Пермь-36: База подготовки белоленточных активистов и пятой колонны за полмиллиарда бюджетных рублей?

Рубрика: Пермское информбюро

Всё большими подробностями обрастает новость о выделении музею политических репрессий «Пермь-36» 560 миллионов рублей по федеральной целевой программе об увековечивании памяти жертв политических репрессий, наследнице знаменитой программы Федотова-Караганова о «десоветизации-десталинизации», отвергнутой в 2011 году.

Мы неоднократно писали о методах фальсификации, используемых «музеем», выдающим 36-ю колонию за «русский Аушвиц», при том, что за всё время работы колонии здесь умерли 4 человека, а в Аушвице сотни тысяч. В Аушвице содержались евреи и пленные красноармейцы, а в «Перми-36» как раз бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели, истреблявшие наших сограждан, преследовавшие на оккупированных нацистами территориях евреев и коммунистов. Собственно, на историческую объективность не претендует даже сам директор музея «Пемь-36» Виктор Шмыров. Так, в интервью телеканалу НТВ от 23.11.2012 Шмыров открыто заявил:

«Мы занимаемся действительно антисоветской деятельностью, тут ничего не попишешь. Мы занимаемся целенаправленно, последовательно антисоветской деятельностью. Ну, спорить с ними, что мы не занимаемся антирусской деятельностью, глупо…»

Однако Пермь-36 идёт гораздо дальше банальной антисоветчины. В методических пособиях и «научных» сборниках, издаваемых музеем «Пермь-36», предлагается отказаться от «Мифа о победе», от «иллюзии -  Советский народ как жертва и победитель – с одной стороны, немецкие захватчики и коллаборационисты-предатели».  На зафиксированной на видео экскурсии сотрудник «Перми-36» Н.Н. Третьякова учит посетителей музея тому, что Советский Союз является ещё более преступным государством, чем фашистская Германия:

«Ну, а чем они [советское руководство] были лучше фашистов?.. Знаете, они даже хуже фашистов! Потому что, по крайней мере, в Германии женщин и детей своих не расстреливали, а у нас просто геноцид собственного народа был! Это абсолютно нормально было в те времена, понимаете! 40 миллионов репрессированных за 25 лет! А в войне знаете, сколько миллионов погибло? 25 миллионов!»

Одним словом, «Пермь-36» уже открыто берёт подряды на реабилитацию деяний нацизма. Преступления украинских и прибалтийских фашистов в музее цинично именуются «борьбой за самоопределение» и «национальную независимость», а фашисты оказываются лучше советского руководства.

Но нас заинтересовала ещё одна любопытная деталь. На пресс-конференции музея 14 октября 2013 года было заявлено, что на выделенные полмиллирда рублей будет создан «центр переподготовки сотрудников краевых, областных и муниципальных музеев страны». «Историческое содержание центра — научно-информационный центр общества “Мемориал”» (то есть организация, которая явно занимается  явно политической деятельностью на средства таких «аполитичных» спонсоров как  Фонд Сороса (США), Фонд Форда (США), Фонд Джексона (США), Агентство США по международному развитию USAID и многих других).

Но дальше новость об образовательном центре становится ещё интереснее: «Московская школа политических исследований разрабатывает для центра новые учебно-методические комплексы по темам «Местное самоуправление. Законодательные органы», «Местное самоуправление. Исполнительная власть», «Гражданская журналистика», «Лидеры и активисты гражданских организаций».

Год назад в пермской газете «Звезда» было опубликовано интервью с В.Шмыровым, где он делился свои планами, которые теперь претворяются в жизнь:

«…Есть такая организация: «Московская школа политических исследований». Это школа гражданского общества и гражданского образования. Нечто подобное мы будем делать и в Кучино. Название проекта — «Европейский просветительский центр культуры демократии». Сейчас «Московская школа» разрабатывает нам учебные планы, программы для семинаров, ищет лекторов, экспертов, а потом будет формировать и слушателей по четырем направлениям:

Первое — это депутаты органов местного самоуправления.

второе — администрация местного самоуправления,

третье — гражданские организации и гражданские активисты

четвертое — СМИ и гражданское общество.

