Приватизация, приватизация или приватизация?

Рубрика: Политическая война

Вот уже на протяжении нескольких месяцев не утихает конфликт между командой губернатора Пермского края Виктора Басаргина и частью депутатов в Законодательном собрании Пермского края. Если посмотреть с одной стороны, то плохой губернатор-варяг тащит в регион олигарха Виктора Вексельберга, собираясь отдать ему крупные строительные объекты, а группа смелых депутатов, не желая мириться с такой наглостью, отважно этому противостоит. С другой стороны, хороший губернатор, пусть и варяг, желает построить новый аэропорт и миллион квадратных метров недорогого жилья для жителей региона, а группа нехороших депутатов вставляет палки в колёса всех благих начинаний Басаргина.

О. Дерипаска и В. Вексельберг.

Если описать ситуацию простым языком, то до прихода Басаргина бабло в регионе двигалось в одном направлении, сейчас соответственно это направление стало меняться. Разумеется, появились и недовольные. Камнем преткновения стал вопрос по предоставлению налоговой льготы «Газпрому», в результате чего, с точки зрения инициаторов, на Пермский край должны обрушиться не виданные ранее блага. Инициатором же в данном случае выступил губернатор. Вот только мы этот вопрос уже проходили. Налоговую льготу в Пермском крае уже имеют «Лукойл» и «Уралкалий», и, как результат, бюджет региона ежегодно теряет порядка 6-7 млрд. рублей. В условиях нынешнего дефицита краевого бюджета предоставление льготы «Газпрому» выглядит совсем уж нагло. И депутатов, выступивших против данной затеи, необходимо даже поддержать, они же, наверное, о бюджете думают, о социальных обязательствах перед избирателями. Думают, но не все. Депутат Вадим Чебыкин не готов давать льготы ни «Лукойлу», ни «Газпрому», а вот депутат Дмитрий Скриванов «Лукойлу» давать льготу готов, а «Газпрому» — нет. Какова же причина такой избирательности? Просто «Лукойлу» льготу давали при предыдущем губернаторе Олеге Чиркунове, а льготу «Газпрому» тащит Басаргин. Скриванов, более чем лояльный к Чиркунову, стал одним из главных оппонентов Басаргина. Очевидно, что конфликт зрел с момента назначения Басаргина на должность губернатора, но окончательно оформился он именно на этом вопросе, и не потому, что некоторые депутаты с особой яростью не желают давать «Газпрому» льготу, заботясь о бюджете региона, просто появился повод для начала открытых разборок.

Есть и другие вопросы, кроме «Газпрома», по которым депутаты и губернатор не могут найти согласия. Например, застройка микрорайона «Бахаревка» и строительство нового аэропорта. Честно говоря, воздушные ворота Перми представляют собой довольно убогое зрелище, и строительство нового терминала очень актуально. Каким же путём предлагают решить данный вопрос краевые власти? Рецепт по-чубайсовски прост и изящен: приватизация. Просто продать, а новый эффективный собственник уже все отстроит как надо. Но только и это мы уже проходили (с ипподромом, например). Никто не будет покупать убыточное предприятие, просто чтобы сделать краю подарок, и за свой счет всё строить и содержать. А желающих приобрести аэропорт оказалось немало, среди них уже знакомый нам Виктор Вексельберг, а также его конкурент Олег Дерипаска. Оба — с серьезными намерениями. Интересен тот факт, что ещё ничего не приватизировано, а администрация Пермского края уже весной подписала соглашение с ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в ГК “Ренова”, подконтрольный Вексельбергу) о строительстве нового аэропорта. Вот и выходит, что либо Вексельберг, либо Дерипаска — не самый приятный выбор. Неужели руководство края не видит иного выхода, кроме приватизации? Ну, если Вексельберг просит, то понятно, что не видит, но нам-то что с того? Трудно управлять госучреждением, чтобы оно приносило прибыль? Услуги аэровокзала всё ж не бесплатные. Может, и Пермским краем управлять трудно? Денег в бюджете не хватает, депутаты работу саботируют… Давайте, Пермский край тоже приватизируем, продадим, ну скажем, Вексельбергу?

