О предложениях относительно Концепции по присвоению наименований объектам топонимики на территории города Перми

 

9 декабря 2013г.

Главе города Перми,
Председателю пермской
городской думы

 

Уважаемый Игорь Вячеславович!
 

Общественное движение «Суть времени» направляет в адрес Общественного совета по топонимике при Пермской городской Думе свои предложения относительно Концепции по присвоению наименований объектам топонимики на территории города Перми и будущему Положению по присвоению наименований объектам топонимики в городе Перми

 

  1. Необходимо отказаться от использования термина «исторический» для характеристики того или иного топонима.

    В п. 4 Технического задания на разработку Концепции по присвоению наименований объектам топонимики на территории города Перми указано: «Обеспечение совместимости исторических, советских и современных наименований городских объектов». Однако в случае если одни (досоветские) названия улиц и площадей обозначаются историческими, а другие (советские) – нет, фактически происходит вычеркивание из истории России целого периода. Движение «Суть времени» настаивает на том, что все названия, которые когда-либо носили те или иные топонимические объекты, являются историческими. Недопустимо, чтобы топонимам, присвоенным в советский период, было избирательно отказано в историзме.

  2. Ввести мораторий на 5 лет на переименование топонимических объектов города Перми (улиц, площадей, скверов, проспектов и т.д.).

    Наблюдаемая в последние годы активность по переименованию тех или иных топонимических объектов (переименование улиц Большевистской, Кирова, Орджоникидзе, Коммунистической, попытки переименования улиц Плеханова, Окулова, а также площади К. Маркса) сталкивается с выраженным недовольством граждан. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, проведенных активистами движения «Суть времени». В частности, против переименования ул. Плеханова в ул. Биармскую в марте 2012 г. высказались 97% опрошенных, а против переименования ул. Окулова в ул. Мешкова в августе 2013 г. – 86%.

    В период с 25 сентября по 4 октября 2013 г  пермским отделением движения «Суть времени» проведен опрос об отношении населения г. Пермь к введению моратория на переименование. Методом анкетирования опрошено 507 человек. Ответы респондентов на заданный в анкете вопрос «Считаете ли вы необходимым ввести запрет на переименование улиц и площадей города Перми сроком на 5 лет?» распределись следующим образом: за введение запрета на переименование улиц высказались 69% опрошенных, 24% не считают такую меру необходимой и 7% затруднились ответить. При обработке результатов были учтены данные о половозрастной структуре населения Перми, предоставленные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

    Моратории на переименование объектов топонимики на сроки 3, 5 и более лет уже введены в ряде городов России, среди которых Санкт-Петербург, Архангельск и др.

  3. В целях обеспечения единства и непрерывности истории города, таблички с указателями названий улиц и площадей следует оснастить дополнительными табличками, информирующими о предыдущих наименованиях конкретного топонимического объекта.

    Данная практика широко распространена в Новгороде, Кронштадте, Ярославле, Краснодаре, Иркутске, Самаре и других городах России.  Во избежание путаницы с действующими и предшествующими названиями, необходимо утвердить определенный формат таких информационных табличек. Предлагаем следующий эскиз табличек с указателями:

    Отмечено, что некоторые организации уже самостоятельно устанавливают двойные таблички на домах, расположенных на недавно переименованных улицах.

 

Пермское региональное отделение движения “Суть времени”

 
 

 

Оставить комментарий

*