Из-за элитной застройки в центре города край может лишиться системы повышения квалификации медицинских сестёр, фельдшеров и фармацевтов

Рубрика: Пермское информбюро

Медицина – это та область знаний и практики, в которой невозможно долго оставаться квалифицированным специалистом, просто получив диплом. Новые лекарственные препараты, новые методики и стандарты лечения, постоянно меняющаяся законодательная база (считается, что каждый год до 20–30% знаний в медицине устаревают) – всё это делает необходимым постоянное обучение и повышение квалификации уже работающих врачей и фармацевтов, медсестёр и фельдшеров. Такая система постоянного обучения была создана в СССР, продолжала она действовать и после его распада. Были созданы специальные учебные центры для переподготовки кадров здравоохранения.

Таким центром в нашем крае является Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения. Но вот уже несколько дней его коллектив находится в полуобморочном состоянии, поскольку центр может быть ликвидирован, а вместе с ним и дело, которому преподаватели здравоохранения (более половины из которых обладают учёными степенями и заслугами перед медицинской наукой) посвятили всю свою жизнь. Работники медицины края со средним медицинским и фармацевтическим образованием (медсёстры, фельдшера, фармацевты) – а именно на повышении квалификации этих кадров специализируется Пермский центр – останутся без возможности обновить свои знания, а значит и без работы – без пройденного переобучения раз в 5 лет медицинский персонал не может быть допущен к практике. Всего это около 12 000 медработников в год – именно столько Пермский краевой центр обучил только за год минувший.

А всё дело в том, что компании Виктора Вексельберга «Ренова-Строй-Групп», сменившей название на «Кортрос», поручена застройка в самом центре города так называемого квартала № 179 на 150 тыс. кв.м. жилья. Это территория бывшего больничного городка и психиатрической больницы.

Проект застройки квартала № 179

И если земля этого участка находится в краевой собственности и поэтому передача её под застройку проблемы не вызвала, то в глубине квартала находится очень старое одноэтажное деревянное здание ещё 19 века, принадлежащее вместе с землей под ним пермской медакадемии. А это уже собственность федеральная. Когда-то там располагалась кафедра судебной медицины, но из-за аварийного состояния здания (по сути, разваливающегося) оно давно пустует. Администрация губернатора стала давить на медакадемию, чтобы та отказалась от недвижимости. Медакадемия же в лице ректора Корюкиной И.П. стала требовать компенсации. Вместо деревянного дома, который оценён в 11 миллионов, медакадемия пожелала получить от краевого правительства одно из двух зданий, стоимость которых варьируется от 40 до 45 млн. рублей (см. статью ФедералПресс «Пермская медакадемия пожелала неравноценный обмен»).

Здание медакадемии на территории 179 квартала

По нашим данным, администрация срочно желает решить вопрос с землей под застройку и готова отдать медакадемии трехэтажное здание на 1,38 тыс. кв. м. – того самого Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения по адресу Баумана, 22а.

Здание Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения

Но центр и его здание находятся в краевой собственности, поэтому схема, по слухам, предполагается следующая. Губернатор лично попросит министерство здравоохранения РФ принять в федеральную собственность учебный центр и его имущество. Связи Басаргина как бывшего министра в Правительстве РФ этому будут весьма способствовать. Затем федеральный центр передаст всё это пермской медакадемии с сопутствующей ликвидацией Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения. Ректор медакадемии с воодушевлением приняла эту схему и стала обещать создать свою систему переподготовки медкадров. Спрашивается, зачем её создавать заново, когда она и так более чем успешно работает десятилетия?

Очень тревожит то, что, заняв корпус центра под свою деятельность, медакадемия вряд ли сможет проводить на своей весьма изношенной базе обучение в том же объеме, в каком это делал Центр. В академии сейчас студентов просто столько не учится,  сколько учит Пермский учебный центр. Но есть и серьёзнейшие нормативные ограничения. Дело в том, что, согласно действующему законодательству,  переподготовка специалистов со средним образованием — прерогатива субъекта РФ, а не Федерации. И наконец, федеральной структуре, какой является медакадемия, край госзадание в виде обязанности обучить медперсонал дать просто не может. В силу особенностей построения краевого бюджета. Налаженная десятилетиями система повышения квалификации медицинских сестёр, фельдшеров и фармацевтов, таким образом, ликвидируется.

Главное, что возмущает преподавателей Центра: властей никоим образом не интересует их мнение о судьбе системы обучения медперсонала. Все новости они получают либо из всё более тревожных заметок СМИ, либо по слухам, доносящимся из кабинетов администрации. На днях сотрудники администрации губернатора ходили фотографировать помещения Центра, чем ещё больше убедили в печальной участи учреждения.

«Разрушить всё очень легко, а вот воссоздать что-то стоящее, особенно  в такой сложной сфере, либо бывает очень трудно, либо вообще невозможно», — говорят сотрудники учебного центра.

Кстати, здание центра, которое хотят у них отнять, фактически было ими в своё время спасено. Когда в 1998 году край передал его в оперативное управление, оно было в ужасном, фактически непригодном состоянии. Центр за свои средства, заработанные от платных курсов, восстановил его и все эти годы вкладывал в его развитие. Совсем недавно был капитально отремонтирован 3-ий этаж, где были созданы дополнительные две большие аудитории на 30 человек. Постоянно закупалось новое оборудование, а в планах было ещё более расширить и усовершенствовать базу за счёт приобретения фантомов, современных муляжей; разрабатывается система компьютерной виртуальной реальности, планируется создание специального класса – «театра учебных действий».

Учебная база центра повышения квалификации работников здравоохранения

Сотрудники центра видят во всей этой ситуации и общий тревожный тренд – пренебрежение трудом медицинской сестры: «Если раньше говорили о работниках системы здравоохранения, то всегда добавляли: врачи и сёстры. Про сестёр хоть когда-то вспоминали, сейчас вообще из официальной лексики, из официальных выступлений, каких-то программ это вообще исчезло. Такого понятия, как сестринский персонал, вообще сейчас нет! А ни одна система здравоохранения, основанная только на услугах, оказываемых врачами, выжить и развиваться  не в состоянии».

«Ведь ни к нам, ни к качеству обучения и претензий-то никогда не было, только благодарности!» — говорят с нескрываемой горечью сотрудники центра. Стена в приёмной вся завешена различными грамотами от главврачей больниц, руководства и министерства здравоохранения, дипломами ведущих медицинских форумов и конференций.

И ведь действительно вызывает удивление, что фактически край может зарезать курицу, несущую ему золотые яйца. Центр приносит в бюджет края немалые средства за счёт самых разнообразных платных курсов, ежегодно проводит значимые для всей страны, а в последнее время международные конференции, соорганизатором которых часто являются: наш ведущий медвуз — московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни», Ассоциация развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы (ECEPT). На конференции Центра приезжают представители  из США, Великобритании, Японии, Италии, Польши и других стран. В его адрес поступают приветствия от руководителя отдела здравоохранения Совета Европы. Как руководство края будет на международном уровне объяснять, почему столь мощная научная коммуникативная площадка прекратила своё  существование из-за необходимой для компании «Ренова» комбинации?

Очень хотелось бы надеяться, что в данном случае благоразумия властей хватит на то, чтобы оставить в покое отлаженную и эффективно работающую систему повышения квалификации работников здравоохранения со средним медицинским образованием.

Павел Гурьянов

 

 

Оставить комментарий

*