Кручу-верчу… Растлевать хочу?

Фото: KP.RU

24 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров вручил грамоту о ратификации нашей страной факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и порнографии. Напомню, что в апреле родительская общественность буквально взорвала информационное пространство, предупреждая о недопустимости ратификации протокола, а также конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия по причине содержания статей под номерами 6 и 2 (подробнее в статье Сергея Вилисова «Уполномочен растлевать?»).

Передача грамоты о ратификации факультативного протокола

В протоколе к конвенции ООН, в статье 9 пункт 2, практически прямо говорится об обязанности участников содействовать сексуальному просвещению детей.

Теперь, в течение двух лет после вступления его в силу, Россия должна будет предоставить Комитету ООН по правам ребенка доклад, содержащий “всеобъемлющую информацию о мерах, принятых в целях осуществления положений данного протокола”. То есть через два года с нас спросят, как мы выполняем свои обязательства. И про выполнение обязательств, которые мы на себя взяли при ратификации конвенции Совета Европы тоже спросят. И действительно, будет очень интересно, например, как мы сможем выполнить те из них, которые связаны с недопущением дискриминации по сексуальной ориентации, изложенные в статье 2, при условии, что у нас принят закон о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и международное право у нас, по конституции, выше внутригосударственного.

Итак, 24 сентября грамота была передана в ООН.

А 23-24 сентября в Ханты-Мансийске прошёл  III Российско-американский форум «Защита детей от насилия и жестокости».  Назвать это мероприятие иначе как «ювенальным шабашем» язык не поворачивается. С российской стороны, кстати, организатором выступил Павел Астахов, в который раз за последнее время продемонстрировав свою крайне двусмысленную позицию.

Члены президиума Форума, слева-направо: почетный президент американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Клайтон Хьюз, Павел Астахов, президент американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виола Вон-Иден, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, президент национального фонда защиты детей от жесткого обращения Александр Спивак.

На этом форуме для специалистов наших социальных служб проводили мастер-классы различные американские правозащитные организации. Наших учили, как защищать детей от жестокости и насилия.  Учили специалисты благословенной страны…

- которая является одним из двух государств (вместе с Сомали), не подписавших конвенцию о правах ребёнка;

- где миллион бездомных детей, где насилие над детьми происходит в 60 раз чаще (по данным отчета американского госкомстата о ситуации с насилием над американскими детьми в 2011 г);

- где учителя на законных основаниях продолжают бить учеников (в 19 штатах США до сих пор не отменены физические наказания в школах);

- где существует электронные биржи по торговле усыновлёнными детьми

Вот честно, не понимаю: почему российские сотрудники опеки должны учиться у американцев защищать детей от насилия? Тогда, может быть, нам у Нидерландов тоже поучиться? Например, здоровому образу жизни и нравственности.

И, конечно же, этот праздник ювенальной мысли не мог не посетить наш детский омбудсмен Павел Миков, такие мероприятия без него не обходятся. Посетив форум и приехав оттуда, Павел Владимирович в скором времени собрал пресс-конференцию, заручившись поддержкой следственного комитета по Пермскому краю, представителем которого выступил Эдуард Юрьевич Шрамко (первый заместитель руководителя следственного управления  следственного комитета российской федерации по Пермскому краю).

Фото: KP.RU

Пресс-конференция прошла 27 сентября. Я, конечно же, решил её посетить, чувствуя, что там будет сказано много важного. И не ошибся.

Итогом этого мероприятия стали, например, такие вот заголовки и строки в местных СМИ:

«В пермских школах появится курс защиты от сексуального насилия».

“В каждом пятом случае дети подвергаются насилию в своей же семье — со стороны отцов, отчимов, сожителей матерей”.

“Уже с 1 сентября 2014 года в ряде пилотных школ Пермского края появится региональный учебный курс семейно-нравственного воспитания”.

(prm.ru)

«Пермский край на третьем месте в России по количеству сексуальных насилий над детьми»

(Эхо Перми)

«Каждое пятое сексуальное насилие над детьми происходит в семьях»

(uitv.ru)

Согласитесь, когда читаешь такое, возникает вполне определённое впечатление . От такой подачи информации у нормального человека волосы наверняка встанут дыбом. Подаётся так, как будто у нас чуть ли не в каждой третьей или пятой квартире дети подвергаются сексуальному насилию и поэтому давно пора уже что-то с этим делать! И наконец-то у нас в связи с этим будут приняты меры!

