Единство истории в названиях улиц

Рубрика: Историческое достоинство

Казалось бы, очевидная и простая идея — единство истории. Нужно любить и уважать всю историю твоей страны. Чтить всех героев, как древних, так и тех, кто ещё жив. Восхищаться каждым подвигом твоего народа, будь то переход Суворова через Альпы или выход советского человека в космос.

Однако же есть деятели, которые данную идею явно не разделяют. Скажем, краевед Владимир Гладышев (по слухам, неофициально переименованный своими недоброжелателями в Гадышева) в рамках одного и того же интервью может обосновывать необходимость возвращения старых названий улицам и глупость возвращения памятника Сталину (видите ли, «нельзя входить в одну реку дважды»). В другом интервью этот же субъект предлагает все советские памятники, неугодившие ему своим исполнением, перенести в «парк советского периода», открыть который планируется на территории микрорайона «Вышка».

Идею с советским гетто для памятников подхватила обозреватель культуры на Эхо-Перми Нина Соловей:

«Я призываю последовать если не примеру москвичей, которые отправили почти все памятники СССР и в том числе скульптуры вождя мирового пролетариата в парк искусств «Музеон», то хотя бы приглядеться к примеру земляков-лысьвенцев и сделать парк советского периода».

Предложение по созданию подобного гетто (или кладбища) для советских памятников уже противоречит идее единства истории, какими бы фиговыми листками не прикрывали своё стремление избавиться от неугодных символов упомянутые персонажи. Но, вдобавок это ещё и оскорбление: «Парк советского периода». Название, отсылающее к доисторическим временам, таким образом намекает, что в данном «парке» сосредоточены безнадёжно устаревшие, примитивные вещи, бесполезные и ненужные сегодня.

То же самое и по вопросу о «возвращении исторических названий» улицам, за которым на деле скрывается повальное стирание с карты города советских имён. Советские названия противопоставляются «историческим». Получается, что сами они — «неисторичны», т.е. советского периода истории не было, он «не считается»…

Для нормальных людей, не нуждающихся в обосновании единства истории, очевидно, что памятники (настоящие памятники, воспевающие нечто достойное) разных эпох должны гармонично соседствовать друг с другом. В случае со старыми улицами (большая часть зданий на которых построена, кстати, уже во времена СССР) ответ также лежит на поверхности. Хотите напомнить горожанам историю города — сделайте дополнительные таблички со старым названиями улиц.

В октябре этого года так решили поступить власти Ставрополя, по словам пресс-центра администрации которого, примером для них послужил Великий Новгород. Правда, в самом Новгороде эта идея по сути не работает, т.к. на ряду с двойными названиями власти практикуют и переименования. Со всеми сопутствующими скандалами.

Этой же осенью таблички с историческими названиями появились на улицах Смоленска. Там, однако, двойное название присутствует не на всех домах — 35 информационных табличек на 33 улицах. Но это и правильно, иначе богато-украшенные фигурные значки со старыми названиями отвлекали бы на себя слишком много внимания.

18 ноября о введении дополнительных табличек объявили власти Екатеринбурга: «Администрация Екатеринбурга решила разместить на зданиях информационные указатели, на которых наряду с современными наименованиями проспектов, улиц и переулков будут нанесены и их прежние названия». Журналисты при этом ссылаются на опыт Кронштадта, однако, этот опыт показывает скорее, как делать НЕ надо: кронштадтские основные и информационные указатели практически не различаются — легко запутаться (хотя, очевидцы пишут, что двойное название указано обычно только на первом доме улицы).

Похожая ситуация в Ярославле — указаны как действующие, так и старые названия, но внешний вид опять оставляет желать лучшего, т.к. нет никакой разницы в оформлении текущего и предшествовавшего названий улицы.

С 2009-го года бывшие названия указываются для некоторых улиц Краснодара.

С другой стороны, краснодарские власти настолько дискредитировали себя попытками переименовать сам город, что вскоре на некоторых табличках старые названия оказались замазаны краской. Об этом рассказала в своём докладе на Всероссийском конгрессе политологов Анна Ильченко.

До 2012 года взвешенным путём двойных названий двигались и власти Иркутска.

Но затем пошли на поводу у своих «краеведов», попытавшись переименовать несколько улиц, и тут же получили волну возмущения. Тогда улицы сохранили имена Желябова и Халтурина, но спустя полтора года борьба разгорелась вновь — на этот раз за улицу Бограда.

Та же история развернулась в Самаре, где указатели содержали двойное название.

Но в 2010-м из-за отсутствия моратория на переименования, многие улицы потеряли свои привычные имена. Если верить самарской журналистке Елене Ривлиной, то народ чуть ли в ладоши не хлопал от радости. Однако из 20 комментариев под её топорно-манипуляционной статьей только 3 почему-то не были против смены названий (один из них — член топонимической комиссии, если верить подписи). О сопротивлении со стороны жителей Самары, из-за которого часть переименований застопорилась, пишет и Российская газета.

Как видим, принцип прост: бережёшь единство истории, применяешь двойные таблички — и всем хорошо, лезешь к людям со своим антисоветским радикализмом — получаешь конфликт в обществе. Поэтому наше требование к власти, основанное на мнении большинства горожан, — это мораторий на изменение названий улиц и площадей, а также введение двойных табличек строго установленного образца, которые не будут путать людей и в то же время будут гармонично сочетаться с официальными указателями, не отвлекая на себя чрезмерное внимание. Например, таких:

 

Олесь Гончар

 

 

P.S. Кстати, отдельные компании, чьи названия были выбраны с ориентацией на название улицы сами установили на свои здания двойные адреса.

 

 

Читайте также:

Результаты опроса о запрете на переименование улиц и на демонтаж или перенос памятников

От митинга к митингу

Чтить историю нужно, но не всю!

 

 

 

Оставить комментарий

*