Митинг 14 декабря против десоветизации, в защиту единства истории

В субботу, 14 декабря, в 15:00, у памятника В.И. Ленину (в сквере Пермского театра оперы и балета) состоится митинг в защиту культурного и исторического наследия, в защиту единства истории России. Митинг организует пермское отделение движения “Суть времени”.

- В середине ноября был снесен памятный знак “Орден Ленина”, а в информационном пространстве города постоянно озвучиваются предложения по переносу памятников советской эпохи с улиц города в специальный «парк советского периода». На митинге будут озвучены требования — восстановить памятный знак «Орден Ленина» на его историческом месте, а на законодательном уровне защитить все исторические символы города от подобных посягательств. Социологическое исследование мнения жителей Перми, проведенное в конце сентября 2013 г, показало, что большинство опрошенных жителей (82%) поддерживают необходимость введения запрета на демонтаж и перенос памятников.

- Несколько лет в Перми идет кампания по переименованию улиц с советскими названиями: были переименованы улицы Большевистская, Кирова, Орджоникидзе, Коммунистическая, пытались переименовать улицы Плеханова и Окулова. Социологические исследования мнения жителей улиц Плеханова и Окулова показали, что большинство опрошенных выступают против переименований. В ряде городов России (Санкт-Петербург, Архангельск ) на сегодняшний день введен запрет (мораторий) на переименования улиц. Социологическое исследование мнения жителей города Перми показало, что большинство опрошенных жителей (69 %) поддерживают необходимость введения запрета на переименования улиц и площадей города сроком на 5 лет. На основе проведенных опросов и опыта других городов, активисты движения «Суть времени» направили свои предложения главе города Перми относительно Концепции по присвоению наименований объектам топонимики на территории города Перми. На митинге в защиту единства истории эти предложения будут озвучены.

- Переименования улиц с советскими названиями и прецедент со сносом памятника происходят на фоне заявлений руководства музея “Пермь-36″ о том, что они целенаправленно занимается “антисоветской деятельностью”.

- Перечисленные факты выражают общую тенденцию по вычеркиванию советского периода из истории России. Эти действия осуществляются вопреки мнению жителей города, провоцируют раскол в обществе и рост социальной напряженности. Советский период является неотъемлемой частью всей истории России. Необходимо на законодательном уровне защитить имена и символы советской эпохи от всевозможных посягательств на единство нашей истории.

7 и 8 декабря напротив здания по ул. Ленина, 66 (НИИУМС) состоялись информационные пикеты в поддержку инициативы по введению запрета на переименования улиц и площадей сроком на 5 лет и запрета на демонтаж и перенос памятников.

 

Оставить комментарий

*