Черная сотня. Пермь

В четверг, 30 января, в Перми с лекцией “Оболганная Черная сотня” выступил Анатолий Степанов. Православный фундаменталист, редактор портала “Русская народная линия”, член (бывший?) общественного совета движения “Народный Собор”.

Лекция оказалась в высшей степени предсказуемой. Хотя идея возрождения Черной сотни для многих прозвучит провокативно.

Говорилось, что Черная сотня — это такое всенародное объединение за удержание российского общественно-государственного строя (“Православие, Самодержавие, Народность”). Использовали ли черносотенцы насилие? По мнению Степанова, нет или почти нет. Только в оборонительных целях. И вообще им охранка помогала… И вообще они не сами, а при участии таких-то и таких-то. А в целом они собирались на чаепитий и самим своим авторитетом удерживали Русь на краю бездны.

С особым смаком говорилось, что в “Союз Русского Народа” входили князья, графы, митрополиты, архимандриты, известные ученые… И назывались имена: Соболевские, Голицыны… Эта особая придыхательность, особая благостность, возникающая в интонациях белопатриотов, когда они говорят про князьёв и графьёв. Даже рабочие в ЧС были особые — авторитетные, благообразные.

Не обошлось без темы мирового еврейства. С легким благодушием и теплым юмором говорил лектор о том, что ЧС в свои ряды евреев не принимала и вообще — мы же с вами, мол, все понимаем. По умолчанию.

Потом речь зашла о Путине. Это Божий Промысел. Владимира Владимирыча нам Бог послал. Ищет наш президент путей возрождения России в неравной схватке с олигархами. Надо бы мужичкам собраться — да всем миром помочь. Тоже ведь почти царь. Ну, пускай называется президент. Но почти. К самодержавию мы еще придем, а пока вот такой вот зачаток самодержавного строя у нас уже есть. И во имя единства русского народа и патриотического движения давайте Путина поддерживать.

Хорошо было, благостно.

Почему же Черная сотня не удержала Русь? Расколы стали сотрясать “Союз Русского Народа”. Элита предала царя, а народ не смог объединиться.

Все понимают, наверное, слабые стороны такого, самодержавно-благостного, патриотизма. Во-первых, эти самые расколы. Оказывается, несколько лет назад “Союз Русского Народа” был возрожден, но быстро распался, раскололся на несколько частей. “Народный Собор”, в котором Степанов пытался принимать самое деятельное участие, тоже раскололся. И не без усилий Степанова, который призывал движение “решить вопрос” о Владимире Хомякове (сопредседателе “Народного Собора”). За дружбу с Кургиняном степановская “Русская Народная Линия” поносила и других членов общественного совета “Народного Собора”. Сплошные “расколы”. И никаких уроков не извлечено. Степанов говорит, что, вероятно, должно такое особое время прийти, когда весь народ объединится. Да как узнать это время, господин Степанов? И бывает ли такое время? Неужто нам нужно смуты дождаться, чтоб неоополчение возвело на престол новую династию?

Во-вторых, охранительство. Нельзя, говорит Степанов, выступать против государственного строя. Но сам признает, что в элите враги. И враги Россию добивают. Что “охраняем”? Игру врагов и соглашателей? Так ведь Черная сотня охраняла-охраняла, да, во-первых, вся перевелась, а, во-вторых, не охранила! Неужто главные наши проблемы — троцкисты и хасидские синагоги? Как будем суверенитет отстаивать? Чай будем пить во славу самодержца и Божьего Промысла?

Я полагаю, что историю Черной сотни Степанов пересластил. Царя, Сталина и Путина в елее утопил. Но это неважно. Важно другое: благостно-охранительное движение графьёв, князьёв, архимандритов и благочестивых деревенских старост все проиграло. И, возрожденное в пародийной форме, все проиграет опять. Потому что, едва собравшись, распадется, так и не решившись ни на что — потому как надо самодержавие сберегать.

Илья Роготнев

 

Читайте также:

Смыслы русской революции

Россия над бездной. Тревожные размышления о контексте терактов в Волгограде

Русский марш в Перми

 

 

 

Оставить комментарий

*