Русский марш в Перми

Одна из речёвок «Русского марша» в Перми — лозунг ОУН-УПА
«Слава героям! — Героям слава!»

Последние тенденции развития националистического поля Перми не могут не вызывать тревогу. В предыдущей своей статье «Нацдемы в Перми» я разбирал открытие в нашем городе отделения национально-демократической партии (НДП) Константина Крылова. У меня совсем не вызывало радости появление в городе политической организации, идеологией которой является: отказ от великодержавности России; призыв к построению вместо классической для России империи некого «русского национального государства европейского образца по типу Чехии или Польши»; регионализация страны и превращение России в союз земель; антисоветизм, по накалу не уступающий либероидному. Но политические взгляды нового руководителя отделения партии НДП в Перми Сергея Шевелёва оказались и вовсе за гранью всех возможных приличий. По сути, в Перми национал-демократами руководит человек, открыто восхищающийся предателями русского народа (атаман Шкуро, бойцы РОА), воевавшими на стороне фашистов, симпатизирующий символам третьего рейха, размещающий на своей странице аудиозапись песни неофашистской группы «Русский стяг» со словами: «Кровью умоем свою страну», «Жидовский сброд, ублюдки, дегенераты, бегите прочь — идут Русские солдаты», «РОА — за Русь идет борьба! РОА — за наши семьи и города! РОА — за Русский порядок на нашей земле! РОА — несет свободу нашей стране!».

Не стоило бы подробно вскрывать истинные политические взгляды нацдема Шевелёва в силу микроскопичности его движения для политического поля Перми, если бы эти взгляды были, что называется, «не в тренде». К сожалению, последние события позволяют предположить, что это далеко не так. О них и поговорим.

4 ноября 2013 г. в Перми прошёл «Русский марш», собравший приблизительно 700-800 человек. На мой взгляд, нельзя не поддержать протестную акцию в защиту русского народа, действительно наиболее угнетённого нынешней криминально-буржуазной системой, акцию против нелегальной иммиграции и в защиту здорового образа жизни. Но скажите, почему одна из основных речёвок «Русского марша», предложенная организаторами из движения  «Русская Пермь» и скандируемая участниками марша, была «Слава героям! — Героям слава!»? Возможно, не все знают, но этот лозунг был абсолютным аналогом нацистского приветствия «хайль гитлер» в отрядах организации ОУН-УПА, воевавшей на стороне фашистской Германии.

Русский марш в Перми собрал 700-800 человек

ОУН-УПА – это ультрафашистская организация, от рук которой в годы Великой Отечественной войны погибли 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и 500 тысяч мирных украинцев. Она прославилась своей нечеловеческой жестокостью, порой превосходившей зверства эсесовцев-немцев. И вот теперь этот замысловатый лозунг явно не случайно звучит на националистическом марше в Перми. Организаторы марша просто не могут не знать его историю, поскольку, по их же словам, движение Бандеры на Украине ими изучается (и, видмо, переносится на пермскую почву). В интернет-передаче «Глядя на ночь с Романом Юшковым» от 29 ноября 2012 года один из лидеров «Русской Перми» Илья Разживин на вопрос ведущего, почему девизом и одним из главных стержней их движения является «спорт и здоровый образ жизни», а не проработанная идеология, ответил: «Это тактический ход. Я вам сейчас карты открою. Это мода. Один из трендов. Если раньше нелегальная миграция всех сильно волновала, то теперь темой, которая объединяет людей самых различных националистических групп, это здоровый образ жизни, спорт. Можно привести пример на Украине. Может, он покажется для кого-то неприятным, но, тем не менее, вся эта ОУН-УПА группировка… она вышла из спортивных залов. Бандера — это всё вышло из спортзалов. Они тягали гирьки и, когда пришло время, они взяли кое-что посложнее…».

В эфире в интернет-передачи «Глядя на ночь с Романом Юшковым»

Надо ли понимать эти слова так, что русские пробежки, бойцовские клубы, военный сборы и игры «Русской Перми», тренировки массовых стеношных боёв — это всё легальное прикрытие для создания организации, близкой по духу и целям ОУН-УПА Бандеры? И что люди, просто пришедшие заниматься спортом, после соответствующей идеологической обработки в своё время также возьмут «кое-что посложнее»?

