Про национал-шарлатанство

Нацистская пропагандистская брошюра “Der Untermensch” (“Недочеловек”) 1942 года издания.

Постоянно сталкиваясь с одержимыми тем или иным единственно верным учением, обзавёлся некоторым количеством примет, позволяющих определить шарлатана (или, чаще, его жертву).

Во-первых, автор шарлатанской теории как правило не имеет соответствующего ни специального образования, ни общепризнанных достижений и авторитета в той области, в которой он ведёт свою деятельность. Когда такой человек начинает делиться своими экзотическими откровениями — это всегда настораживает. В этом смысле никогда не понимал, кому какое дело до соображений, скажем, популярных актёров о политике или истории. Кстати, отсутствие реальных заслуг и званий подобные персонажи часто компенсируют различными самоизобретёнными титулами и должностями в несуществующих академиях.

Во-вторых, та самая экзотичность откровений. Фантастичность, нелепость, противоречие здравому смыслу, сказочность — должны настораживать сами по себе. Тем не менее, у канала РЕН по-прежнему широкая аудитория.

В-третьих, заявленная сенсационность, революционность и беспредельная новизна сообщаемых сведений. Если всё так круто, то почему мы узнаем их не со страниц авторитетных научных изданий, а из телешоу или аляповато оформленной книжки?
А потому что (это и есть «в-четвёртых») проклятая официальная наука, находящаяся на службе у мирового правительства и транснациональных корпораций, душит любые ростки истины! Учёные скрывают от нас правду!!!

Враждебность в отношении настоящей, «официальной», науки – это, пожалуй, главный и вернейший признак шарлатанства. Наиболее матёрые сказочники вообще объявляют все накопленные до них знания фуфлом и претендуют на создание чего-то совершенно иного. Это, кстати, пользуется спросом у невежественных обывателей, которые не желают долго и нудно грызть гранит науки. Приятно чувствовать своё превосходство над дурачком-ботаником, который потерял 5 лет жизни и посадил зрение в библиотеках, получая никчёмное высшее образование, в то время, как ты прочитал одну Правильную книгу и уже знаешь больше него.

В связи с недавними обострениями дружбы народов и разными высказываниями на этот счёт, пришла идея посмотреть под этим углом на наших «отцов русского национализма».

Возьмём к примеру, филолога по образованию Александра Севастьянова, которого недавно разбирал по другому поводу Олег Луначёв. Свою статью «Раса и этнос» Александр Никитич начинает словами:

«Происхождение человека от обезьяны не доказано. На сегодня вообще не существует общепризнанной теории происхождения человека».

Далее автор глубокомысленно рассуждает о проблемах происхождения человека и подводит итог:

«Вопрос же о происхождении кроманьонца, генетически никак не связанного с неандертальцами, опять-таки остается без ответа. Человека в современном смысле слова вначале вообще долгое время не было на планете. Потом, более 40 тыс. лет назад, он вдруг стал – и сразу такой, какой есть. Таковы факты, не оставляющие места для эволюционной гипотезы».

Ещё раз. Человек, не имеющий специального образования, берётся опровергать устоявшуюся и чем дальше, тем более подтверждаемую теорию. Кстати, все эти и многие другие мифы о теории эволюции вообще и происхождении человека в частности давно получили развёрнутые и популярные разборы на замечательном сайте «Антропогенез.ру». Приведу цитату из доклада Александра Маркова, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН, д.б.н.:

«В 80-е годы на основе сравнительного анализа митохондриальной ДНК и Y-хромосом современных людей было показано, что все современное человечество происходит от небольшой популяции, жившей в восточной Африке 160-200 тыс лет назад (Cann et al., 1987). Затем в какой-то момент небольшая группа сапиенсов вышла из Африки, и от этой группы впоследствии произошло все современное внеафриканское человечество. С этим сегодня никто не спорит. Главный вопрос в том, только ли от них оно произошло».

А вот, что пишет, жонглируя научными понятиями, шарлатан Севастьянов:«Теория происхождения всего человечества в одной точке Земли от единой группы производителей – с последующим разделением на расы и расселением по всему Земному шару – религиозна по своему происхождению и не согласуется с научными фактами.
Этой теории, известной под именем моногенизма, противостоит теория полигенизма, утверждающая:
во-первых, что никакого единого человечества никогда не было, нет и не будет…» — и соответствующий вывод, — «…С осторожностью признавая теоретическую возможность самостоятельного зарождения отдельных племен, так и не развившихся впоследствии в расы, полигенисты наших дней ограничиваются радикальным утверждением: «Главный вывод современной эволюционной теории, повергающий в шок всех “гуманистов”, состоит в том, что никакой ясной и конкретной границы между человеком и животным нет, а между расами есть».

И вот уже (надо полагать, вслед за Севастьяновым) пермский «националист» Роман Юшков пишет статью «Я — белый расист», в которой походя заявляет:

«Среди тех же афроамериканцев, несмотря на многолетние титанические усилия США, и сейчас нет ни одного учёного…»

Просто приведу здесь ссылку на понравившуюся мне когда-то передачу с Нилом Деграссом Тайсоном, американским астрофизиком, доктором наук, писателем, популяризатором науки и негром.