Но, конечно же, СМИ не сами придумывают подобное. Журналисты пришли, послушали, задали вопросы. Когда только началась пресс-конференция, всем присутствовавшим были розданы информационные листки от следственного комитета. Я с интересом их прочитал. Вот прямые цитаты оттуда, я просто не могу их не разобрать:

«В 2012 году в производстве следователей следственных подразделений края находилось 345 уголовных дел о преступлениях, совершённых против половой неприкосновенности несовершеннолетних, где потерпевшими от преступных посягательств были признаны 133 несовершеннолетних».

«За 6 месяцев 2013 года потерпевших от насильственных преступлений против половой неприкосновенности (изнасилования и насильственные действия сексуального характера) зарегистрировано на 6 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (6 месяцев 2013 года – 49, АППГ (аналогичный период прошлого года) — 43)».

И далее идёт очень важная информация, на основе которой и строятся уже до боли знакомые нам манипуляции:

«В 11 из 49 случаев (22,4%) дети стали жертвами преступлений в собственной семье, сексуальное насилие совершалось со стороны отцов, отчимов, сожителей матерей. В одном случае насильственные действия сексуального характера были совершены учителем в отношении 5 малолетних учениц. В 25 случаях (51%) преступление совершалось знакомыми потерпевших. И только в отношении 8 несовершеннолетних (16,3%) насильственные действия сексуального характера были совершены лицами, ранее не знакомыми потерпевшим».

Несложно заметить, как начинается вырисовываться что-то похожее на «каждый пятый».  Ведь и в самом деле, если смотреть на приведённые в информационном листке цифры, то среди всех случаев сексуального насилия над детьми примерно каждый пятый происходит в семье. Но если присмотреться, то возникает много вопросов.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что цифры, которые приводит следственный комитет, не соответствуют действительности, у меня нет оснований обвинять СК в фальсификациях. Однако, важно даже не то, какие именно приведены цифры, а то, как они поданы. А поданы они весьма интересно, судите сами:

За 6 месяцев 2013 года – 49 случаев изнасилований и насильственных действий сексуального характера (статьи 131 и 132 УК РФ). За аналогичный период прошлого года – 43 случая. Действительно, на 6 случаев больше. Если же посмотреть на количество именно изнасилований (131 статья), то за 1-е полугодие 2012 года – 23, за 2-е полугодие 2012 года – 12, за 1-е полугодие 2013 года – 18. То есть, количество вообще уменьшилось, если ориентироваться на АППГ. А если смотреть объективно, то понятно, что происходят некие колебания показателей и делать выводы рановато.

Или, если смотреть на количество преступлений по статье 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера), то можно сказать, что оно действительно возросло. Однако, если взять шаг в полгода, то картина следующая: за 1-е полугодие 2012 года – 20, за 2-е полугодие 2012 года – 19, за 1-е полугодие 2013 года – 31. То есть резкое увеличение количества именно этих преступлений примерно в 1,5 раза.

При этом, мы имеем совершенно «волшебные» изменения количества преступлений по статьям 134-135 (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и развратные действия). Их количество уменьшилось на целых 88,4%, было 43 преступления, стало 5. Согласитесь, ведь это очень странно, не общество же у нас резко поменялось, так в чём причина?

Я могу высказать предположение, что искать её надо в результате изменений, внесённых законом 2012 года в эти статьи, а именно: в качестве квалифицирующего признака была добавлена фраза: “Не достигшего половой зрелости”. А поскольку подростки 14-16 лет, как правило, уже достигают к этому возрасту половой зрелости, то и производимые с ними развратные действия не считаются более преступными. Возможно, в этом причина резкого снижения судимостей.

А что касается увеличения преступлений по статье 132, то свою роль вполне могло сыграть сексуальное просвещение, пропаганда гомосексуализма. Ведь речь в статье идёт о действиях сексуального характера, то есть действиях за рамками обычного полового акта, то есть то же изнасилование, только в извращённой форме. Недаром же законодатели всполошились и приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В любом случае, в самом информационном листке вообще никак не объясняется такое резкое снижение и увеличение одних показателей, зато наравне с ним указывается незначительное повышение других и на этом делается акцент.

Вам не кажется такая подача статистики весьма странной? Она рассчитана, мягко говоря, «на простаков». Как будто очень нужно было продемонстрировать именно такие проценты и показатели и именно так расставить акценты. Зачем?

На пресс-конференции я напомнил Павлу Микову о том, что все принимаемые в Европе меры (в том числе данная конвенция) связаны с тем, что Совет Европы заявляет о катастрофической ситуации с сексуальным насилием над детьми в Европе. Официально было объявлено, что «по имеющимся оценкам, сексуальному насилию в Европе подвергается каждый пятый ребенок. В 70-85 процентах случаев акты сексуального насилия совершают лица, входящие в непосредственное окружение детей».