У нас уже работают два направления. Это «Летняя школа музеологии» и семинары для преподавателей истории. Сейчас пока два, а через год — шесть направлений. И круглый год работать будут.

Как это будет выглядеть? Мы приглашаем слушателей. Это со всей страны: депутаты сельских поселений — те, кто активны, те, кто чего-то хочет. Им будут читать лекции русские и зарубежные специалисты с большим опытом. Из Европарламента, из парламентов других государств. На основе опыта самоуправления Дании, Швеции… Слушатели проходят 10-дневную стажировку. Затем уезжают, приезжают другие — и так в режиме нон-стоп. С сентября по май будут проходить тренинги. Наша задача — готовить грамотных депутатов, чиновников… снабжать их  современными знаниями. А дальше и журналистов надо воспитывать».

Т.е. есть в «Перми-36» чиновников, депутатов, журналистов и гражданских активистов на бюджетные полмиллиарда рублей будут готовить наши западные «друзья». И кто-то хочет сказать, что это ни в коем случае не скажется на национальной безопасности страны?

 

Теперь отдельно поговорим о том, что такое эта МШПИ. В 1992 г. участники старого московского диссидентского кружка М.Мамардашвили, Е.Немировская и Ю.Сенокосов создали в России «Московскую школу политических исследований» (МШПИ). Школа была организована, по словам Немировской, как «пилотный проект Совета Европы в России». В международном попечительском совете МШПИ – директор по политическим вопросам Совета Европы Жан-Луи Лоран, директор программы Фонда Сороса и др. Начинание быстро дало ростки: сеть координируемых Советом Европы школ пронизала весь бывший соцлагерь, от Хорватии и Болгарии до Украины, Грузии и Казахстана. За свою «просветительскую деятельность» Е.Немировская была награждена золотой медалью Совета Европы «За служение», орденом Британской империи и пр.

Создатель и директор МШПИ Елена Немировская

Об идеологической направленности школы можно судить по следующим фактам.

В 1999 г. вышла книга Джеффри Хоскинга «Россия: народ и империя». В предисловии автор вынес отдельную благодарность за содействие в обсуждении и распространении идей в России Е.Немировской, Ю.Сенокосову и их «Московской школе политических исследований». Сквозная тема исследования Хоскинга, по его собственному определению, – «как Россия воспрепятствовала расцвету Руси, или как строительство империи помешало формированию нации». Те есть пропагандируется идея отказа от России как союза народов и территорий в пользу некой моноэтничной Руси с последующим отделением «нерусских» территорий.

В 2006 г. вышла книга И.Карацубы, И.Курукина и Н.Соколова «“Развилки” на пути России: от Рюриковичей до олигархов». Идея книги, утверждалось в аннотации, родилась в ходе обсуждения истории со слушателями «Школы публичной политики» (ШПБ). Такие школы были созданы в 2003 г. «Открытой Россией» М.Ходорковского как прямые наследницы «Московской школы политических исследований» Е.Немировской (факт наследства всячески подчеркивался). После ареста Ходорковского в 2007 г. школы в регионах поддержит Фонд Сороса. В указанной книге Карацубы–Курукина–Соколова тема российской истории рассматривалась под тем же углом: так, Александр Невский, как «доказывается» в книжке, не принял «правильного» западного пути развития (как то сделал заключивший союз с папством Даниил Галицкий), а пошел по «неправильному», собственному, пути – «пути ига и имперского зла».

Но что, кроме идеологической обработки в духе пятой колонны, собирается делать МШПИ в «Перми-36»? Об этом в октябре 2012 г. поведал городу и миру один из лидеров белоленточной оппозиции Илья Пономарёв: 

«… Моя главная задача сейчас – создать региональную сеть, кадровый резерв оппозиции. Поиск лидеров, которые в будущем станут претендовать на власть. Этим якобы и власть занималась, а в итоге вместо лидеров получались всякие «нашисты» и пр.  Это совсем другое, прокремлевские движения создавали актив для уличной борьбы, а не для региональных выборов. Наш проект – скорее продолжатель Школы публичной политики Ходорковского…»

Школы публичной политики Ходорковского и МШПИ – это, как уже было сказано, одно и то же в идеологическом плане.

