Марголина настояла. Трапезников поддержал. Депутаты утвердили

 

Миков беседует с Трапезниковым

 

20 февраля 2014 года депутаты Законодательного собрания Пермского края (ЗС ПК) избрали большинством голосов Павла Микова на должность регионального уполномоченного по правам ребенка. Кандидатура Микова, уже работающего в этой должности с 2008 года, была выдвинута губернатором Виктором Басаргиным. Избранию предшествовал ряд материалов в СМИ («Эхо Перми», «Московский Комсомолец» и др.), в которых рассказывалось о крайне неоднозначной роли детского омбудсмена в громком скандале вокруг Пешнигортского детского дома, ряд воспитанников которого подозревается в участии в групповых изнасилованиях девочек. Напомним, что в самых первых комментариях Миков заявил, в групповом сексе девочки участвовали «по любви», а также заявил, что одна из воспитанниц до поступления в детский дом продавалась собственными родителями для сексуальных услуг «соседям» (подтверждений данного факта следственные органы не дают).

Крупнейшая в России организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) провела серию пикетов против нового назначения Павла Микова. Активисты напомнили, что Миков является активным сторонником ювенальной юстиции и сексуального просвещения детей с дошкольного возраста. Пермским отделением РВС был подготовлен большой доклад, в котором рассматривалась деятельность аппарата уполномоченного с 2008 года. Авторы доклада пришли к выводу, что официальный детский правозащитник непосредственно связан с введением в Пермском крае механизмов ювенальной юстиции, а также регулярно выступал за ликвидацию критически значимых детских образовательных учреждений (татарская национальная школа, интернат для тубинфицированных детей, школа для детей с ограниченными возможностями), одновременно лоббируя передачу функций заботы о детях некоммерческим организациям (пресловутым НКО). Миков известен также своими заявлениями против традиционной (в его риторике – «патриархальной») семьи и «антиродительскими» утверждениями (будто бы в российских семьях миллионы детей ежегодно подвергаются насилию или, например, что родители не хотят тратить выделяемые на детей деньги на нужды ребенка).

Рассмотрев аргументы сторон, пермские депутаты проголосовали следующим образом: 35 – за, 3 – против, 6 – воздержались. Результаты голосования следующим образом оценил портал «Накануне»: «Защищая “ювенальщика” Микова, Басаргин и его депутаты открыто выступили против Путина».

“В нашей конституции нет такой юрисдикции, как ювенальная юстиция, и прежде, чем ее вводить, мы должны проанализировать все, что происходит в этой сфере в других странах, где она функционирует”, – сказал президент.  ”Примеры вмешательства в жизнь семьи мы хорошо знаем из практики соседних стран. И этого мы не должны допускать”, – сказал Путин, упомянув “чиновничий произвол”, который может возникнуть в этой связи.
Где был во время этого выступления депутат Госдумы от ОНФ Валерий Трапезников, который на сегодняшнем заседании поддержал Микова – непонятно. Точно также не услышали федеральный посыл и члены губернаторской команды вместе с самими Басаргиным, депутаты “единороссы”, и главная пермская правозащитница Татьяна Марголина. Они ошибочно думали, что воюют только с десятком родителей, которые сегодня морозились у здания ЗС с плакатами в руках, на самом же деле власть имущие выступили против президента и, что еще страшнее, против самого института семьи.

 

Токарь Трапезников. За Россию?

 

Отметим некоторые странности, сопровождавшие процесс переизбрания:
1) НКО, курируемые Павлом Миковым и его начальником Татьяной Марголиной, написали в адрес депутатов письма в поддержку детского омбудсмена. Письма рассылались депутатам управлением документационного обеспечения ЗС ПК. Между тем, активистами РВС тоже были направлены письма депутатам, но почему-то не все из них дошли. Официальные электронные ящики депутатов, расположенные на серверах ЗС ПК, проходят «ручную» фильтрацию. Странная избирательность, да? Свобода слова, права человека, демократия?

2) Среди отправителей писем поддержки значатся «Мемориал» и «Российский фонд мира». Павел Миков сам является членом общества «Мемориал»! А также является, или как минимум являлся, членом правления пермского отделения «Российского фонда мира»! Депутат Александр Телепнев: «Вчера нам были присланы многочисленные письма из общественных организаций, фондов. Есть информация, что в них вы являетесь учредителем или непосредственным участником. Так ли это?» Павел Миков: «По учредительству. Ни в одной общественной организации я учредителем не являюсь, ибо это запрещено законом о государственной и гражданской службе. Но государственным и гражданским служащим не запрещено быть членом той или иной общественной организации и активно проявлять свою гражданскую позицию». Депутаты и это съели! Выходит, Миков сам себя уполномочил?

3) Известно, что Т.И. Марголина проводила личные беседы с некоторыми депутатами по поводу утверждения кандидатуры Павла Микова, а также встречи с некоторыми фракциями. Выступила она и на самом пленарном заседании. Получается, Татьяна Ивановна не сомневается в своем влиянии на народных избранников. И депутаты с этим вмешательством «оппозиционных» правозащитников согласны?

4) В письмах, а также в выступлениях на пленарном заседании ЗС (Марголиной и представителя администрации губернатора Владимира Фролова) было сказано, что «чудовищные обвинения» в адрес Павла Микова не имеют под собой оснований. А что это за чудовищные обвинения? Ведь «обвинения» содержались в демократических СМИ и озвучивались «Эхом Перми» (передача «Ложка дегтя» Вячеслава Дегтярникова) и правозащитником Валентиной Дубровских. По факту открытых высказываний в СМИ пытался оправдаться только сам Миков – и тут же был пойман на неискренности (дескать, в том заявлении он имел в виду лишь один инцидент, хотя в самом высказывании речь идет о двух). И депутаты, видимо, не рассмотрев скандальные публикации, удовлетворились заверениями, что все это – «клевета» активистов РВС. Депутаты читать умеют? Или только голосовать по подсказке Марголиной?

 

Татьяна Марголина — выпускница Программы Международных Визитов (США, 2000)

 

5) Поддержать Микова приехал знаменитый токарь Валерий Трапезников. В материале «Накануне» отмечается также, что ряд депутатов от «Единой России» прямо поддерживают внедрение в Пермском крае западных ювенальных подходов. Это демарш против Путина или партия власти меняет курс и больше не отстаивает традиционные ценности?

«Родительское Всероссийское Сопротивление» поздравляет пермяков с новым уполномоченным по правам детей.

Сергей Вилисов

Илья Роготнев

Читайте также:

ДЕТСКИЙ ВОПРОС И ДЕТСКАЯ ПРАВОЗАЩИТА В ПЕРМСКОМ КРАЕ. Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае

Почему не Миков

 

Оставить комментарий

*