Но вернёмся к «Русскому маршу». После того как его участники промаршировали чуть более километра по ул. Крупской с речёвками «Слава Руси», «Слава предкам, слава роду, слава русскому народу», «Мы хозяева России» и другими, состоялся митинг. Открыл его краткой речью руководитель «Русский Перми» Андрей Вычигин, сразу после которого на сцене с песней под гитару выступили молодые юноша и девушка – Денис и Виктория, как их представил ведущий митинга. «Песня посвящается всем белым парам, всем русским парам, которые заключили в этом году свой союз», — объявил Денис. Песня под названием «Белая любовь» содержала вот такой трогательный припев: «Я подарю тебе 14 нежных снов, я поцелую тебя 88 раз и ты почувствуешь мою белую любовь, и снова вспыхнет искра, как между нами в первый раз».

Денис и Виктория поют по песню про 14 нежных снов и 88 поцелуев (закодированное «Heil Hitler!»)

Наверное, многие понимают, что «14/88» — это кодовый лозунг неофашистских движений, который ввел в употребление Девид Лейн — лидер американской экстремистской неофашистской организации сепаратистского толка «The Order» («Порядок»). Число 14 означает фразу из 14 слов, которую можно перевести так: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». Другой вариант декодирования: «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!». Первый лозунг был вдохновлен тирадой Адольфа Гитлера из первой части 8-ой главы книги «Моя борьба», длиной в 88 слов. Число «88» является также закодированным приветствием «Heil Hitler!», поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой. Т.е., по сути, со сцены, с улыбками на лицах, при большом скоплении народа и оцепления полиции, молодые люди несколько раз повторили «Heil Hitler!», поздравив, таким образом, всех присутствующих с днём народного единства и освобождения от оккупантов. Кстати, обратите внимание, числовой код «14/88», нарисованный на домах баллончиком с краской, сейчас легко можно увидеть почти в каждом дворе – круг сторонников неофашизма явно ширится.

Митинг после Русского марша в Перми

Никак не отреагировав на то, что произошло на сцене, далее выступили Игорь Зорин из «Союза борьбы за народную трезвость» и  Дмитрий Касьянов из «Пермской лиги кулачного боя» при Пермской епархии, возглавляющий православный бойцовский клуб «Пересвет».

Игорь Зорин
Дмитрий Касьянов

Зорин говорил о борьбе с алкоголизмом, Касьянов – о взаимовыручке, необходимости занятий споротом, о том, что «если будет крепкой русская нация, то будет сильная Россия и хорошо будет и другим нациями». Все эти правильные слова звучали на том же митинге, где зашифрованным образом приветствовали Адольфа Гитлера, и выступающие никоим образом не отмежевались от этого приветствия. Что это: непонимание, неразборчиовсть или молчаливое одобрение нацистского лозунга? «Нас кому-то выгодно представить экстремистами. Хочется обратиться к этим людям: да вы запаритесь делать нас похожими на себя!» – заявил Касьянов. Поверьте, господин Касьянов, для многих (в том числе для меня) «выгодно», чтобы вы дистанцировались от экстремистской идеологии, максимально внятно осудили всех, кто тащит на Русские марши «жидоборчество», «зигование» и прочую, компрометирующую вас (в том числе лично Вас) дурь. «Нам не нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия», — говорил Касьянов, перефразируя Столыпина. Прекрасный лозунг, требующий уточнения. Кому это «нам»? Может быть, Дмитрию Касьянову и нужна, а многим другим националистам — явным образом не нужна, и они сами об этом открыто говорят.

С весьма двусмысленной речью сразу после Касьянова выступил Илья Разживин: «Я знаю, что вы чувствуете, я знаю, о чём вы думаете, я знаю, чего вы хотите». Илья и другие организаторы на сцене хитро засмеялись, а толпа ответила гоготом. «События последнего месяца, в данном случае я говорю о Бирюлёво, показали нам, что для того, чтобы русские были услышаны, им надо выйти на улицу, переворачивать машины, бить витрины и пускать кровь омоновцам. И только тогда заработает государственная машина… Этот кошмарный механизм работает только тогда, когда его хорошенько смачивают нашей с вашей кровью. А если пару депутатов пырнуть заточкой, то все еще быстрее будет? Что же это за монстр такой, который без нашей крови работать не может?». «Разжигай, но помни» — один из наиболее популярных в настоящее время лозунгов националистической среды. Речь Ильи была построена в согласии с данным принципом: вроде бы оратор вяло ругает сложившуюся систему, а вроде бы и констатирует, что иного выхода у всех собравшихся, кроме пути насилия и крови, для решения проблем нет.

Есть даже песня «Разжигай, но помни!»