Вот таким видит путь к победе организатор «маршей миллионов» и лидер несостоявшейся зимой 2011-2012г. «снежной», а по сути «оранжевой революции». И похоже, очередной транш для оранжевой тусовки (в размере более полумиллиарда  рублей) будет выделен по федеральной целевой программе, принятой специальной рабочей группой по увековечиванию памяти жертв репрессий при Президенте РФ. Либо Президента кто-то очень здорово обвёл вокруг пальца, предложив на бюджетные деньги, прикрываясь именем главы государства, выделять деньги на подготовку оранжевого переворота, либо мы наблюдаем очередной виток суицидальных телодвижений Путина, встраивающихся однако в один ряд с подписанием договора о вступлении России в ВТО и закона о реформе РАН.

О том, что «Пермь-36» занимает однозначно белоленточную позицию, каждый может убедиться, ознакомившись с материалами форума «Пилорама», который ежегодно проводился в музее «Пермь-36». Член правления «Перми-36» Сергей  Ковалёв на «Пилораме-2012» выразил общую позицию участниками форума – известных представителей либерального лагеря – и открыто заявил о необходимости в России «мирной перемены власти, бескровной революции». Однако музыкальная рок-программа форума, наполненная песнями со словами «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов?!», «Будет по-плохому… — рваные погоны на бегущих ментах», и «Ваш Путин – фашист!» (такие песни звучат на «Пилораме» нон-стоп в течении двух дней и одной ночи), готовит молодёжь к менее мирным акциям.

Возвращаясь к центру обучения «Пермь-36», который  непрерывно проводит курсы повышения квалификации для школьных преподавателей, музейных работников, курсы для учащихся школ и студентов. Уже сейчас этот образовательный центр возглавляет Ирина Карацуба – та самая «исследовательница» из МШПИ, что критикует «неправильный» путь России как путь «ига и имперского зла». Читать лекции по истории приезжает Борис Соколов – один из пропагандистов теории превентивного удара Германии по СССР, поскольку СССР якобы сам собирался напасть на Германию. Академик РАН Геннадий Осипов охарактеризовал Б. В. Соколова как «самого неутомимого „профессионального“ фальсификатора».

Ирина Карацуба
Борис Соколов

В заключение приведу слова директора музея Шмырова о том, насколько открытой и прозрачной будет работа будущего учебного центра (журнал «Человеческое измерение», №3, 2011г.):

«Мечтаю, чтобы вокруг музея круглый год кипела бурная активная жизнь. Чтобы приезжала молодёжь, разбивал палаточные лагеря. Чтобы с молодёжью общались правозащитники, лидеры общественных организаций. Мы хотели это всё делать на острове. Рядом с музеем есть остров Дикий, мы купили на нём землю. Там будет палаточный лагерь, посторонних людей там не будет, будет мост, переправа».

Интересно было бы знать, неужели президент и его окружение, санкционирующие выделение более полумиллиарда бюджетных средств на эту затею, не понимают её главного смысла? Неужели этого не понимает губернатор Пермского края Басаргин, который входит в рабочую группу при президенте, предложившую именно такое развитие музея? Неужели этого не понимают соответствующие службы? Сдаётся мне, что всё они понимают, но в который раз оставляют народ России один на один с западными агентами, усиливая при этом их бюджетными миллионами. Ну, что ж, не в первой. Выстоим?

Павел Гурьянов

 

 

Читайте также:

Пермь-36. Правда и ложь. Заданные вопросы и полученные «ответы» (повесть в четырех частях)

ЭКСКУРСИЯ — Драматическое представление двух актеров, с танцами, интермедиями, хором и академиком Сахаровым

На подступах к «Пилораме-2013»

Обращение пермского отделения движения “Суть времени” к губернатору Пермского края по “Пилораме-2013″

Круглый стол “Пермь-36. Правда и ложь”. Стенограмма

 

 

 

Оставить комментарий

*