Круглый стол «Политика десоветизации: факты, мнения, оценки»

14 декабря движение «Суть времени» проводит в Перми мероприятия, посвященные теме десоветизации – кампании по борьбе с советскими символами и массовой пропаганде антисоветской идеологии. В течение одного дня пройдут круглый стол и митинг в защиту советского исторического наследия.

В 12:00 в Пермском доме журналиста состоится круглый стол «Политика десоветизации: факты, мнения, оценки» . К обсуждению предлагаются следующие проблемы:

  • борьба с советскими символами в городском пространстве (демонтаж памятников, переименования улиц и площадей);
  • дискурсы и институты антисоветской пропаганды;
  • критика коммунизма и реабилитация фашизма.

В круглом столе примут участие гражданские активисты Перми и соседних регионов, ведущие борьбу за сохранение советского исторического и культурного наследия, а также пермские законодатели и представители городской и краевой администрации. На мероприятие также приглашены пермские правозащитники и члены общества «Мемориал».

На круглом столе планируется создание межрегионального комитета за сохранение исторического и культурного наследия.

В тот же день с 15:00 возле памятника В.И. Ленину в сквере у Пермского театра оперы и балета состоится митинг в защиту исторического достоинства . В митинге также примут участие активисты из разных регионов России.

Активист движения «Суть времени» Сергей Вилисов:

« Десоветизация – это агрессивная кампания по зачистке советского наследия. В сущности, это война с нашей исторической памятью и идентичностью, война с идеями социальной справедливости, равенства, альтернативных путей общественного развития. Десоветизация проводится в различных формах – она закладывается в федеральные и муниципальные программы, осуществляется разными учреждениями и частными лицами, получившими возможности диктовать свои вкусы и мнения всему обществу. Яркий пример – варварское уничтожение советских памятников на всей территории бывшего СССР (в Киеве, Таллине, Перми, Екатеринбурге) или переименование улиц с советскими названиями (в Перми, Кирове, других городах). Большинство граждан нашей страны выступают за сохранение советского наследия, за единство нашей истории. Однако ничтожное меньшинство осуществляет свою антикоммунистическую диктатуру, раскручивая лживые темы чудовищных репрессий, отсутствия в СССР частной собственности, безжизненности государственной экономики и т.д. В Перми десоветизация достигла терминального значения – и ей давно пора дать отпор. Мы, однако, никогда не обвиняем голословно – мы хотим представить общественности свои аргументы, предоставить слово заинтересованным лицам, начать обсуждение проблемы на экспертном уровне. Поэтому мы проводим не просто митинг, но митинг и круглый стол, на котором мы готовы выслушать в том числе сторонников десоветизации ».

Круглому столу и митингу предшествовали широкие опросы общественного мнения в Перми и других городах России по вопросам отношения наших сограждан к советским символам и советскому периоду истории. Результаты исследований также будут обсуждаться на заявленных мероприятиях.
 

Пермское региональное отделение движения “Суть времени”

 
 

 

Оставить комментарий

*