12 и 13 февраля 2014 года в Перми прошли пикеты против переназначения Павла Микова на должность Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. Павел Владимирович Миков известен как сторонник западных ювенальных подходов и противник «закона Димы Яковлева» и запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Антимиковские» пикеты организованы общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (крупнейшей из просемейных организаций России) и были поддержаны активистами Партии «Великое Отечество». Но главной темой пикета стала позиция, которую занял Миков по отношению к ситуации в Пешнигортском детском доме, воспитанницы которого подверглись групповым изнасилованиям. Заявив о том, что произошедшее не более, чем проявление любви и взаимной симпатии, Миков фактически выкопал себе яму – подобные заявления просто не совместимы с занимаемой им должностью.
![]() |
В ответ на эти пикеты с письмами поддержки детского омбудсмена обратились известные общественные организации Перми.
“Объединения «Вектор дружбы» и «Пермский центр развития добровольчества», руководители проектов «Край равных возможностей», «Всероссийский форум Доброволец России 2013» и другие направили председателю заксобрания края Валерию Сухих письмо с просьбой поддержать утверждение кандидатуры Павла Микова на должность детского омбудсмена.
К Валерию Сухих обратился и учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Общественник указал на компетентность и последовательность действий Микова по защите прав ребенка.
Большой вклад Павла Микова в защиту прав детей-сирот подчеркнула директор партнерства «Родительский союз» Ирина Норваткина. Директор указала на социально значимые проекты, инициированные Миковым.
Письма о поддержке кандидатуры Павла Микова на должность краевого детского омбудсмена направили Соликамская городская общественная организация инвалидов «Луч», детское общественное движение «Добрые дети мира», коллектив воспитанников и педагогов пермского лицея полиции им. Героя России Кузьмина, фонд «Социальная деревня «Светлая», коллектив Пермской краевой детской библиотеки им. Кузьмина, коллектив «Академии родительского образования» и другие”.
Сам Павел Миков в полной мере воспользовался своими административными возможностями – и по полной отработал во всех СМИ, в каких только мог. Нам же удалось собрать несколько независимых суждений о деятельности Павла Владимировича Микова. Не от фондов и структур, взаимодействующих с детским омбудсменом, а от независимых общественных деятелей, а также граждан, которые по каким-либо причинам недовольны деятельностью Павла Владимировича на посту детского омбудсмена.
Светлана Анатольевна Вяткина, член Союза журналистов РФ, редактор православно-просветительского журнала «Светоч»:
“Из прессы стало известно, что в Перми возник инцидент из-за попытки назначить на новый срок в должности уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае П. В. Микова.
Это заявление вызвало большой общественный резонанс. Поводом для возмущения из-за назначения г-на Микова, по мнению многих общественных деятелей, является его враждебная традиционной российской педагогике позиция относительно воспитания подрастающего поколения. Миков является одним из главных сторонников введения сексуального просвещения детей (согласно отстаиваемым им концепциям, с трехлетнего возраста!). Кроме того, он был активным противником «закона Димы Яковлева», запрещающего «экспорт» наших детей в Америку, а также выступал против запрета проведения гей-пропаганды среди детей.
Все эти идеи пытаются насадить приверженцы ювенальной политики, хотя еще год назад в Москве на Всероссийском родительском съезде Президент России Владимир Путин четко высказал свою позицию, заявив, что он противник ювенальной юстиции и ее методик.
Уже только эти факты вызывают недоумение и даже ужас, однако это еще не все. В конце прошлого года пермские СМИ сообщили «о ряде изнасилований, происходивших на протяжении 2013 года в Пешнигортском детском доме». Судя по публикациям в СМИ, что обо всем произошедшем знали как сотрудники детского дома во главе с директором Татьяной Подвинцевой, так и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае П. В. Миков. Однако дело замалчивалась, и лишь из-за вмешательства прессы омбудсмен был вынужден прокомментировать случившееся в Пешнигорте.
Как ни печально, но именно слова уполномоченного по правам ребенка возмутили общественников. Павел Миков сказал, что уголовное дело не возбуждено, потому что «изнасилований не было и раздувать скандал – непрофессионально». По его мнению, девочки вступили в половые отношения со сверстниками по обоюдному согласию – «из-за возникшей взаимной симпатии и любви». Стало быть, «эти девочки не являются жертвами».
