«Защищая» права детей

Рубрика: Родительское сопротивление

Прошел месяц с тех пор, как на страницах пермских СМИ появилась информация о ряде изнасилований, участниками и жертвами которых стали воспитанники одного из детских домов, расположенного на территории Пермского края. Эта ужасная новость потрясла всю страну. Дело под личный контроль взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На данный момент ведётся следствие, возбуждены уголовные дела, одному из подозреваемых предъявлено обвинение. Директор детского дома до последнего утверждала, что никаких изнасилований не было. Аналогичную позицию занял и уполномоченный по правам детей в Пермском крае Павел Миков, заявивший, что всё произошло по обоюдному согласию. Теперь, когда стали известны многие факты, давайте вновь взглянем на эту ситуацию.

10 декабря на сайте газеты «Местное время» была опубликована информация о том, что правоохранительные органы проводят проверку по факту двух случаев изнасилования, участниками и жертвами которых стали воспитанники одного из детских домов Пермского края. Первый инцидент произошел этим летом, во время отдыха детей на одном из курортов Оренбургской области. Девочку-подростка изнасиловали воспитанники той же группы. Второй случай произошел в сентябре уже в самом детском доме: трое воспитанников изнасиловали 14-летнюю девочку. Директор учреждения попыталась всё опровергнуть: «Все произошло по взаимному согласию подростков. Более того, эта 13-летняя девочка поступила в детский дом из семьи алкоголиков. Позже она была устроена в приемную семью, где с ней не могли справиться, поэтому девочка снова вернулась в детский дом. У нас она проходила реабилитацию. Я заявляю: и речи не может идти о групповом изнасиловании в детдоме. Ни в коем случае! Эта девочка дружит с двумя мальчиками. Тем более, эта девочка сама склоняет мальчишек к такому союзу, считая подобное в порядке вещей. Вторая девочка ведет себя точно так же, при этом на меня они смотрят ангельскими невинными глазами», — пояснила она интернет-порталу 59.ру. Детский омбудсман Пермского края Павел Миков практически один в один повторил слова директора детского дома: «Во-первых, изнасилований не было. Уголовное дело не возбуждено. Проведена только доследственная проверка, в ходе которой отказано в возбуждении уголовного дела. Обе девочки вступили в половые отношения со сверстниками с обоюдного согласия. И не более! Действительно, 13-летняя девочка поступила в этот детский дом из аморальной семьи. Родители за бутылку водки сдавали ребенка соседям для сексуальных услуг. То есть она уже имела сексуальный опыт, и до детского дома уже проживала половой жизнью с другими гражданами. Она не вела нормальный, детский образ жизни и поступила в интернат с нарушением половой неприкосновенности. Ее родителей лишили родительских прав. В случае со второй девочкой было то же самое. Согласно Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации, если несовершеннолетние вступили в интим с обоюдного согласия, это деяние декриминализируется. Поэтому считаю, что сейчас со стороны следствия есть некая попытка через СМИ публично оказать давление, чтобы довести уголовное дело до логического конца, при этом они не имеют объективных аргументов. У следствия проблемы с доказательной базой. Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал – непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви. Сами девочки не считают себя жертвами».

А теперь давайте подумаем. Откуда Микову знать, что изнасилований не было? Он что, свечку держал? И что это за «любовь» такая, которая проявляется в виде группового секса с 13-летней девочкой? Допустим, изнасилований не было, но почему, зная о подобных занятиях воспитанников, ни директор, ни омбудсмен не предприняли никаких мер для нормализации ситуации? Значит, для них это норма? Каких же тогда детей они хотят воспитать? Это во-первых. А во-вторых, и директор, и Миков сообщают о том, что одна из девочек до поступления в детский дом фактически находилась в сексуальном рабстве. Почему они сообщают эту информацию в СМИ, а не в компетентные органы? И откуда Микову знать столь подробную информацию об интимной жизни детей: кто с кем спал и кто кого сдавал для сексуальных утех? Он хоть и уполномоченный по правам ребёнка, но на такое его кто уполномочивал?

А между тем уголовное дело всё-таки возбудили – и не только в отношении участников изнасилования, но и в отношении директора детского дома. «По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней). В качестве подозреваемого задержан один из воспитанников детского дома. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.131  УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования установлено, что директор детского дома знала о совершении особо тяжкого преступления, однако в правоохранительные органы об этом не сообщила. В связи с этим в отношении неё следственными органами СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ст.316  УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). В рамках его расследования будет дана правовая оценка действиям (бездействию) всех сотрудников детского дома, осведомленных о совершенном преступлении и причастных к его укрытию», — сообщается в заявлении Следственного комитета РФ от 25 декабря 2013г.

