Россия над бездной. Тревожные размышления о контексте терактов в Волгограде

 

Вход в здание вокзала города Волгограда после терракта 29 декабря 2013 г.

Против России – государства и народа – идет война. Война сложная, состоящая их многих элементов и уровней, проявляющая себя в разных эпизодах. За каждое направление войны против России отвечает та или иная сила или их совокупность. Враги России могут быть противниками друг другу, иметь неразрешимые взаимные противоречия. Но от этого они не становятся менее опасными. А иногда именно их взаимная ненависть является самым опасным фактором. В данном случае речь пойдет об одном очевидном случае – о том, как согласованно действуют радикальные исламисты, радикальные националисты и радикальные либералы. Они глубоко ненавидят Россию – и красиво играют в команде, пытаясь даже взаимную ненависть использовать для запуска ядерной реакции, в которой сгорит Россия.

«Горячие» эпизоды войны против России произошли недавно, 21 октября и 29 – 30 декабря 2013 года в городе Волгограде, где в результате терактов погибли и были ранены мирные жители. 21 октября подрыв рейсового автобуса № 29 года выполнила Асиялова Наида, Участником аналогичной структуры также является Дмитрий Соколов, ваххабит славянской наружности, сожитель Асияловой, который 16 ноября 2013 года взял на себя ответственность за изготовление взрывного устройства и подрыв рейсового автобуса в Волгограде.

По предварительным данным, взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда 29 декабря осуществил Павел Печенкин, бывший житель города Волжска, республики Марий Эл. По словам его родителей, он год назад «принял ислам и ушел на Кавказ в горы». Однако спецслужбы позже сообщили, что сейчас они «практически исключили Печенкина из числа подозреваемых».

Взрыв троллейбуса маршрута № 15а утром 30 декабря предположительно осуществил мужчина-террорист, другими сведениями об исполнителе общественность пока не располагает. Из изложенных фактов ясно, что исполнителями терактов были и мужчины и женщины – и славянской и кавказской наружности.

Первой их общей чертой является приверженность ваххабизму. Второй – диверсионная подготовка, а именно: по оценкам следственных органов, характер всех трех терактов, схожесть состава взрывных устройств, поражающих элементов и механизмов подрыва позволяют сделать вывод о единой группе исполнителей и вероятном едином организаторе.

Если на вопрос о диверсионной составляющей терактов обязаны точно ответить спецслужбы, то проблему ваххабизма стоит осознать самому гражданскому обществу.

Ислам в России существует очень давно (в Волжской Булгарии с X века н.э.). Между представителями традиционного ислама и православия в России никогда не было (и сейчас нет) конфликтов на конфессиональной почве. Ваххабизм имеет с традиционным российским исламом очень мало общего. Напомню, что это радикальное течение ислама появилось на аравийском полуострове в середине XVIII века. Принятие идеологии ваххабизма в качестве государственной позволило разрешить социальные противоречия, освободиться от османского владычества над аравийским полуостровом и помогло небольшому Дирийскому эмирату сталь сегодняшней Саудовской Аравией.

Карта Саудовской Аравии (часть) и Усама Бен Ладен, гражданин Саудовской Аравии, бывший руководитель террористической организации “Аль Каида”

Своей основной религиозной задачей ваххабиты считают очищение ислама от всех чуждых, с их точки зрения, примесей, ибо считают, что настоящий ислам практиковался лишь первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммада. Так, если сегодня приверженца ваххабизма в России спросить, были ли его предки мусульманами, то он, скорее всего, ответит отрицательно. Поскольку представителей традиционного российского ислама ваххабиты за мусульман не признают.

Ваххабиты провозглашают, что борются с разными проявлениями раскольничества в мусульманстве. Вероятно, именно поэтому ваххабиты несколько раз в истории поднимали восстания против других мусульман и участвовали в войнах против них. Ваххабиты первыми среди мусульманских течений предложили тех мусульман, которые с ними не согласны, уничтожать как неверных. В традиционном исламе существует уважение к «людям Книги» (христианам и иудеям), ваххабиты же неверными называют всех, кроме себя.

В 1980-е годы среди мусульман СССР, во многом под влиянием работы западных спецслужб, начали продвигаться идеи «чистого ислама» (по сути ваххабизма). Это было следующим шагом США в войне против СССР после начала поддержки ЦРУ моджахедов (радикальных исламистов) в Афганистане и втягивания СССР в эту войну (Жовер В., «Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских…. Интервью с З.Бжезинским»). Сторонники «чистого ислама» в СССР были политическими противниками советского строя (не принимали «безбожного общества») и не признавали традиционный ислам и его лидеров.

