Пермские чиновники против гражданского общества и единства истории?

 Рубрика: Политическая война

Горбачевская Перестройка с ее отрицанием советских символов и идеалов привела к разрушению СССР, расколам и конфликтам в обществе. Сегодня новая волна борьбы с советским культурно-историческим наследием по всей стране угрожает новыми социальными потрясениями. В Перми эта борьба выражается почти «невинно» – в виде переименований улиц с советскими названиями и попыток переноса советских памятников.

За несколько лет в Перми были переименованы улицы: Коммунистическая, Большевистская, Кирова, Орджоникидзе. Были попытки переименовать ул. Плеханова, а сейчас в процессе обсуждения находится вопрос по переименованиюул. Окулова. Для стирания советских названий используются грязные технологии подтасовок и лжи. Все это делается вопреки мнению общества, которое в большинстве своем выступает против подобных >переименований.

Рупором переименователей является краевед, член совета по топонимике при главе города Перми Владимир Гладышев. Он хорошо освоил перестроечные технологии по поливанию грязью исторических личностей и всего советского периода нашей истории. Демонизируя советский период, Гладышев стремится оправдать свою одержимость вычеркивать из истории нашей страны все советские названия и символы. Отдает ли он себе отчет в том, что демонизация советского периода истории приведет к девальвации всей истории России? Очевидно, что для переименователей не существует исторической преемственности и единства исторического бытия нашей страны. Свое (на самом деле, достаточно глубокое) понимание исторической преемственности демонстрировали Владимир Ленин и Иосиф Сталин, много писали о единстве истории и оппоненты большевиков, например, Николай Бердяев в своей книге «Истоки и смысл русского коммунизма». Но десоветизаторам не нужна единая история России, а значит – им не нужна Россия.

Все чаще стали звучать призывы убрать советские памятники с их исторических мест под разными предлогами. Совсем недавно начался незаконный демонтаж и обсуждение переноса памятника «Орден Ленина». На месте памятного знака собственники земли планируют установить рекламный экран (ситивизор). Оказалось, что земля под монументом была продана, а сам «Орден Ленина» является бесхозным, т.е. трудовая награда жителей Перми просто была продана в придачу с землей. Подлость и бесчестность ситуации не остановили Владимира Гладышева, который поспешил высказаться по поводу «низкого» культурно-исторического значения памятника. Пытаясь играть на возникшей скандальной ситуации, Гладышев стал продвигать идею «парка советского периода», в который может быть перенесен «Орден Ленина» и все подобные памятники.

Идея «парка советского периода» поднималась Гладышевым и ранее. А недавно за создание подобного парка выступила обозреватель культуры на «Эхо-Москвы в Перми» Нина Соловей, которая предложила перенести «Памятник В.И. Ленину» из сквера перед оперным театром. Как выяснилось, данный памятник федерального значения является бесхозяйным, как и памятный знак «Орден Ленина», который представители администрации вообще не считают памятником и не берут в муниципальную собственность.

Другой журналист Денис Галицкий в начале мая предлагал перенести памятник «Героям фронта и тыла» из центра города на основании надуманных причин. Большинство жителей выступило против переноса. Показательно, что сама идея демонтажа памятника с эспланады появилась в момент обсуждения её застройки торговыми площадями. Эта провокация на тему переноса памятника «Героям фронта и тыла» очень сильно напоминает попытку освободить место под памятником «Орден Ленина», чтобы установить на нем рекламный экран. Интересно, что Денис Галицкий, предложивший перенос памятника героям Великой Отечественной войны с эспланады, является членом совета по топонимике.

Совет по топонимике при главе города Перми известен своей поддержкой инициатив по поводу переименований улиц с советскими названиями, недавно в него поступило предложение по поводу очередного переименования, на этот раз улицы Окулова. Несмотря на то, что против переименования выступило большинство опрошенных жителей домов по ул. Окулова, а также ветеранские организации, вопрос о переименовании до сих пор находится в совете на стадии рассмотрения. Результаты социологического исследования мнения жителей города Перми, проведенного активистами движения «Суть времени», показали, что большинство опрошенных жителей поддерживает введение запрета на переименование улиц сроком на пять лет. Если совет претендует на статус «общественного», то он должен прислушаться к мнению жителей.