Несмотря на заявление такого «профессионала», по инцидентам в Пешнигортском детском доме следственными органами возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и в отношении директора детского дома – за сокрытие особо тяжкого преступления.
Сами собой напрашиваются вопросы: был бы г-н Миков столь же лоялен, если бы подобное произошло с его детьми или родственниками? И возникло ли бы тогда в его голове это циничное «по любви»? Словно речь о каком-то куртуазном романе.
Имея такие серьезные свидетельства о нарушении прав ребенка на сексуальную неприкосновенность и нравственную чистоту, совершенно недопустимо, чтобы должность уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае занимал человек с подобным П. В. Микову мировоззрением. Это будет и бедой, и халатностью, и непрофессионализмом – вот здесь это слово уместно!
Дети малы и беззащитны, их обиды вопиют к нашей совести. Каждый российский ребенок вправе рассчитывать на защиту своих прав от любых посягательств, а обязанность каждого взрослого, тем паче главного чиновника от педагогики, защищать детей”.
Радик Рауфисович Гарипов, председатель Курултая башкир г. Перми (его комментарий касается лоббирования Павлом Миковым скандальной программы «Правила нижнего белья»):
Геннадий Эдуардович Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания Пермского края:
Жительница деревни Батерики Берёзовского района Пермского края Э.Ш. Виляева, представляющая местный родительский коллектив:
“Мнение о Микове Павле Владимировиче родителей детей деревни Батерики Березовского района Пермского края.
При соучастии Микова П.В. мы остались в 2008г. без основной национальной школы, в 2010году без национального детского сада.
Узнав в 2008г. о предстоящей реорганизации основной школы в начальную в нашей деревне Батерики, мы обратились за защитой наших детей Микову П.В. Получив от него ответ от 08.05.2008г. (копия прилагается), мы пришли к выводу, что правильно сделали, обратившись к нему. Он написал нам: «Разделяю возмущение родителей и несогласие с позицией учредителя, который принимает решение единовластно, не учитывая мнение участников образовательного процесса» и т.д.
В июне 2008г. два родителя были у него на личном приеме, при нас он позвонил в администрацию Березовского района замглаве и сказал: «Сам выеду в Березовский район, что если ситуация по Батерикам не разрешится мирно, то они получат межнациональный конфликт в районе».
Имея на руках ответ Микова П.В. от 08.05.2008г., побывав у Микова П.В. в июне 2008г. на личном приеме, мы всей деревней начали ждать, когда же наконец приедет к нам уполномоченный по правам ребенка и защитит наших детей.
Наконец стало известно, что он едет 08.08.2008 г.
Мы все собрались в клубе, подготовились выступать. Заходит в фойе клуба в сопровождение главы района, его замов Миков П.В. Мы, родители сразу обратили внимание, что его взгляд не направлен на нас, он смотрит поверх наших голов. Сразу прошел шепот, если сделать его дословный перевод с татарского языка, то это прозвучало бы так «этот человек не приехал нас защищать». И родители оказались правы. Микову П.В. дали слово, он весь красный, не глядя нам в глаза, начал доказывать, что все нормально, никаких нарушений прав детей он не усматривает. Так мы остались без основной школы.
Все это произошло при условии, что у нас в деревне с 2002г. стоит заведенный под крышу комплекс «Средняя школа – детский сад».
После третьего контакта, узнав нутро Микова П.В., мы ему теперь начали писать, насколько он не прав. Даже повторно приходили к нему на прием, чтобы убедить его, что он обманулся чиновниками, что допускает ошибку. В 2009г. ждали, ждали его у его закрытых дверей, вдруг изнутри открывается дверь и появляется Миков П.В.
В июле 2010г. в третий раз пришли к нему на прием, на этот раз с представителями республики Татарстан. По предварительной договоренности три человека – председатель родительского комитета Батериковской начальной школы Беляева Э.Ш. и два представителя из республики Татарстан зашли в кабинет Микова П.В. Он долгое время сидел, не обращая на них внимания, уткнувшись в компьютер, затем поднял голову и сказал: «По Батерикам все сделано законно, права детей на образование не нарушены», пришлось встать и выйти из его кабинета с определенным мнением о нем, а Миков П.В. снова уткнулся в свой компьютер.
