Процесс восстановления памятного знака “Орден Ленина” затягивается

Рубрика: Пермское информбюро

18 декабря состоялось заседание Совета по топонимике при главе города Перми, на котором обсуждались эскизы проектов по восстановлению памятного знака «Орден Ленина». На рассмотрение членам совета были предложены два эскизных проекта.

Первый эскиз был разработан известным пермским художником Всеволодом Аверкиевым, который подошел к задаче очень серьезно и концептуально, обратившись к традициям «Позднего соцреализма» 60-70 годов.Он предложил «реконструировать объект по современным технологиям, но в духе эпохи его породившей».

Эскиз Ордена Ленина

Второй эскиз, предложенный собственниками отеля «Прикамье» за несколько дней до заседания Совета по топонимике, повторяет облик памятного знака ими же уничтоженный.

Эскиз Ордена Ленина

Вопрос о месте установки на заседании Совете не рассматривался, хотя для многих членов Совета было очевидно, что создание и выбор эскиза памятного знака зависит от его будущего расположения в городском пространстве.

Накануне заседания, в СМИ появилась информация о том, что глава администрации Перми Анатолий Маховиков «договорился о возвращении памятного знака “Орден Ленина” на перекрёсток Комсомольского проспекта и улицы Екатерининской». То есть на прежнее место – площадку перед отелем «Прикамье». Договоренности Маховикова с собственниками земли содержат, однако, ряд любопытных деталей, о которых стороны предпочли публично умолчать. В подробности этих планов посвятила на заседании Совета по топонимике представитель собственников отеля «Прикамье», юрист Марина Наумова.

В самом начале своего выступления она заявила, что снос памятного знака осуществлялся в рамках закона. На сегодняшний день собственники отеля предлагают вариант установки «нового» памятного знака на их частной территории. В их варианте проекта предполагается уменьшить памятный знак в размерах и сдвинуть ближе к зданию. На закономерный вопрос членов совета о том, чем вызвано желание сдвинуть расположение памятного знака, юрист ответила: «Нам удобней поставить его там».

Эскиз ордена

Уже на предложенном собственниками эскизе памятный знак теряется рядом с огромным зданием. Более того, все прекрасно понимают, что на «освобожденном» от знака историческом месте будут реализовывать очередной бизнес-проект (под эти цели собственники покупали землю и сносили «Орден Ленина»). Тогда памятный знак, который собственники еще хотят почему-то уменьшить (экономят?), совсем исчезнет, зажатый постройками с двух сторон.

В отличие от собственников отеля, Всеволод Аверкиев (автор первого эскизного проекта), считает необходимым восстановить памятный знак на его историческом месте, видя в этом самый оптимальный вариант.

Более того, художник назвал снос памятного знака актом вандализма. Документацию с эскизами памятного знака сопровождал текст художника, в котором он выразил свою позицию по поводу действий собственников:

«…И окончательно объект разрушен в результате алчной похоти не помнящего родства, дикого русского капитализма, в лице трехзвездочной гостиницы “Прикамье”».

Пытаясь закрыть тему восстановления памятного знака на старом месте (как того хочет общественность), Марина Наумова (юрист трехзвездочной гостиницы) заявила собравшимся, что сегодня не 60–70-е годы, а XXI век. Ведь есть же «собственник земельного участка»!..

Про «собственников земельного участка» уже сказано много, но до сих пор эти люди прячутся за спиной женщины, которая выражает их позицию. Заседание совета продемонстрировало, что собственники продолжают плевать на историю города, на экспертные оценки, а главное — на общественное мнение жителей. Но заявленная позиция «собственника земельного участка» на заседании уже отличается от первоначального желания вообще убрать памятный знак с принадлежащей им земли. Кому-то может показаться, что предложенный собственниками вариант с восстановлением памятного знака на их частной территории – это шаг навстречу властям и жителям города. Полагаю, что готовность кинуть подачку чиновникам и жителям в виде уменьшенного и сдвинутого памятного знака «Орден Ленина», вызвана несколькими новыми социальными и политическими факторами.

С одной стороны, уничтожение памятного знака вызвало волну возмущения и политических протестов, которая продолжает нарастать. Скандальная история со сносом исторического символа обостряет и без того сложную социальную ситуацию в регионе, а бездействие чиновников по её предотвращению и разрешению проблематизирует их политическое будущее. Ведь исторический символ был уничтожен при полном бездействии чиновников, а снос стал возможен и был осуществлен после того, как представители администрации продали землю под памятным знаком. С другой стороны, недавно были озвучены сомнениями прокуратуры по поводу законности покупки земли под «Орденом Ленина». Представитель прокуратуры Перми заявил, что заключенный договор о приватизации земли под памятным знаком обладает «признаками недействительности», потому что у памятного знака «Орден Ленина» естьпризнаки объекта культурного наследия, а земля под ним является местом общего пользования.

Выступление представителя собственников отеля на заседании Совета по топонимике еще раз продемонстрировало оскал «дикого капитализма», готового ради бизнес-интересов продавать и предавать память предков. Но необходимо отметить изменения в действиях чиновников, которые под давлением общественности стали выходить из политической комы, что привело к корректировке позиции собственников. Уверен, что эти незначительные подвижки были вызваны активными действиями неравнодушных жителей, вставших на защиту символа трудовых достижений горожан. До сих пор, однако, никто не понес ответственности за снос символа, а решение вопроса по восстановлению памятного знака «Орден Ленина» затягивается.

На прошедшем заседании Совета по топонимике вопрос с выбором эскизных проектов (предлагается доработать рассмотренные и создать новые эскизы) и местом восстановления был перенесен на следующее заседание совета, которое состоится в январе. От наших активных действий будет зависеть место и время восстановления памятного знака «Орден Ленина», а главное – в наших силах защитить все памятники, которые сегодня или завтра могут «помешать» строительству очередной автостоянки или гипермаркета. Мы несем ответственность за историческое и культурное наследие, которое передали нам наши предки.

 Никита Федотов

 

Читайте также:

Свиньи

Пермские чиновники против гражданского общества и единства истории?

От Ордена к ситивизору: история развития Перми в цифрах

Обращение пермского регионально отделения движения “Суть времени” к главе города Перми И.В. Сапко по вопросу введения запрета на переименование улиц и демонтаж памятников

 

 

 

Оставить комментарий

*