С 1990-х годов в России ваххабизм начал активно проникать во все исламские, а далее и не исламские регионы. В Дагестане обострившиеся двадцать лет назад противоречия между представителями традиционного ислама и ваххабитами привели к тому, что сегодня количество уничтоженных ваххабитским подпольем руководителей традиционного ислама и членов их семей составляет 57 человек и продолжает расти (оценка исламоведа Романа Силантьева). В Чечне ваххабизм после второй чеченской войны объявлен вне закона. В Татарстане попытки лидеров традиционного ислама Валиуллы Якупова и Ильдуса Файзова ограничить распространение чужеродных религиозных идей привели к гибели первого и отстранении от дел второго – в результате террористических актов против этих выдающихся деятелей. 16 ноября 2013 года исламисты пытались обстрелять самодельными ракетами ОАО «Нижнекамскнефтехим» (г. Нижнекамск). Последствия успеха данного теракта были бы катастрофическими.

По оценкам экспертов, ваххабитские ячейки появляются в таких традиционно не исламских регионах, как Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край и так далее. Можно говорить о ползучей ваххабизации всей территории России, которая проводится на деньги саудовских и катарских спонсоров, постоянных союзников США.

Ваххабиты не только занимаются террором. Они ведут борьбу политическую. Им не нужна Россия. Кстати, любое национальное государство для них грех. Во всем мире они мечтают утвердить некое «исламское государство с шариатской формой правления», которое они считают единственно возможным и необходимым для объединения всех мусульман.

Радикальных исламистов в России нельзя назвать ваххабитами в классическом смысле, но сходство их взглядов с ваххабитской идеологией очевидно:
- непримиримая вражда исламистов к людям, не разделяющим их взгляды;
- непримиримость в отношении политического существования России и любого национального государства;
- использование исламистами физического уничтожения оппонентов как одного из методов достижения своих целей.

Радикальный исламизм после развала СССР активизировался и объявил войну и традиционным мусульманам, и христианам, и светским жителям России. Это и есть одна из сил, ведущих идеологическую, политическую, религиозную и гражданскую войну против нас.

29 декабря 2013 года так называемые «русские националисты» Волгограда призвали «выйти 30 декабря 2013 года на народный сход, перекрыть проспект Ленина и требовать отставки губернатора и мэра». Данное сообщение в короткие сроки распространили массовые националистические ресурсы (http://lenta.ru/news/2013/12/29/sxod/).

Эмоции от теракта в родном городе, от гибели и страданий людей понятны. Однако в условиях угрозы повторного теракта собираться в толпе, сбор которой объявлен заранее на весь интернет — это верх глупости, а собирать эту толпу в такой ситуации — верх цинизма и провокативности. Желание сыграть на эмоциях от произошедшего теракта, усилить справедливое негодование простых жителей и использовать это негодование в своих целях – вот что пытались сделать лидеры «русских националистов». «Сход», на который вышло, по оценкам СМИ, “от 50 до 200 человек, был разогнан силами полиции”. По сообщениям одного из участников «схода», никакого разгона не было, люди в основном спокойно поставили свечи, помянули усопших и ушли, а полицейские задержали только «15 человек, кто начал митинговать и не хотел расходится».

“Русский марш”, основное мероприятие “русских националистов”.

«Русские националисты» очень разнообразны по социальному составу и исповедуемой идеологии, но общим является их декларативная «любовь к русскому народу» и стремление «построить русское государство». Националисты выдвигают разнообразные политические требования, соответствующие той или иной концепции русской этничности. И в своих политических акциях «русские националисты» регулярно подыгрывают исламистам, используя любые их действия (от терактов до бытовых преступлений) в своих корыстных политических целях. Причем СМИ, как в приведенном выше факте, часто подыгрывает националистам, сообщая недостоверные факты, разжигая истерию.

Приведу еще один пример. Уже несколько лет исламисты и их сторонники говорят о «притеснениях мусульман и ислама в России». В реальности никаких притеснений традиционного ислама в России нет. Так, татарстанский муфтий Фарид Салман настаивает: «Притеснений ислама в России нет, ислам в России расцветает, пользуясь общим для всех конфессий законом». Однако в конце ноября 2013 года в Махачкале (Дагестан давно стал центром ваххабизма в России) прошли два многочисленных митинга против «бесчинства властей и спецслужб» под лозунгами «Отпустите наших сыновей!», «Мусульмане устали от беспредела спецслужб!». Организаторами этих митингов являлись лидеры местных ваххабистских организаций и представительства запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Напомним, что летом 2012 года митинги в «защиту притесняемого в России ислама» прошли в Казани, где также активную роль играли представители «Хизб ут-Тахрир». Все эти митинги были организованы с активным применением интернет-технологий по аналогии с массовыми митингами времен «арабской весны», в результате которых исламисты пришли к власти в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии.