Мы, родители ему продолжали писать. Почему? Потому что он уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. Он был обязан проснуться, но он упорно спал под бой наших барабанов.
Над нами в 2010 году нависла очередная беда. Под угрозой ликвидации оказался детский сад. Мы опять написали ему, что если бы он проявил принципиальность, не отказался бы от своих слов в 2008г., разве бы чиновники так охамели. Он нам в ответ пишет: «Согласно предоставленной информации, школа, а также детский сад, являющийся структурным подразделением школы, действительно, в настоящее время проходят стадию лицензирования. Здание пищеблока и детского сада официально не признаны аварийными, о чем составлены соответствующие акты обследования». Копия этого ответа от 11 февраля 2010 года прилагается.
В июле 2010г. детский сад ликвидировали, затем через аукцион здание продали. Обед учащимся начальной школы возят из другой школы. Наши дети с 5 класса на подвозе. Количество детей с 7 до 15 лет стабильно остается с 2008г. не менее 70, до 7 лет детей — 50.
В 2012г. над нами опять сгустились тучи. Здание комплекса «Средняя школа — детский сад» краевые и районные чиновники и депутаты решили переделать под жилой корпус психоневрологического интерната. Общественность возмущена.
Миков П.В. не достоин быть уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае. Именно из-за таких как он, готовых обмануться, готовых слукавить, готовых примкнуть к начальству, готовых бросить детей в беде плодится произвол и хамство у власть имущих. Миков П.В. не дорожит честью своей должности, это он продемонстрировал и при участии в передаче «Пусть говорят». Он не принципиален, он готов заплясать под любую музыку чиновников. Правозащитник по правам детей в первую очередь должен быть на стороне детей и законных их представителей.
Подписи родителей, жителей д. Батерики прилагаются”.
Приложение 1. Подписи жителей деревни Батерики
Роман Юшков, член правления Пермского регионального правозащитного центра, соорганизатор просветительского проекта «Русские встречи»:
Ирина Яковлевна Медведева, детский психолог, член Правления Российского детского фонда, член Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ П. А. Астахове:
Дальнейшее пребывание Микова в должности омбудсмена Пермского края считаю абсолютно недопустимым”.
Мария Рачиевна Мамиконян, руководитель «Родительского Всероссийского Сопротивления»:
Только один раз Павел Миков вдруг бросился на защиту осуждаемых ныне детских домов. И это раскрывает феномен Микова наиболее ярко и беспощадно. В одном из детских домов на вверенной ему территории произошел, как полагают следственные органы, вопиющий случай – коллективное изнасилование воспитанниками несовершеннолетней. На вопросы прессы омбудсмен ответил совершенно вызывающим заявлением. Недопустимым ни для высокого чиновника, ответственного за наших детей, ни просто по-человечески. Не буду его повторять, т.к. случай и высказывание приобрели широкую огласку.
Что означает его попытка выгородить конкретный и столь явно «проштрафившийся» детский дом, мне неясно. Надеюсь, следствие разберется с обстановкой в данном заведении, выяснит, действительно ли случаи имели место неоднократные случаи изнасилования, которые оказались укрытыми директором. Это всё – дело следствия. Но высказывание детского омбудмена Павела Микова, сделанное им по свежим следам – это возмутительная попытка выдать за НОРМУ явную аномалию. Причем за норму, якобы бытующую ныне повсеместно, начиная с семей. И вот это уже дело родительской общественности – следить, чтобы люди с таким смещенным представлением о нравственных и иных нормах не оказывались блюстителями детских интересов”.
