Хватит кормить Львов? | Суть времени — Пермь и Пермский край

Хватит кормить Львов?

Рубрика: Политическая война

В программе «Специальный корреспондент» 27.01.2014 прозвучали интересные слова Вассермана. Он сказал (с 44:12 на видео ниже), что когда Европе стало ясно, что проглотить Украину целиком она не сможет, то она решила проглотить хотя бы какую-то часть.

До недавнего времени я как-то не натыкался на серьёзный анализ возможности и последствий разделения Украины в результате евромайдана. Но теперь эта идея, похоже, начала витать в воздухе.

25.01.2014 вышла передача на первом, где во всю обсуждалась возможность распада.

26.01.2014 главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов также прописал Украине федерализацию в качестве «жаропонизающего» (начиная с 8:22 на видео ниже), убеждая при этом, что никаким распадом это не грозит.

На видео, опубликованном в интернете 30.01.2014, руководитель Харьковской организации Партии Регионов Михаил Добкин заявляет:

«Давайте не будем перечислять деньги этим дармоедам в западные регионы, которые на дотации сидят на шее у Юго-Востока, и нам хватит средств для того, чтобы реализовать все наши серьёзные и амбициозные планы по развитию Харьковской области».

Правда, далее он признаёт:

«Людей просто жалко. Тех, кто сегодня является заложниками политиканов, призывающих рушить свою страну. Пенсионеров, проживающих в Западной Украине, и тех, кто без социальной помощи государства не проживёт. Вот этих людей жалко»

.

Газета «Адвокат-консалтинг» сообщает:

«29 января в Харькове состоялся  Координационный совет харьковских общественных организаций, в котором приняли участие более 70 представителей патриотических общественных организаций.
От Харьковского облсовета они требуют созвать внеочередную сессию и принять на ней решение об уменьшении средств, перечисляемых в госбюджет Украины, пропорционально числу областей, вышедших из подчинения центральной власти и создавших неконституционные органы управления. Также  поступить они рекомендуют и облсоветам  других областей – доноров Государственного бюджета».

Возможно, это просто способ оказать давление. Взять майдаунов измором. Однако, 01.02.2014 на Всеукраинском слёте руководителей первичных партийных организаций Партии регионов в том же Харькове прозвучали уже слова о федерализации страны, сказанные народным депутатом Олегом Царевым (с 10:08 на видео ниже).

Я понимаю, что политический такт не позволяет нашим серьёзным политикам напрямую опротестовывать или поддерживать эти решения, но мне хотелось бы понять, насколько они в интересах России.

Первое, что приходит на ум – аналогия с распадом Союза, когда людей также убеждали, что стоит отделиться от дармоедов, как запляшут лес и горы. Но, положим, в условиях, когда административные здания западных городов захвачены бандеровцами и работа госапарата парализована, действительно нет смысла перечислять им деньги.

Второе — нет сомнений, что Западная Украина, будучи оторванной, немедленно превратиться в уже совершенно откровенный плацдарм НАТО (Прибалтика и Грузия не дадут соврать). О подобном развитии событий предупреждает газета «Суть времени»:

«Если сегодня Украина расколется на западную и восточную, и в западной будут расположены натовские ракеты (что НАТО при таком раскладе безусловно не преминет сделать), это приведет к полной потере Россией суверенитета и к ее, а не только Украины, полному развалу и уничтожению».

Третье — это судьба вменяемых украинцев, оставшихся в оторванных областях. Опять же нет сомнений, что их участь будет как минимум не лучше позорного состояния «неграждан» в Прибалтике.

Четвёртое. Вклад западных областей в ВВП Украины непропорционально мал. Живут там бедно. Если эти регионы отрезать, то куда побегут все эти люди? В Европу? А кому они там нужны? Есть, конечно, вариант, что из этих областей Европа и США соорудят витрину Евроинтеграции, чтобы дразнить Восток. Да только хватит ли на это сил?

Пятое. Согласны ли на такой вариант мирного отделения бандеровцы, лидеры которых заявляют, что непрочь сами урвать кое-что от Польши: «После войны, в результате операции «Висла» украинцы из этих земель были изгнаны, поэтому этническая справедливость подсказывает, что эти земли должны быть возвращены в Украину. Я говорю о Перемышле и ряде других районов» (слова Андрея Тарасенки). Т.е. бандеровцы-то, будучи западными холуями и уже отказавшись от своей дорогой «незалежности» в пользу евроинтеграции, согласятся  на всё, что им скажут, но ведь их западные хозяева явно не прекратят мечтать обо всей Украине. И малороссы рискуют получить у себя под боком неконтролируемое гнездо, которое будет постоянно генерировать напряжённость.

Наконец, не будем забывать, что за эти земли наши предки (наши общие советские предки) заплатили своей кровью. В боях за освобождение Западной Украины и юго-восточных районов Польши наши войска потеряли около 290 тыс. человек (из них 65 тыс. — безвозвратные потери).

Отрадно, что на Юго-Востоке зарождается какой-то гражданский протест против бандеровщины. Жаль, что протест этот носит пока что охранительско-праздничный характер и лишён глубокого осознания того, с каким врагом столкнулись протестующие. Но вдвойне печальнее будет, если этого протеста хватит лишь на оформление раскола, но не на принуждение западных областей к повиновению воле большинства. Если так и не появится накалённой альтернативы фашистской идее.

Олесь Гончар

 

Читайте также:

Новая стратегия оранжевой революции: откровения Михаила Дмитриева в Перми

Россия над бездной. Тревожные размышления о контексте терактов в Волгограде

 

 

 

Оставить комментарий

*