Успешная тактика исламистских организаций: манипулируя религиозными символами и идеями, употребляя террор и принимая поддержку спонсоров, взрывать политическое и гражданское пространство атакуемых стран – использовалась в мире и будет использоваться для дестабилизации в России. Так, после митинга в Махачкале исламистами было решено в начале 2014 года провести в Москве на Манежной площади митинг против «исламофобии, кавказофобии и ксенофобии» с участием не только кавказских, но и среднеазиатских диаспор.

Митинг исламистов в Казани, хорошо видны флаги запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

Известно, что Манежная площадь с 2010 года стала митинговой площадкой разнообразных «русских» организаций. Поэтому исламистские митинги на «Манежке» являются очевидной провокацией, направленной на встречную активность «русских националистов» с целью разжигания межнациональных и межрелигиозных конфликтов и перевода их в «горячую» фазу. Представители определенных «русских» организаций попытались взять этот пас и подыграли исламистам. Были созданы группы «ВКонтакте», где в ответ на планируемые митинги исламистов предлагалось «выйти и показать, чья тут земля». Получается, «русские» организации легко ведутся на провокации своих врагов. Разумеется, власти обязаны не допустить (да прямо запретить!) подобных «исламских» митингов в Москве. В то же время необходимо получить ответ на вопрос: почему же «русские» националисты и сочувствующие столь явно помогают исламистам разогревать ситуацию и невротизировать российское общество? Всегда возникают какие-то каналы сговора, какие-то мерзавцы, которые холодно и расчетливо согласуют стратегии русской смерти. Но не будем пока преувеличивать роль этих «диалогов», остановимся на вещах более-менее явных.

Я разделяю справедливое негодование русских парней по поводу регулярных терактов, убийств наших братьев и ежедневного унижения русского народа на своей земле. И я хочу понять, почему создалась такая ситуация, в результате которой некоторая часть простых русских ребят, считающая себя русскими националистами, готова отвечать на провокации или серьезные вызовы одинаково простыми, предсказуемыми и самоубийственными шагами? Принципиальный ответ на этот вопрос может показаться неконкретным, но именно он – самый точный.

Отказ от советских идеалов в обмен на «сто сортов колбасы» привел к деградации общественного сознания и запуску процессов регресса в обществе. Ибо отказ от идеального во имя материального не может не сопровождаться регрессом. Элита, разрушившая СССР, не предложила обществу нового идеального содержания, что было беспрецедентным в истории преступлением перед народом и государством (большевики предложили, Ататюрк предложил, Мао Цзэдун предложил, Хомейни предложил, а Ельцин и Гайдар – не предложили). Декларировалось, что «деньги заменят идеологию» и что «все идеальное тухло, однова живем!». Таким образом, мы 25 лет живем в «регрессе безидеальности». Регресс создал массу подчиненных ему регрессивных процессов – деградацию образования, науки, медицинского обслуживания, культуры, морали, промышленности… Россия падает все ниже и ниже в деградационную воронку.

В условиях деградации происходит упрощение всех форм и содержаний. И это упрощение не может не сказаться на сознании и манере поведения молодежи, воспитанной в период регресса, которая понимает только простые смыслы и решения и не может принять сложные. Элита, официально отказавшая стране и народу в идеологии, не может запретить создание или внедрение идеологем «на местах», внизу, в обществе. И эти упрощенные и ложные идеологемы («Убей неверного» или «Во всем виноваты чурки») падают на идеальную почву.

Молодой человек видит вокруг несправедливость и свинство. И уходит в структуры, предлагающие альтернативный способ жизни и путь борьбы с несправедливостью и свинством. В качестве таких структур выступают как исламистские секты, так и подпольные военно-спортивные организации.

Сегодня элита России в основной массе своей продолжает «пилить», народ продолжает нищать, а коррупция из болезни превратилась в форму базисной социально-экономической организации. В этих условиях самое выгодное для капиталистов и чиновников – давать «зеленый свет» на въезд мигрантов, которые, снизив затраты капиталистам и дав на лапу чиновникам, очень вероятно, пополнят ряды преступников или исламистов и этим будут злить простых русских ребят. А ребята в ответ на это будут применять свои простые методы, изученные на дорогах ненависти.

Г-жа Альбац, радио “Эхо Москвы”.