В той же статье Роман Авенирович делает некие нехорошие намёки, типа, «белые сделали для человечества больше небелых». Уверен, он как кандидат географических наук знаком с известной и признанной книгой эволюционного биолога и географа Дж. Даймонда (награжденного за неё Пулитцеровской премией) «Ружья, микробы и сталь», популярно объясняющей, почему белые колонизировали всех остальных, а не наоборот…

Не буду здесь разбирать, с какими далеко идущими целями разные севастьяновы пытаются опровергнуть единство рода человеческого. Хочу просто показать, что вот это — «интеллектуальная элита» определённой группы «русских националистов» (на самом деле ни к русскому, ни к национализму они никакого отношения не имеют). Неудивительно, что воинствующее невежество — это характерная черта их последователей.

Показателен наш опыт общения с руководством одной из таких «националистических» группировок, проходившего в присутствии их актива. Руководители категорически отказывались обсуждать любые вопросы идеологии и настаивали на формуле «мы занимаемся спортом и благотворительностью». Просто, понятно. И очевидно лукаво.

Культ спорта, трезвости и здоровья создаёт привлекательный для молодёжи образ. Для подростков, особенно, мужского пола, накачанный дядька с пудовыми кулаками по умолчанию обладает гораздо большим авторитетом, нежели бледный интеллигент. Ну а дальше этой молодёжи, остро переживающей бесперспективность и унизительность своего положения и, в какой-то степени, поражение страны и предательство элит, внушают идею её превосходства. Расового, национального, религиозного и т.д. Примитивность приманки диктует примитивность идеологии – иначе сбегут, не для того шли, чтобы выслушивать непонятное и сложное. И тут на сцену выходят разнообразные шарлатаны, объявляющие все науки ложью и предлагающие особые знания для избранных, позволяющие свысока смотреть на тупых сородичей, тратящих годы на высшее образование.

Закономерно, что представления о мусульманах, кавказцах, исламистах, иммигрантах у нацистов настолько же примитивны и умещаются в одно собирательное понятие «чурки». В то время, как между некоторыми исламскими течениями противоречия могут достигать куда большего накала, чем между тем же исламом и православием. Достаточно привести список духовных лидеров ислама, убитых ваххабитами:

16 июня 2000 года в УрусМартане в Чечне убит духовный лидер мусульман района имам Умар Идрисов.
6 января 2001 года в Чечне в своем доме убит имам УрусМартановского района Хасмагомед Умалатов.
9 января 2001 года в чеченском селении Гременчук убит имам местной мечети Магомед Хасуев.
4 мая 2001 года в Шалинском районе Чечни убит имам местной мечети мулла Насруддин Матуев.
31 октября 2001 года в пригороде Грозного расстрелян духовный лидер Чечни Магомед Долкаев.
31 августа 2003 года в Чечне боевики расстреляли муфтия Веденского района республики Шаимана Мадагова.
5 августа 2006 года в Карачаево-Черкесии в мечети Карачаевска во время молитвы застрелен имам Абдул-Керим Байрамуков. Через несколько дней в поселке МараАягы в пригороде Карачаевска в собственном доме был зверски зарезан 80-летний эфенди Исмаил Батчаев.
25 сентября 2006 года в Кисловодске в подъезде собственного дома застрелен заместитель главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края имам Абубекир Курджиев.
21 июля 2007 года в Ингушетии убит известный религиозный деятель, сотрудник министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ваха Ведзижев. Его автомобиль был обстрелян боевиками, от полученных ран Ведзижев скончался по дороге в больницу.
19 апреля 2009 года в Назрани в результате обстрела из гранатомета частного дома погиб известный в Ингушетии религиозный деятель мулла Муса Эсмурзиев.
1 мая 2009 года в станице Троицкая, Сунженского района, Ингушетии убит религиозный деятель 32-летний СаидХасан Саидибрахим.
14 июня 2009 года в Ингушетии найден убитым пропавший в начале июня 85-летний религиозный деятель Абдурахман Картоев.
20 сентября 2009 года в Черкесске убит заместитель председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Бостанов.
15 декабря 2010 года в Нальчике возле своего дома был застрелен председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анасхаджи Пшихачев.
3 сентября 2011 года в ингушской станице Нестеровская недалеко от реки Асса было обнаружено тело духовного деятеля Мовлади Бузуртанова. Он был застрелен из огнестрельного оружия.
24 сентября 2011 года в городе Иваново у подъезда своего дома был убит предприниматель Фуад Рустамходжаев, который на время отсутствия имама исполнял функции руководителя молитвы в мечети.
8 ноября 2011 года было найдено тело застреленного имама Ярославской соборной мечети Абдулмаджида (Артура Манукяна) у дверей его квартиры.
13 февраля 2012 года в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Его автомобиль был взорван.

Эти люди, между прочим, вели борьбу против распространения смертельного для России ваххабизма и своими наставлениями предотвратили, возможно, не один теракт. Рекомендую послушать на эту тему Романа Силантьева, религиоведа, кандидата исторических наук, доцента Московского государственного лингвистического университета:

 

Ну и заодно – более подробный ликбез “Беседы про ислам”:

 

Короче говоря, фундаментом современного нацизма, который используют в паре с ваххабизмом для разжигания межрелигиозных и межэтнических конфликтов, является невежество, экспуатируемое разнообразными национал-шарлатанами. Необходимо разрушить этот фундамент.

Олесь Гончар

 

Читайте также:

РНГ – путь русской смерти

Нацдемы в Перми

Русский марш в Перми

 

 

 

Оставить комментарий

*