Противостояние

Рубрика: Историческое достоинство

Всё чаще мы наблюдаем попытки десоветизаторов расправиться с нашей историей. Прошедший сентябрь для жителей Перми в этом плане стал наиболее показательным. Не утихли страсти вокруг попытки переименовать улицу Окулова, всё активней разворачивается борьба за «Орден Ленина». Не смотря на все протесты общественности, эти вопросы до сих пор не решены, и непонятно собирается ли администрация города их решать.

Ещё в июле жители некоторых домов по улице Окулова самостоятельно обратились в районную администрацию с требованием оставить имеющееся название. В августе активисты движения «Суть времени» провели опрос проживающих на улице Окулова людей, который показал, что 86% из них выступают против переименования. Вслед за этим Советы ветеранов Ленинского, Дзержинского и Мотовилихинского районов обратились в департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми с просьбой оставить улицу в покое, а память Николая Мешкова, имя которого должно было появиться на табличках, предложили увековечить любыми иными способами. Кроме того, ветеранские организации вступились за «Орден Ленина», направив соответствующие обращения властям. Протест против переименования улиц поддержали и депутаты различных уровней, например, Геннадий Кузьмицкий из Законодательного собрания Пермского края и Александр Буторин из Пермской городской думы. А депутат краевого парламента, народный артист России Владимир Данилин высказался по поводу идеи демонтажа «Ордена Ленина» следующим образом:

«Орден — это символ, это память, это оценка огромного труда земляков, тружеников Прикамья. И убирать его — это акт вандализма. Нельзя жить как Иван, не помнящий родства. Неужели мы будем поступать с нашими символами, так же как в Прибалтике с памятником Воину-освободителю? Мое личное мнение — оставить Орден на прежнем месте, выделить средства на его реконструкцию. Тогда будет уважение к прошлому, связь поколений».

Таким образом, общественные и ветеранские организации, депутаты (разных партий), просто обычные жители Перми — все выступили в защиту советского исторического и культурного наследия, за непрерывную связь поколений. Казалось бы, на этом разговор о борьбе с советским прошлым пора прекратить, но в ответ на многочисленные обращения администрация отвечает невнятными отписками.

А что говорят идеологические оппоненты? В случае с «Орденом Ленина» всё ясно — оппонентов там нет. Всё свелось к одной лишь банальной торговле землёй, на которой расположен памятный знак. Это типичный пример «продажи первородства за чечевичную похлебку», когда, наплевав на смыслы, ценности и чаяния людей, пускают с молотка высшую государственную награду советского времени, присуждённую городу за трудовые достижения. Несколько иначе обстоит дело с переименованием улицы Окулова. После публикации разгромных результатов опроса её жителей, отбиваться за переименователей был направлен Александр Стабровский, директор музея истории Пермского государственного национального исследовательского университета. В своём выступлении на одном из местных телеканалов, помимо дежурных обвинений в «терроризме» (разумеется, без каких-либо доказательств) в адрес Степана Окулова, гражданин Стабровский обратился с трогательным поучением к властям: «Уважаемые чиновники, уважаемые люди сообщества, которое действует на принятие этого решения. Вы немножко задумайтесь: что сделали вы для города и что сделал этот человек (имеется ввиду Мешков — С. В.), и заслуживает ли он, чтобы его имя было в названии улицы?» Иными словами, подход Стабровского состоит в том, что власти обязаны беспрекословно присваивать улицам продиктованные имена, просто потому, что они — ничтожества по сравнению с теми, кому эти  имена принадлежат. Разумеется, Николай Мешков сделал многое как для города, так и для страны вцелом. Точно так же, как и Степан Окулов, Мешков отдал всю свою жизнь служению Родине. До Революции он спонсировал большевиков, а после — не бросил страну, а отдал всё своё состояние народу и остался работать советником наркома путей и сообщений. Об этом, кстати, антисоветчики умалчивают, пытаясь противопоставить Мешкова и Окулова.

Наконец, Стабровский вскрыл истинное лицо антисоветизма — народофобию. Вот как он отозвался о желании жителей улицы Окулова оставить имеющееся название: «Это упертые люди (о жителях домов по улице Окулова — С.В.)… (снисходительно) Ну, можно понять: социально не обеспеченные люди, не обустроены, живут в ветхом жилье, и, естественно, они против власти вообще». Во-первых, откуда этому «интеллигенту» знать, как живут люди, которых он никогда не видел? Вполне нормальные люди, в обычных домах. А во-вторых, что это за позорный имущественный ценз, согласно которому право определять название улиц есть только у богатых? Люди, проживающие в ветхом жилье — это теперь не люди? Они не могут нормально мыслить? Высказываться о народе в таком тоне может лишь тот, кому плевать на этот народ, плевать на историю и плевать на страну, что в очередной раз показали представители пермской антисоветской тусовки.

Неудивительно, что народ на мнение антисоветчиков тоже наплевал. В период с 25 сентября по 4 октября 2013 года  движение «Суть времени» провело социологическое исследование мнения жителей Перми по двум вопросам. Первый звучал так: «Считаете ли вы необходимым ввести запрет на переименование улиц и площадей города Перми сроком на 5 лет?» А второй касался культурных объектов: «Считаете ли вы необходимым ввести запрет на демонтаж или перенос памятников, монументов, установленных в советский и досоветский период нашей истории?» Всего было опрошено 507 человек. Ответы на первый вопрос распределились следующим образом: за запрет на переименования улиц высказались 69% опрошенных, 24% не считают такую меру необходимой и 7% затруднились ответить. Отношение к памятникам ещё более категорично: 82% участников опроса хотят запретить перенос и демонтаж этих объектов, 13% — против и 5% затруднились ответить. Примечательно, что ответы молодёжи (от 16 до 25 лет) мало отличаются от среднего значения: против переименований высказались 65% этой группы, а против манипуляций с памятниками — 75%. По итогам данного опроса мы направили  главе города предложение ввести запрет на переименования улиц и площадей, а также на демонтаж и перенос памятников.

Результаты проведённого исследования в очередной раз подтверждают, что люди чтут и уважают советскую историю как неотъемлемую часть всей истории Отечества. Не смотря ни на что, в народе сохранилось представление о неразрывной связи времён, о единстве прошлого и настоящего, об ответственности перед предками. Именно волю народа мы противопоставим всем попыткам эту связь прервать. Это надо прочно усвоить депутатам, чиновникам, и всем, кто принимает столь важные решения: вам тоже потом придётся нести ответственность.

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Топонимическая война

Дело о «Новом городе»

Постсоветская топонимика: кому выгодно?

Орден Ленина и Голос Труда

 

 

 

Оставить комментарий

*