Либералы в элите ненавидят свой народ, насаждая русофобию, и страну, насаждая антипатриотизм, о чем нагло и откровенно говорят в СМИ. Не так давно г-жа Альбац и г-н Венедиктов («Эхо Москвы») публично заявили, что «Россия распадется по Уральскому хребту». Что бы с ними сделали за подобные заявления в Китае, Германии или США? Правильно, судили. Что с ними сделали у нас? Ничего! Так либеральная прослойка в информационном поле работает на уничтожение народа и страны, являясь еще одной силой, рвущей Россию. Именно накаленная русофобия либералов при попустительстве государства и приводит к эскалации радикального национального протеста, который далее уводится в сторону от либералов (против «чурок»).

Надо признать, что одной из причин, почему многие руководители «русских» националистов так смело и активно берут подачи со стороны исламистов, играя в эту страшную игру, является выгода от торговли страхом и ненавистью. Акты насилия по отношению к русским людям являются питательной средой торокрыловых и прочих мироновых, без которой они станут не нужны, им будет не о чем говорить, у них не будет шанса взять хоть малую, но упоительную власть, о которой они так мечтают. Им выгодно тысячекратно раздувать эти факты, кричать о засилии «чурок», о «новой орде», играя в доморощенных «фюреров» (см. статью П.Гурьянова о «русском марше»). Им выгодно призывать к «отделению Кавказа и Бурятии» и созданию «Русского национального государства» (см. об этом мою статью «РНГ – путь русской смерти»). Непременно – на принципах «рассовой чистоты» (см. статью О.Гончара о феномене севастьяновщины), чтобы они, «расово чистые арийцы», а не нынешняя «гнилая элита», могли править.

Подобного розлива «русские националисты» – плод регресса, они им питаются, они его усиливают и только в нем они могут существовать. Они никогда не решатся на ответственное осмысление событий, на развитие собственных взглядов под напором обстоятельств, на усложнение себя ради победы, ради Родины и народа. Они никогда не пойдут на открытое обсуждение своих и чужих позиций, на конструктивный диалог, на полемику в поисках истины. Им не нужны истина, Родина и народ. Пока русские люди скорбят о погибших в Волгограде, они занимаются «спортом и благотворительностью», бегают по лесам и снимают ролики сортирного свойства о «превосходстве белой рыбы над красной» (А.Вычигин. “Русская Пермь”). Подобные псевдорусские организации и представляют еще одну силу, которым не нужна Россия историческая, которые ради своих мифов и больных фантазий готовы ее разорвать на клочки, о чем они прямо говорят.

Короче говоря, источником, дающим силу всем деструктивным процессам, является регресс, порожденный падением (отказом от идеалов). Регрессивное сознание является «естественным» координатром действий исламистов и радикальных националистов.

Что же нужно делать? Госорганы должны предпринять немедленные и эффективные чрезвычайные меры по выявлению и нейтрализации любыми способами масштабных субъектов, которые осуществляют согласованные масштабные действия по разрушению России. Для защиты государства и народа необходимо переходить к активной, наступательной обороне в борьбе с враждебными субъектами. Нужно на законодательном уровне запретить на всей территории России деятельность любых радикальных ваххабитских и подобных организаций и выполнить этот закон любыми эффективными способами.

Одновременно необходимо поддерживать традиционный российский ислам, который сегодня является единственной силой, оказывающей сопротивление радикалам. Все погибшие и пострадавшие деятели традиционного ислама и члены их семей должны считаться государственными героями России со всеми почестями и наградами. Традиционный ислам должен считаться вековой государственной исторической ценностью и защищаться как ценность. Русская Православная Церковь должна вести разъяснительную работу в рядах православных и светских граждан России и объяснять дружественность традиционного ислама – в отличие от дьявольского исламизма, поклоняющегося демонам насилия и смерти.

С другой стороны, на государственном уровне необходимо запретить и жестоко наказывать за русофобские высказывания, а также тезисы о желательном распаде России и любой сепаратизм и экстремизм.

Самой же главной задачей является преодоление регресса. Остановить «падение» власть не в силах. Это можем только мы – совершившие падение. Каждый человек, считающий себя русским, любящий Россию и думающий о будущем своих детей, должен понять: именно от него зависит, продолжит ли свое существование историческая Россия. И что именно он прямо сейчас должен начать делать все, что нужно его Родине. Даже то, что сделал Дмитрий Александрович Маковкин, старший сержант полиции, сотрудник Волгоградского ЛУ МВД РФ на транспорте, который 29 декабря 2013 года спас много человеческих жизней, предотвратив проход террориста внутрь вокзала Волгограда.

Скульптурная композиция «Родина — мать зовет!», г. Волгоград, Россия.

Слава России!

Олег Луначев

 

Читайте также:

РНГ – путь русской смерти

Нацдемы в Перми

Русский марш в Перми

 
 

 

Оставить комментарий

*