Закончил один из лидеров «Русской Перми» тирадой: «Поэтому я знаю, чего вы хотите, вы хотите подлинной стабильности, вы хотите настоящей безопасности, вы хотите реального процветания себе и стране. Но всё это возможно только в РНГ — русском национальном государстве… Поэтому я спрашиваю вас: вы хотите жить в русском национальном государстве?» «Да!» — ответили участники митинга. И опять всплыло это русское национальное государство, которое в нацдемовском варианте предполагает регионализацию, а по сути – распад страны.

«Есть альтернатива русскому национальному государству – плохая, подлая смерть труса: сегодня вечером, через 15 лет — один исход. А путь к РНГ – это риск смерти, которой не миновать, но смерти воина и возможности выйти из дьявольского лабиринта на свежий воздух национальной свободы…» Закончил Разживин стихами «Мы погибли, мой друг. Я клянусь, это было прекрасно!..». Выступающий только умолчал, что эти стихи С. Калугина посвящены казакам, воевавшим на стороне фашистской Германии, которые были выданы англичанами советскому правительству в 1945 году (в том числе и атаман Шкуро, которому так симпатизирует глава нацдемов Перми Шевелёв).

Митинг завершился концертом неофашистской группы «Русский стяг». Я уже приводили ряд текстов этой группы, когда разбирал музыкальные предпочтения руководителя нацдемов Перми. Напомню, что именно этой группе принадлежит песня «Гимн русских фашистов» со словами «В атаку пойдём все дружно, пойдём в последний бой. После которого поганое племя живым не вернётся домой. Оно не будет строить мерзкие планы и ходить по нашей земле. Здесь Великая Русь и жидовское семя будет гореть в огне. Да, я нацист, я расист, патриот, ну и что же

Выступление солиста группы «Русский стяг» на митинге после «Русского марша»

Итак, что мы видим? Четырежды организаторы «Русского марша» адресуются к фашистам, шифруя свои сообщения от «чужих». Надо ли понимать так, что движение «Русская Пермь» является неофашистской организацией, а люди, выступавшие на митинге, симпатизируют идеям фашизма? Все же не будем делать однозначных выводов. Повторюсь: мне «выгодно», чтобы прозвучали внятные, честные («мужские») ответы и чтобы ответы эти были антифашистскими.

Во всей этой истории поражает позиция средств массовой информации. Наверное, все СМИ города прислали своих журналистов освещать «русский марш» — и ни одно из них не указало на описанные в этой статье факты. Разве что журналист properm.ru рассказал о песне про «14 нежных словах» и «88 подаренных поцелуях», но, опять же, не объяснил истинный посыл выступающих. Одна из ведущих газет Перми «Звезда» и вовсе стала петь осанну акции, назвав её «пробуждением по осени революционного духа». «Главный тезис националистов о преобразовании Российской Федерации в русское национальное государство … звучит все более привлекательно», — пишет журналист Сергей Журавлёв, сокрушаясь о том, что «власти так демонстративно дистанцируются от националистов, заявляющих о готовности стать опорой сильной и единой страны». А для того, чтобы окончательно представить «Русский марш» акцией святых воителей «сильной и единой страны», журналист Звезды приписывает маршу лозунг, которого не было: «Слава труду!» Видимо, желая завуалировать реальные лозунги, Журавлев высасывает из так и не прозвучавшей в реальности «славы труду» целую идеологию: «Они хотят быть нацией, где уважают не спекулянтов, а тружеников. И уже очевидно, что готовы за это бороться».

Кстати, и после пресс-конференции отделения национал-демократической партии в Перми, на которой было продемонстрировано, что её руководитель любит фашистскую символику и симпатизирует фашистам, а руководитель партии Крылов не видит в этом ничего предосудительно, ни одно СМИ не написало по этому поводу ни слова. Напротив, одна из ведущих либеральных газет Перми «Новый компаньон» выпустила статью с заголовком «Мы занимаемся вещами, очень далёкими от фашизма».

Фактически речь идёт о том, что СМИ блокируют, сознательно не доводят до общественности поступающую информацию об очень тревожных тенденциях в развитии «националистической движухи» города, да и всей страны. О том, почему так происходит и что это всё означает, поговорим в следующий раз.

Павел Гурьянов

 

Читайте также:

Нацдемы в Перми

Под маской национализма. Партия «Новая сила» в Перми

Под маской национализма – 2

Под маской национализма – 3. Соловей новой перестройки

Минус на минус = плюс

 

 

 

Оставить комментарий

*