«Родительское Всероссийское Сопротивление» в Перми регулярно публикует материалы о деятельности пермского омбудсмена Павла Микова. В связи с этим к нам неоднократно обращались наши читатели и просто неравнодушные граждане, желавшие поделиться своим опытом взаимодействия с пермским омбудсменом. Нам неоднократно рассказывали, что Павел Миков регулярно выступает на стороне девиантных воспитанников детских домов, совершающих нарушения внутреннего распорядка и не подчиняющихся требованиям дисциплины. Многие сироты-«беспредельщики» имеют в записных книжках своих телефонов номер детского омбудсмена и в случае любого конфликта угрожают воспитателям и другим взрослым звонком Павлу Владимировичу. Свои впечатления о Павле Микове имеют и медработники. Говорят, детский омбудсмен любит отчитывать врачей и заведующих отделениями в детских стационарах за то, что они размещают больных детей (и не дай бог детдомовцев!) в коридоре. Однако протестов против закрытия детских больниц и сокращения койкомест Миков не высказывал. Он предпочитает бороться с врачами, а не с чиновниками. Но все это, повторяем, полуанонимные сообщения, «слухи».
Пермское региональное отделение РВС
P.S. Не можем не поделиться комментариями от читателей сайта 59.ru. Многие комментаторы высказались в поддержку Павла Микова, мы не отрицаем факт такой поддержки – хотим лишь показать, что в нашем регионе достаточно людей, имеющих прямо противоположную позицию. Приводим аутентичные высказывания, без существенных правок:
«Они в аппарате уполномоченного все пустые и холодные.Им до прав простого человека давно и глубоко плевать.Если кто то, когда либо приходил в приемную уполномоченного по правам человека со своими бедами с надеждой,что помогут,тот меня поймет.Одни усмешки,надсмешки.Все они там держатся за свои теплые местечки,а до простого люда,до его проблем им, просто, плевать.Один тот факт,чтобы попасть к ним на прием надо выстоять очередь на улице перед закрытой дверью на ногах в холод,дождь.А ведь туда идут люди очень почтенного возраста,больные,с детьми.И ни минутой ранее,хоть ты умри,тебя никто не впустит в помещение,а если ты посмеешь возмутиться тебя же, еще при всех ,обхамят и обсмеют.Черствые,холодные люди…»
«Очень интересные слова звучат от мелкого чиновнишки мол кто не согласен с его высказываниями, частью его политики в отношении юю то они невежи, идиоты и больные люди не чего не знающие, во первых зарплату он получает из наших денег и если на то пошло то обязан слушать мнение людей и уважать их, если нет то пошел вон с поста. Детей защищать нужно, но развивать это направление должны сами а не перенимать западные идеи благодаря которым европа является рассадником педофилов как и сшашка. Люди высказали свое мнение будьте любезны прислушаться и понять чего хотят родители».
«Вы только взгляните на лицо этого микова, что вы там увидите? А все эти его защитники, так называемые общественные организации и движения, большей частью — пустые, не столько ориентированные на детей, сколько на собственные персоны и пиар, так удобно, прикрываться детьми и мизерной благотворительностью. на самом деле, коммерция одна….»
«УВОЛИТЬ МИКОВА!!!! совершенно случайный человек в теме защиты детства и весьма равнодушный человек к детям! Его продвинула Марголина, так видно удобно, чтобы был совсем пустой и холодный человек. Стыдно, больно за державу. Ну почему такие человечки ползут во власть? Уважаемый губернатор Басаргин, скажите свое слово, ведь ты не холодный, не равнодушный человек, уберите этих горе-защитников от детей Пермского края!»
«Посмотрите на его слова и действия. Миков давно превратился в обычного чиновника, который работает на процесс, а не на результат! Какие там права детей? Есть просто кресло, в котором человек ни за что не отвечает и неплохая зарплата, а все остальное ему по барабану…»
«Уважаемые друзья, зачем спорите!? Достаточно посмотреть какие мероприятия и конференции посещает П.Миков, с кем вплотную сотрудничает, организует и поддерживает, и сразу станет ясно какие задачи он планирует реализовать и на сколько он заинтересован в укреплении семей, их благополучии. Проследите через поисковую систему в интернете где он участвует, какие пилотные проекты продвигает, и вы поймёте какое реформирование и подмену ценностей нам уготовили!»
«Я сталкивалась с работой этого человека. Вывод один ему пора покинуть должность которую он занимает. Вместе со своей подругой Гаджиевой. Что хотят, то творят. Работы ноль, только бы заработать, причем зарабатывают на детях. А должны работать для детей!»