Путаница в показаниях. Вранье вокруг “Ордена Ленина”

Рубрика: Пермское информбюро

16 ноября снесли памятный знак “Орден Ленина”. По этому поводу было сказано много. Вся ситуация отдает изрядной мерзостью и насквозь пронизана двуличием. Двуличием властей, двуличием собственников теперь печально известного “отеля”.

Собственники гостиницы «Прикамье» хорохорятся, утверждая, что все они сделали с полным правом и на законных основаниях — при этом демонтаж памятного знака происходил под покровом ночи, подленько и трусливо. Утверждают, что “Орден Ленина” демонтировали из-за аварийного состояния — при этом проговариваются, что гнилой деревянный каркас был обнаружен УЖЕ при сносе. Пытаются объяснить, что хотели демонтировать его на зиму, при этом снос памятника начали в августе (чему помешал внезапно разразившийся протест граждан).

В августе, когда начали сносить памятник, объявляли о «реконструкции» — при этом, как оказалось, на месте Ордена планировали поставить ситивизор. Кроме того, о какой реконструкции может идти речь, когда собственники гостиницы стирают изображение памятного знака с фотографий и заявляют, что “Орден Ленина”, оказывается, препятствует их коммерческой деятельности.

Администрация показала себя в еще более негативном свете. В ответ на запрос “Сути времени” о том, кому и на каких основаниях принадлежит участок земли под “Орденом Ленина”, они написали длинное письмо, в котором объясняли, что принадлежит он “Прикамью”, ибо был продан ему муниципалитетом. — При этом, когда обнаружили факт состоявшегося сноса памятного знака, объявили о том, что подали заявление в прокуратуру и полицию. Простите, какая прокуратура, какая полиция, если вы сами объясняете, что все законно?

Мэр города И.В. Сапко и сити-мэнеджер Перми А.Ю. Маховиков утверждают, что не знали о планируемом сносе памятника — при этом, по свидетельству представителей ООО “Лазурит”, ставшей спонсором демонтажа памятника, процесс начался именно с одобрения Администрации Перми. Представители местного самоуправления показно ругаются на инициаторов своевольного демонтажа “Ордена Ленина” — при этом сами же за бесценок продали “Прикамью” весь участок земли перед гостиницей вместе с памятниками “Орден Ленина” и “Пермяк — соленые уши”. Утверждают о том, что считают Орден важным для города символом — при этом заявляют, что “Орден Ленина” памятником не является, ибо (!) “не обладает ни эстетической, ни исторической ценностью”. То заявляют о необходимости реставрации памятного знака с последующим переносом – то говорят об изготовлении нового “Ордена Ленина”.

Мэр города И.В. Сапко перед журналистами и возмущенными гражданами объявляет о принципиальности своей позиции в отношении памятника и о решимости вернуть его городу. — При этом с августа, когда начался было снос Ордена, Администрация Перми, пообещав “Прикамью” и жителям города поскорее решить вопрос о судьбе памятного знака, “ушла в себя” и ни на шаг не продвинулась в этом направлении. А Совет по топонимике и вовсе отказался рассматривать этот вопрос.

В общем — сплошная путаница в показаниях. Вся эта ситуация вокруг “Ордена Ленина” смердит лицемерием и настойчивым нежеланием брать на себя ответственность. Неужели представители местного самоуправления и администрации отеля считают, что никто не замечает этих виляний хвостом? Даже будучи пойманными с поличным, они продолжают выкручиваться, сваливая вину на другого. И более того — продолжая по-прежнему игнорировать мнение общественности.

Весь этот цирк продолжается вот уже три месяца. Горожанам дурят голову, очевидно надеясь, что все само собой рассосется. Мол, побунтуют и забудут. И не будет ни Ордена — навязчивого напоминания о былых трудовых подвигах, ни памяти о нем. Да, это известный факт, что политическая память людей очень коротка. Но раз так, то нам надо постоянно и настойчиво напоминать о себе и о своих требованиях. До тех пор, пока “Орден Ленина” не восстановят. Так давайте напоминать. Сегодня заседает Совет по топонимике при Пермской городской Думе. Не знаю, какое именно решение относительно Ордена они выработают, но мы обязаны это проконтролировать. И, если в очередной раз они пообещают, но не сделают это, то я, в частности, сочту своим долгом постоянно спрашивать об утере памятного знака и требовать его вернуть. И в переписке с администрацией, и в освещении этой информации в публичных акциях и в СМИ. Короткую память необходимо регулярно освежать.

Администрация гостиницы “Прикамья” совершила грязное поругание символа подвижнического труда. А ведь они могли сориентироваться по обстоятельствам и, используя общественное негодование, неплохо пропиариться, взяв Орден под свою опеку. Но они этого не сделали. По-видимому, расчетливость уступила место патологической неприязни к “совку”. Либо же за снос памятника им обещали гораздо больше.

Очень показательно, что у сегодняшних капиталистов и представителей власти имеется ярко выраженная идиосинкразия на все, что связано с СССР и его заслугами. А ведь и те, и другие — часто бывшие партийные работники. И КПСС-овское прошлое не дает им спокойно жить. В том числе по этой причине в Москве в начале девяностых были переименованы ВСЕ центральные улицы — они напоминали кремлевским “работникам” о советском прошлом. И сегодня мы можем наблюдать подобное в Перми.

Совет по топонимике при Гордуме хищно облизывается на советские названия улиц. И советские памятники хотят то снести совсем, то сгрудить в неком “парке советского периода”, чтоб глаза не мозолили. И если даже нам пообещали вернуть “Орден Ленина” после реставрации, то вероятность такого развития событий все равно мала (в отсутствие понуканий требовательных граждан). Так, например, снесли “Орден Ленина” с краснознаменной группой в Екатеринбурге под предлогом “реставрации”. Вместо реставрации краснознаменную группу свезли от глаз подальше, об Ордене забыли, а на его месте поставили часы, которые ведут обратный отсчет времени до олимпиады в Сочи. И, несмотря на общественное мнение, согласно которому монумент необходимо немедленно вернуть, власти не собираются удовлетворять это требование.

Как символично, что снос памятного знака в Перми происходил прямо перед митингом свердловского отделения «Суть времени», посвященным требованиям вернуть  “Орден Ленина”, заработанный кровью и потом в годы войны. Теперь Пермь и Екатеринбург — друзья по несчастью. И мы обязаны учесть опыт сноса свердловского Ордена. А этот опыт прежде всего говорит нам о том, что, чем больше времени проходит с момента демонтажа, тем меньше вероятность восстановления памятника. Поэтому главный извлеченный урок — ни в коем случае не дать спустить все на тормозах!

Лариса Магданова
 

Оставить комментарий

*