«Ничего не произошло, понимаете?»

Рубрика: Историческое достоинство

В праздники мы опубликовали небольшой обзор разнообразных высказываний и событий, связанных с лжемузеем «Пермь-36» и форумом «Пилорама». Если кратко — не всё гладко. Уверенности в голосах либероидов поубавилось, и одновременно поползли слухи о конфликтах с краевыми властями.

Ну а на недавней пресс-конференции губернатор Басаргин добавил ещё непонятного. Вот фрагмент конференции, если верить КП:

«- Расскажите, что решили с музеем «Пермь-36»? Будет ли он федеральным музеем, будет ли нынче форум «Пилорама»?

- Финансирование у нас заложено. Мы несем ответственность за состояние материальной базы музея «Пермь-36».  Мы выделяем дополнительный ресурс на то, чтобы провести там реконструкцию. А все, что касается работы общественного совета, все, что касается работы автономной некоммерческой организации, то, как они занимались проведением семинаров, программами обучений, проведением «Пилорамы», то так они и будут заниматься. Ничего не произошло, понимаете?»

Нет, не понимаем. Во-первых, что конкретно имел ввиду губернатор, когда говорил, что финансирование заложено: Пилораму-2014 или «материальную базу»? Что значит «дополнительный ресурс»? Дополнительный к чему? Вообще, идея государственного учреждения вместо частной лавочки интерпретирована краевыми властями весьма творчески: деньги даём, но не контролируем. Лично я сказанное понимаю так: средства, которые они раньше выделяли на проведение конкретных программ, теперь будут списаны на чисто «технические» статьи, типа ремонта, благоустройства и прочего ЖКХ. Толково придумано. Чиновники как бы говорят, что теперь они не несут ответственность за реабилитацию фашизма, которой занимаются некоторые музейные работники и пилорамную похабщину.

Интернет-газета Newsko добавляет к этому следующее: «По словам Шмырова, удалось договориться о том, что новое учреждение будет автономным (АУ), и в его названии не будет содержаться словосочетание «Пермь-36».

Во-вторых, сколько конкретно заложено денег? На круглом столе «Политика десоветизации: факты, мнения, оценки» депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев рассказал, что уровень детализации бюджета на сегодня не позволяет определить, сколько именно средств будет выделено музею. При этом бюджет Министерства культуры — второй по величине среди прочих. («Лёд тронулся?» // «Суть времени – Пермь» — № 7)

«Больше года назад мы говорили: «Давайте на все эти мероприятия мы будем привлекать дополнительные финансовые источники». Будете находить финансовые источники — будем проводить мероприятия. Найдется у вас ресурс, чтобы обеспечить приезд представителей зарубежья, чтобы они приехали, помитинговали? Ради Бога. А то у нас получается, что мы тут за все должны заплатить, чтобы кто-то приехал и за наши деньги нас покритиковал. А как только мы говорим — вы поищите где-то там у себя — тут же начинаются проблемы».

Эта фраза была воспринята прессой неоднозначно. Например, портал Properm.ru сделал вывод, будто бы губернатор «дал понять, что в 2014 году АНО «Пермь-36» не получит бюджетных денег на проведение международного форума «Пилорама». Кстати, портал Несекретно летом 2013 года сообщал, что, по словам организаторов, «проведение «Пилорамы-2014» будет максимально ориентировано на независимые финансовые источники».

Тем временем, кое-где продолжаются критические (хотя и редкие) публикации о «Перми-36». 21 января РИА Накануне.RU выдало статью «Хватит “Лукиных”: новый омбудсмен должен быть патриотом» с большим фрагментом о лжемузее:

«Яркий пример, который вызвал крайне негативную реакцию общества на разнообразные “права человека” – инициатива, которая не только была публично, но и очень активно поддержана омбудсменом – федеральные вливания в так называемый “музей жертв политических репрессий” “Пермь-36″ на базе бывшей колонии с соответствующим номером, где несколько лет подряд проходил скандальный форум “Пилорама”».

А за неделю в другом материале того же сайта появились слова:

«Ведь каждому “правозащитнику” априори ясно, что миллионы и миллиарды государственных средств надо тратить на антисоветские мероприятия типа “Пермь-36″, на которых сжигаются советские знамена Победы, на установление черезх каждые пять метров на всей территории России железных болванов, символизирующих борьбу со злобным тоталитаризмом и на массовое переименование кинотеатров, библиотек, улиц, городов, областей и планет в честь “узников кровавого режима”».

Хорошая традиция у сайта, считаю.

В последнее время с высоких трибун заговорили об отказе от либерального пути, но в то же время Путин не сказал ничего внятного относительно судьбы «Перми-36» (зато лишний раз напомнил сомневающимся, что он «настоящий либерал»), а власти Пермского края в ситуации такой неопределённости, очевидно, стараются отстраниться от скандалов, связанных с заведением, не обидев при этом своих либеральных друзей. Видимо, пока что ключевыми словами Басаргина следует считать: «Ничего не произошло, понимаете?»

Олесь Гончар

 

Читайте также:

Пермь-36 год спустя

В Перми состоялись круглый стол и митинг против десоветизации

Пермь-36: База подготовки белоленточных активистов и пятой колонны за полмиллиарда бюджетных рублей?

Доктор исторических наук о музее «Пермь-36»

Почему власти необходимо было отказаться от «Пилорамы»

 

 

 

Оставить комментарий

*