Свиньи. О варварском сносе Ордена Ленина в Перми

Рубрика: Историческое достоинство

В ночь на 16 ноября собственники отеля «Прикамье» вероломно снесли памятный знак «Орден Ленина».

Скульптурный знак был установлен в память о трудовом подвиге пермяков, о достижениях рекордной «пятилетки» 1966 – 1970 гг. В тот самый период был на 74% процента увеличен выпуск продукции (за пять лет, понимаете?!). «Введены в строй 80 крупных промышленных комп-лексов, около полутора миллионов квадратных метров жилья, 15 школ, 57 дошкольных детских учреждений, несколько клубов и Дворцов культуры, 400 предприятий торговли и бытового обслуживания, а также широкоформатный кинотеатр, цирк, городской парк культуры и отдыха» (цитирую передовицу в «Вечерней Перми»от 25 января 1971 года). Тогда были построены Камский мост и Чусовской водозабор. Город был награжден Орденом – и на Комсомольском проспекте был воздвигнут скульптурный «Орден» в память о награде. Сначала администрация города продала за бесценок землю перед отелем «Прикамье» – продала вместе с «Орденом». А теперь собственники земли осуществили демонтаж ненавистного им символа – символа труда, чести, промышленных достижений. То есть всего того, что на дух не переносит ни власть, ни элита.

Они начали свое дело именно ночью – как крысы, как воры, как изменники. Они наплевали на общественное мнение, на память, на гражданские чувства. Они – не враги, не изменники, не фашисты, они – просто русские буржуа. Представители класса, показавшего давно уже свою управленческую бездарность. Все давно уже увидели это подлое рыло с заплывшими глазами, принюхивающееся в поисках лакомых кусков. Буржуазная свинья, нажравшаяся желудей, подрывает корни накормившего её дуба.

Собственникам отеля можно направить письмо по адресу: info@prikamie-hotel.ru. Я тоже хочу им напомнить о нескольких фундаментальных обстоятельствах.

Уважаемые собственники, а также все те, кто замешан в этой истории! Мы хотим, чтобы вы понимали: отель «Прикамье» совершил подлость, за которую он обязательно ответит. Мы не знаем, в результате каких махинаций отель достался нынешним собственникам и насколько законно их владение землей под отелем и при отеле. Но мы ВСЕ (имею в виду: все мыслящие граждане – независимо от партий и идеологий) знаем, что ВСЯ капиталистическая собственность в России облита кровью и пахнет тюрьмой. Мы это знаем – и вы это знаете. Чем крупнее собственность, тем сильнее от нее запах тюрьмы и крови. Но мы (как общество) приняли эти правила. Мы (как общество) поверили, что наши собственники станут хозяевами и искупят свои грехи созидательным трудом или – хотя бы – качеством предоставляемых населению услуг.

Мне это не нравится. Это не мой порядок. Он мне, признаюсь, отвратителен. Но мы (как общество) такой порядок утвердили.

Это предполагало, что мы живем на общей земле и разделяем любовь к этой земле. Это предполагало, что капиталисты зарабатывают деньги и, как минимум, делают вид, что народ, страна, историческое достоинство, культура, память и другие составляющие идентичности им НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ. Там, где обнаглевшая буржуазия нарушает правила любви к Родине, Родина тоже перестает буржуазию любить – со всеми вытекающими. Так ДОЛЖНО БЫТЬ. И репрессивные органы государства должны выражать нелюбовь Родины к тем, кто Родине изменил. А поскольку от буржуазии за версту несет кровью и тюрьмой, то никто не сожалеет о «жертвах репрессивной системы». И гражданское общество поддержит в данном случае репрессивную систему. А бороться за права и свободы от лица «гражданского общества» будут разве что либероидные фрики с «Эха Москвы» и из числа их слушателей.

Наверное, не все русские буржуа воровали и проливали кровь, но они извалялись друг в друге, переняли друг у друга запахи, привычки и взгляды на мир. И, по-видимому, все они подлежат усиленному контролю со стороны репрессивного аппарата и гражданского общества, в противном случае они не только ордена на телевизоры променяют – они Родину променяют на американские, итальянские и тайские пляжи.

Собственники отеля сделали свое мерзкое дело. Но перед этим они дождались отмашки от власти. Напомню, работы по демонтажу наградного знака были уже однажды остановлены. Собственники имели право на бумаге и очень хотели в реальности обменять орден на телевизор. Администрация города, осознав скандальность ситуации, погремела разными гневно-патриотическими высказываниями и вознамерилась «решить вопрос». Намеревалась, намеревалась – и спустила его в Совет по топонимике. Совет не захотел быть крайним – и заявил, что решать такие вопросы не в его компетенции.

Инициатива вернулась к собственникам. Такой вот порочный круг (не это ли называют «круговая порука»?) был совершен публично. А приватно от власти было получено добро. По слухам, получено оно было еще летом – до того, как разгорелся скандал. Похоже на правду, ведь ни один собственник не решится вступать в конфликт с бюрократией.

Мне захотелось назвать эту статью «Свиньи». Для кого-то это прозвучит грубо. Но для меня свинья – символ таинственный и зловещий. В мифологии свинья связана с темами плодородия и изобилия, с культом Великой Матери.

Наделенная во многих языческих верованиях позитивным значением (жизнь, секс, жратва), свинья называется «нечистой» в религиях авраамических. Отвращение к свинье испытывают иудеи и мусульмане. Буддизм свинью назначил символом невежества – одного из главных источников безначальных страданий, в которых пребывает мир. Христиане же в обличье свиньи рисовали демонов, а то и самого дьявола (помните евангельский эпизод «Гадаринские бесы»?). Для тех, кто Евангелие не знает и знать не желает, дедушка Крылов раскрыл «метафизику свинства» в незамысловатой по форме «басенке». Портрет получился очень выразительный:

Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

Илья Роготнев

 

 

Читайте также:

Пермские чиновники против гражданского общества и единства истории?

От Ордена к ситивизору: история развития Перми в цифрах

Обращение пермского регионально отделения движения “Суть времени” к главе города Перми И.В. Сапко по вопросу введения запрета на переименование улиц и демонтаж памятников

 

 

 

Оставить комментарий

*