По инициативе следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю Министерством социального развития Пермского края была создана специальная комиссия для проведения внеплановой проверки данного детского дома. В состав комиссии также включен уполномоченный по правам ребёнка Павел Миков. Как сообщает интернет-портал 59.ру: «Детский омбудсмен Павел Миков потребовал обеспечить юридической помощью подростков, обвиняемых в изнасилованиях воспитанниц детдома… В ходе выезда в учреждение детский омбудсмен провел встречу с коллективом и напомнил сотрудникам об ответственности лиц, которые знали о возможном совершенном преступлении против ребенка, но не рассказали об этом правоохранительным органам». Напомнил сотрудникам об ответственности! При этом сам же две недели назад на пару с директором детского дома заявлял, чуть ли не клялся, что никаких изнасилований не было. Но, похоже, уголовное дело в отношении руководителя учреждения, где совершались преступления, заставило его изменить своё мнение. Журналист Вячеслав Дегтярников в своей авторской передаче высказал следующее мнение по этому поводу: «Вчера мне позвонили из Коми округа, рассказали, что туда приезжал Павел Миков, как раз в детский дом. Со слов моих собеседников – не могу подтвердить информацию, но не могу им не доверять, – Павел Миков всех собрал и первое, что он спросил у воспитателей детского дома: кто из вас слил информацию СМИ? Далее, не знаю, насколько правдивая история, воспитатели сказали, что Павел сказал, что тот, кто произнес эту информацию, будет уволен. Если это правда, получается, у нас уполномоченный что-то в своей жизни перепутал. Далее рассказали мне, что Павел Миков произнес, что все воспитатели в этом детском доме профнепригодны, всех надо уволить, а дальше начал ходить и разговаривать с детьми. Это пока слухи, трудно сказать, так это было или нет. И говорить: ребята, вы же не хотите, чтобы вашего директора сменили? Тогда не рассказывайте никому ничего. Далее самое интересное – а вот это я знаю абсолютно точно. Три недели назад делегация из детского дома просилась на прием к уполномоченному по правам детей. И в этом приеме им было отказано. Может быть, если бы три недели назад уполномоченный по правам детей принял эту делегацию и понял бы, что там происходит какой-то конфликт, у нас бы не было уголовного дела?»

Интересен еще один комментарий Павла Микова, данный всё тому же порталу 59.ру: «Почему, если это воспитанники детдома, сразу начинается такой скандал. Посмотрите, родительские дети из обычных семей половую жизнь начинают также с 13–14 лет. И никто не кричит об этом на каждом углу. Раздувая скандал, мы можем навредить этим детям. Воспитанники детдома живут в замкнутом пространстве. И мы не думаем о том, что кто-то после этого может решиться на суицид». А почему Павла Микова не интересуют самоубийства в детских домах? Год назад в этом же детском доме 11-летний мальчик покончил жизнь самоубийством, после того как его изнасиловали несколько других воспитанников, засняли всё на видео и выложили в интернет. Или, может, тоже «по любви» было? Кем же надо быть, чтобы столь лицемерно заявлять о возможных суицидах, когда дети уже уходят из жизни? Это в каких семьях дети начинают половую жизнь в 13 лет? Во всех подряд, что ли? Похоже, по мнению Павла Микова, начало сексуальных отношений в столь раннем возрасте является нормальным, а если всё это ещё и в групповой форме, то просто «любовь», как выяснилось. Но оно и не удивительно, ведь именно Миков проталкивает программу сексуального просвещения детей начиная с трехлетнего возраста. Видать, хочет, чтобы подобная «любовь» в детской жизни начиналась ещё раньше.

Уголовные дела возбудили, деятельность сотрудников детского дома проверяют. А деятельность уполномоченного по правам ребёнка Павла Микова кто проверит? Слишком многие факты говорят о том, что он что-то скрывает. Почему никак не реагирует на ситуацию Законодательное собрание Пермского края? Ведь именно оно утверждает кандидатуру уполномоченного. Или все перечисленное в порядке вещей? А нужен ли Пермскому краю такой защитник прав детей? Надеюсь, что уголовные дела и проверки продолжатся и все виновные будут привлечены к ответственности.

Сергей Вилисов

 

Примечание: на момент выхода статьи в СМИ Пермского края появилась информация об очередном выявленном случае изнасилования в этом детском доме.

 

Читайте также:

Уполномочен растлевать?

Кручу-верчу… Растлевать хочу?

 

 

 

Оставить комментарий

*