Игорь Сапко — глава города Перми,
председатель совета по топонимике

В сентябре в совет по топонимике поступило Предложение об установке объекта монументального искусства «Памятный знак “Орден Ленина”». Напомню, что памятный знак уже существует (тот самый, на месте которого владельцы земли хотят установить ситивизор) и продолжает находиться на своем историческом месте. Внося это предложение в совет, чиновники из администрации Перми хотели переложить ответственность за перенос исторического символа на совет по топонимике. Если члены совета поддержат идею переноса, то окажутся втянутыми в эту скандальную финансово-политическую игру, которая вызывает сегодня возмущение у большинства жителей Перми (об этом говорят результаты многочисленных интернет-опросов и писем протеста). Более того, по результатам социологического исследования, большинство опрошенных жителей поддерживает введение запрета на перенос памятников советского и досоветского периодов. Думаю, что члены совета осознают все возможные последствия их решений по вопросу переноса памятного знака «Орден Ленина», что уже нашло отражение в СМИ.

«В городской администрации сообщили, что документы на рассмотрение вопроса о переносе «Ордена Ленина» в совет поступили. Однако, согласно предварительному заключению юристов, этот вопрос не входит в компетенцию совета, поэтому рассмотрен, скорее всего, не будет».

Если рассмотрения в совете по вопросу переноса памятного знака «Орден Ленина» не будет, то вся ответственность за принятие решения о судьбе памятника ляжет на администрацию города. Я уже писал про страусинную позицию чиновников администрации, которые долгое время избегают высказываний и принятия решений по этому вопросу, прикрываясь советом по топонимике.

Анатолий Маховиков — глава администрации Перми и
Алексей Грибанов — зам главы администрации и зам председателя совета по топонимике

Их страх брать ответственность за перенос памятника «Орден Ленина» понятен, ведь против этого выступает большинство горожан, а сама причина переноса надуманна, подла и бесчестна по отношению к трудовому подвигу тысяч пермяков. Не понятно одно: почему администрация сразу не решила вопросы с землей под памятником и сохранением его на историческом месте? Ведь роль защитника бизнес-интересов частных собственников земли, стремящихся заменить «Орден Ленина» на рекламный экран, проблематизирует политическое будущее участвующих в этом чиновников. Подобные плевки в историю города (на фоне очень несовершенной современности) и игнорирование мнения его жителей приводят к росту социальной напряженности, что чревато обострением политической ситуации в регионе.

7 ноября у памятника В.И. Ленину Пермское отделение движения «Суть времени» провело митинг, посвященный 96-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. В своем выступлении на этом мероприятии я рассказал о волне переименований и попытках переноса памятников. Я показал, каким образом отдельные примеры переименований и высказывания Владимира Гладышева, Нины Соловей и Дениса Галицкого о переносе памятников укладываются в единую тенденцию по вычеркиванию советского периода из истории нашей страны. Все эти процессы происходят под крылом властей города Перми, при которых был создан совет по топонимике. Либо чиновники плохо усвоили урок горбачевской Перестройки (когда советская политическая система, начав войну с советскими символами и идеалами, разрушила сама себя и страну), либо они решили поучаствовать в реализации сценария «Перестройка-2», который может закончиться разрушением России.

В любом случае, граждане нашей страны хорошо помнят последствия разрушения советских символов и идеалов. Гражданское общество не допустит вычеркивания советского периода из истории России, не допустят новой Перестройки и разрушения страны.

В завершении своего выступления на митинге 7 ноября я высказал три требования к администрации города Перми, поддержанные участниками митинга:

1. В срочном порядке принять в муниципальную собственность знак “Орден Ленина”, сохранить его на историческом месте и привести в порядок. Принять в муниципальную собственность “Памятник В.И. Ленину” и провести ревизию всех бесхозяйных памятников советского и досовесткого периодов с последующим принятием их на баланс города.

2. Ввести запрет на переименование улиц и площадей города Перми сроком на 5 лет.

3. Ввести запрет на демонтаж или перенос памятников, монументов, установленных в советский и досоветский периоды нашей истории.

 

Считаю необходимым добиваться от администрации города реализации этих пунктов всеми возможными конституционными способами. Переименования улиц и попытки переноса памятников вопреки мнению народа нагнетают социальное напряжение, разрушают единство нашей истории, провоцируют конфликты, которые могут быть выгодны только врагам России.

Никита Федотов

 

 

Оставить комментарий

*