Не мамин выбор | Суть времени — Пермь и Пермский край

Не мамин выбор

Рубрика: Родительское сопротивление

В Пермском крае с 2008 года действовал проект «Мамин выбор», в рамках которого семьи, чьи дети в возрасте от 1,5 до 5 лет не посещали дошкольное образовательное учреждение, получали денежную компенсацию. В среднем сумма варьировалась в районе 5 тысяч рублей. И вот сейчас было принято решение данную программу свернуть, что вызвало явное недовольство в родительской среде — и полсотни пермских мам даже вышли на митинг в январе.

До 2013 года средства на «Мамин выбор» поступали из краевого бюджета, затем данная функция была переложена на плечи муниципалитетов. Вместе с тем в муниципалитеты была передана часть налогов, доходы от которых ранее поступали в региональный бюджет. Также органы местного самоуправления получили право выбора, куда тратить деньги: на компенсации или на строительство детских садов.

В Перми решили сделать выбор в пользу строительства, а мам оставить без денег. Дело в том, что садики администрация построить обязана в любом случае, согласно майским указам президента, а «Мамин выбор» обходится городскому бюджету в более миллиарда рублей, при том, что сам бюджет составляет 23 миллиарда, который расписан по пунктам. И выходит, что средств на строительство детских садов просто нет. Есть два пути: либо искать дополнительные финансовые источники, либо сокращать имеющиеся, и пермские власти выбрали второй путь. Денежные выплаты будут осуществляться до июля 2014 года в прежнем объеме, затем только для малоимущих и семей с детьми-инвалидами, к 2016 году программу планируется полностью свернуть — такое решение приняла рабочая группа в пермской городской думе 6 февраля.

«При существующей напряженности городской казны, нам нужно и строить новые сады, и ремонтировать имеющиеся, и осуществлять выплаты, а еще думать о том, что через два-три года возникнет прогнозируемый дефицит мест в школах — и с этим тоже что-то необходимо делать уже сейчас, а не когда будет поздно. И это при том, что в нынешнем 23-миллиардном бюджете Перми на нужды образования уходит порядка 11 млрд руб.», — комментировал ситуацию глава Перми Игорь Сапко.

«Я понимаю, что на сегодняшний день проводить встречи с избирателями по этому поводу нет необходимости. Все 36 депутатов за сохранение “Маминого выбора”, так же как и родители. Но сегодня мы все поставлены перед выбором: либо нам думать о будущем, либо смотреть назад. Так вот лучше думать о будущем, чтобы хотя бы через год наши дети пошли в детские сады. Поэтому специально с избирателями этот вопрос не обсуждали», — сообщила на заседании рабочей группы Татьяна Ежова, депутат пермской городской думы.

Итогом такого решения станет то, что несколько тысяч семей останутся и без детских садов, и без денег. Примечательно, что губернатор и министерство образования Пермского края придерживаются позиции о необходимости сохранения «Маминого выбора» до тех пор, пока все семьи не будут обеспечены местами в детских садах. Наша организация придерживается такой же позиции: мы против «Маминого выбора», дети должны ходить в детский сад. Но если детских садов на данный момент нет?  А ведь это создает очередной очаг социальной напряженности в обществе и сейчас мам вышло на митинг 50, а в июле, когда все останутся ни с чем, их выйдет 500. Получается, что люди опять брошены на произвол судьбы.

Шесть лет существовал «Мамин выбор», на который тратились огромные деньги, и о последствиях никто не задумывался, сейчас же муниципалитеты спохватились — и начали спешно строить и выкупать детские сады, которые сами же ранее распродали. Неужели нельзя начать что-нибудь делать без указа президента? Не дожидаясь аврала. Сколько денег было потрачено на «Белые ночи» и различные перфомансы? Можно было построить не один детский сад. И кто виноват в сложившейся ситуации? Отвечать-то опять придется простому народу.

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Контроль за семьями. Недорого

«Защищая» права детей

Кручу-верчу… Растлевать хочу?

Уполномочен растлевать?

 

 

 

Оставить комментарий

*