А теперь перейдём к самому интересному, на мой взгляд, вопросу, к застройке микрорайона «Бахаревка» социальным жильём. Губернатор Басаргин предложил построить на месте бывшего аэропорта «Бахаревка» миллион квадратных метров жилья, в котором однокомнатные квартиры будут стоить меньше миллиона рублей. В этот раз в качестве застройщика фигурирует “Группа Компаний ПИК”, принадлежащая олигарху Сулейману Керимову. И есть один нюанс: столь низкая стоимость жилья будет обеспечена тем, что вся инфраструктура в новый микрорайон будет проведена за счет бюджета края, что, естественно, возмутило оппонентов губернатора в краевом парламенте. С одной стороны, возмущения их понятны: пермские бизнесмены тоже хотят зарабатывать, а им инфраструктуру за счет бюджета никто не проводит и площадку под строительство миллиона квадратов не предоставляет. С другой стороны, простым трудящимся глубоко наплевать на желания пермских бизнесменов, им надо где-то жить, а стоимость жилья на данный момент чрезмерно высока. Но проблема в том, что деньги в инфраструктуру будут вложены бюджетные, а зарабатывать на этом будет Керимов, или кто-нибудь другой. А ведь есть и другой вариант решения данного вопроса: создать строительную госкорпорацию. В этом случае уже можно и инфраструктуру проводить за счет бюджета, и цены устанавливать необходимые, и прибыль в казну пойдет. Но ведь у нас всё государственное — «неэффективно». Так, может, Правительство Пермского края продаст себя кому-нибудь, раз не способно решить этот вопрос?

Рассмотрим другую сторону конфликта — ставшую внезапно «оппозиционной» группу депутатов, возглавляемую Дмитрием Скривановым. Депутат Илья Шулькин также выступил с критикой проекта застройки «Бахаревки». На своей странице в интернете он разместил следующую запись:

Бедность — заразна. Кто еще не понял, что перспектива Бахаревки это — маргинальная территория, со своими уличными законами? Без работы, без освещения и без будущего.

Запись сопровождается ссылкой на историю об эксперименте по строительству социального жилья в США, которое раздавали бесплатно нищим, в итоге получив афроамериканское гетто, которое затем сравняли с землёй.

Получается, депутат Шулькин сравнил жителей Перми с необразованными афроамериканцами из 50-х годов, которые привели свой район к полному уничтожению? Сравнил с насильниками, убийцами и наркоманами? Ведь это о них идёт речь в статье, на которую сослался Шулькин. Экс-заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Галицына выразила своё согласие с мнением парламентария. От неё иного никто и не ожидал, после того, как она занималась уничтожением госучреждений при бывшем губернаторе Чиркунове.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Алексей Луканин пошёл ещё дальше:

Илья, согласен. Социальное нельзя располагать не только в виде микрорайонов, но и в одном доме.

Что тут добавить? За справедливость, Алексей. Бомонду не понять, что многие не могут позволить себе купить квартиру в элитных жилых комплексах, они вообще не могут позволить себе квартиру. Вы в народ сходите, «народные избранники», так ненавидящие своих избирателей. Журналист Аркадий Быков, продолжил мысль Шулькина:

Всё верно, сказано, создайте для сволочи питательную среду и сволочь произрастёт. Иначе и быть не может.

Я не знаю, из какого места произросла такая сволочь как Аркадий Быков, но в Советском союзе квартиры людям давали бесплатно, строили целые города — двери были деревянными, а ключ от квартиры оставляли под ковриком.

Мы в очередной раз убеждаемся, что до народа никому из элиты нет дела, она где-то там, в своем антинародном мире, перераспределяет финансы. Стоит оговорить, что не все депутаты Законодательного собрания Пермского края не поддерживают инициативы губернатора из своих шкурных интересов. Есть те, кто действуют исходя из принципов, есть те, кто губернатора поддерживают, может быть, некоторые из них также поступают принципиально. И уж точно, не все из них скатились до такого уровня презрения к народу, как Шулькин и Луканин. С одной стороны Вексельберг, с другой Дерипаска, с третьей Шулькин с Луканиным и Быковым. Из этой ситуации не выйти, пока сам народ не придёт в политику, не станет субъектом политического действия, как это уже бывало в истории.

Никто не даст нам избавленья,

Ни Бог, ни царь и не герой,

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*