В Европе действительно происходит катастрофа, это понятно. Но при чём тут мы? Я спросил Павла Микова: «Неужели Вы считаете, что наши родители уже дошли до такого?»

Омбудсмен на это ответил, что, мол, дошли или не дошли, это вопрос к представителю СК. Затем и представитель следственного комитета и омбудсмен обратили моё внимание на то, что ведь и у нас «каждый пятый»!

Но мы уже изучили данные СК, и, несмотря на серьёзные вопросы к подаче этих данных, можно с уверенностью сказать, что, даже по данным миковской пресс-конференции, между нашей ситуацией и происходящей катастрофой в Европе — просто пропасть. 11 случаев за полгода – это, конечно, много. Лично для меня даже одного случая — слишком много. Но согласитесь, 11 случаев на 494.000 детей (данные ФСГС по Пермскому краю за 2011 год) и «каждый пятый» – это именно пропасть!

Если даже посмотреть на количество случаев с Европейской пессимистической позиции «каждый N-й», то нужно умножить количество случаев на 2 (ведь 11 случаев, это данные за полгода) и умножить на 16 (ведь «каждый 5-й» – это не за год, имеется в виду «с 0 до 16 лет»), то мы получим цифру в 0,07%. В то время как в Европе – 20%.

Ничего так ошибочка – в 285 раз?

Далее Павел Миков сказал что-то уж совсем невероятное, цитирую:

«Если бы такой статистики не было… В 2010 году, как государство, Российская Федерация присоединилась к общеевропейской компании «один из пяти», и мы признали, что нисколько в России ситуация, к сожалению, не лучше, чем в целом в европейских странах».

То есть Павел Миков упорно говорит о том, что у нас ситуация не лучше. Упорно всё пытается свести к мантре «каждый пятый», умалчивая, что наш «каждый пятый» и их «каждый пятый» — это совершенно разные показатели. Если у них катастрофа и сексуальное насилие над детьми уже происходит повсеместно, то у нас это до сих пор является чем-то крайне редким и почти что невероятным.

Но это нисколько не мешает говорить обратное. Например, недавно в газете «Звезда» вышла статья «Сор в избе», в очередной раз задевающая тему сексуального насилия над детьми. Статья крайне «чернушная», в которой в очередной раз читателю пытаются навязать мысль о том, что у нас эта проблема приняла какие-то невероятные масштабы.

Те, кто заинтересован во внедрении сексуального просвещения (читай — развращения), нам усиленно пытаются навязать мысль, что у нас проблема насилия над детьми приняла уже совершенно дикий и катастрофический характер, прямо как в Европе, и предлагаемые для решения этой проблемы меры и методы подаются как якобы спасительные и абсолютно верные.

То есть, в качестве решения проблемы сексуального насилия над детьми нам предлагается сексуальное просвещение. Именно таким, мягко говоря, спорным, путём решила пойти Европа, решая свои серьезные проблемы. И нас пытаются убедить в том, что нам надо идти таким же путём, ведь у нас якобы всё то же самое. Честно говоря, все эти манипуляции очень напоминают криминальную игру «кручу-верчу».

Хотелось бы разобрать еще один из «перлов и адамантов» того информационного листка, что представил следственный комитет. Это словно ювенальная вишенка на торт для Павла Микова:

«Из общего числа потерпевших от сексуальных преступлений (54), — в 49 случаях семьи, в которых проживали несовершеннолетние, не состояли на каком-либо учёте в органах системы субъектов профилактики».

Нам в очередной раз пытаются внушить, что семью нужно ставить под контроль. Дескать, нет у нас тотального контроля над семьёй и возможности вмешательства в её дела – видите, к чему это приводит? Отсюда все проблемы! Нам необходима ювенальная юстиция с её механизмами!

Абсолютно очевидно, чего хотел добиться Павел Миков, устраивая эту пресс-конференцию и совершая подобные манипуляции. Не совсем понятно, почему ему в достижении целей содействует следственный комитет?

У меня, кстати, и к журналистам есть вопрос. Ведь вас, «медиакратов» (четвертую власть), Миков и ему подобные держат за быдло. Я не буду рассказывать, в каких именно изданиях регулярно выходят колонки, прямо финансируемые нашими детским и «взрослым» (Татьяна Марголина) омбудсменами. Журналисты слишком часто становятся обслугой, увы. Но ведь нельзя же терпеть хамские манипуляции! Нельзя спускать, когда тебя используют, чтобы обманывать общество! Или можно?

Алексей Мазуров

 

 

Читайте также:

Уполномочен растлевать

Пермская модель ювенальной юстиции

Уполномочена госдепом

Павел Миков против Димы Яковлева

 

 

 

Оставить комментарий

*