермского националистического движения Романом Юшковым и активистом «Сути времени» Ильей Роготневым. Экспертами на стороне диспутантов выступили блогер Рудольф Чичиков и политический журналист, активист «Сути времени» Павел Гурьянов. В ходе дебатов планировалось обсудить вопросы, затронутые в статье Павла Гурьянова «ВЫЗОВ. Правый поворот пермского националистического движения».

Ход мероприятия, основные тезисы и аргументы сторон каждый может оценить на основе видеоролика. Хотелось бы акцентировать один принципиальный момент – оформляющийся разрыв между патриотизмом и национализмом, концептуально базирующийся на противопоставлении России и русских. Эту фигуру (противопоставление Родины и нации) пытаются исполнить многие современные националисты. Наши оппоненты заявили о том, что во всем мире формируются моноэтнические государства, самым радикальным (по сути, нацистским) способом решающие вопросы государствостроительства. Заявлено, что только русским «не позволено» иметь своего «околофашизма». Что в условиях фашизации и радикализации стран ближнего зарубежья единственный способ спасти русскую нацию – это свой «правый сектор», свое моноэтническое государство, свои этнические чистки. Сказано об этом самым последовательным образом. Сказано и о том, что нужно договариваться, например, с татарскими националистами о разделе остатков империи (то есть отдавать не только Чечню, но и Татарстан и другие земли). Между делом националисты ритуально оплевали СССР и заявили, что Великая Победа – это своего рода деструктивный культ. На наш взгляд, все сказано с предельной откровенностью. Мол, спасение русских – в том самом фашизме. Хотя, по нашему глубокому убеждению, никакого русского фашизма не может быть в природе; если что-то и будет, то русский коллаборационизм.

Раз весь мир скатывается к фашизму, то Россия либо скатится в свой собственный (власовский) квазифашизм, чего явно желают наши оппоненты, либо вновь спасёт от фашизма всех остальных.

 

 

 

Оставить комментарий

*