Рубрика: Пермское информбюро
Вот уже почти два месяца в Перми продолжается паскудный спектакль с попыткой демонтажа памятника «Орден Ленина», установленного в честь вручения городу Перми высшей награды СССР.
За это время в средства массовой информации попало немало документов свидетельствующих о том, что власти города, несмотря на ранее сделанные заявления о непричастности к попытке демонтажа памятника, на самом деле были одними из его инициаторов. Были опубликованы: протокол рабочего совещания у главы администрации Ленинского района г. Перми по вопросу переноса памятника от 14 августа (т.е. за 2 дня до начала работ), договор продажи собственникам гостиницы «Прикамье» земли под орденом и под гостиницей за 2 миллиона рублей. При том, что кадастровая стоимость этой земли в 30 раз выше. Ряд СМИ в качестве истинного заказчика сноса памятника и постановки на его месте большого рекламного телевизора называют Кирилла Маркевича, нового собственника телеканала «Урал-Информ ТВ», выстраивающего мощный медиа-холдинг в интересах губернатора Басаргина. Показательно, что на прямой вопрос депутатов Заксобрания о его отношении к демонтажу Ордена Ленина Басаргин предложил демонтировать памятник на старом месте и установить новый, поменьше, у здания краевой администрации. «Новый объект будет не таким большим, как тот, что существует сейчас. Но этот “Орден Ленина” будет напоминать нам о славном прошлом Перми». Видимо, на старом месте на Октябрьской площади лучше будет смотреться очередной монстр городской рекламы.
Предлагаю вспомнить о том самом «славном прошлом», к которому отсылает памятный знак. И заглянуть для этого в советские газеты. У той эпохи свой стиль, свой дух. Конечно, для кого-то советский культ труда – фальшь и лицемерие. Антисоветчики ненавидят тот самый трудовой дух, которым овеяно все пространство советской культуры – от массовых первомайских шествий до кинофильмов и газетных полос. Мы любим то, что они ненавидят. Мы преклоняемся перед трудовым подвигом нашего прекрасного города. Мы помним.
Газета «Вечерняя Пермь» выходит 25 января 1971 года под заголовком «С наградой, Пермь трудовая!». Здесь опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Перми орденом Ленина:
«За большие успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, наградить город ПЕРМЬ орденом ЛЕНИНА.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ПОДГОРНЫЙ.
Секретарь Президиума верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль
22 января 1971г.»
Передовицей под заголовком «Высокая честь» опубликовано обращение Г. Калинкина, председателя исполкома городского Совета.
«Много знаменательных событий можно насчитать в биографии нашего родного города. Но, пожалуй, ни одно из них нельзя сравнить с сегодняшним: Пермь удостоена высшей награды — ордена Ленина!»
Калинкин называет достижения этой пятилетки:
«Уровень производительности труда, запланированный на конец 1970 года, был достигнут еще раньше, в феврале. На семьдесят четыре процента увеличен выпуск продукции, причем почти весь прирост достигнут за счет повышения производительности труда».
«Свыше миллиарда рублей капитальных вложений. Введены в строй 80 крупных промышленных комплексов, около полутора миллионов квадратных метров жилья, 15 школ, 57 дошкольных детских учреждений, несколько клубов и Дворцов культуры, 400 предприятий торговли и бытового обслуживания, а также широкоформатный кинотеатр, цирк, городской парк культуры и отдыха».
![]() |
![]() |
«Пермь и сегодня в лесах новостроек. Продолжается реконструкция центра, на окраинах создаются новые микрорайоны. Кроме камского, построено еще восемь мостов и путепроводов. В город пришла вода с нового Чусовского водозабора».
![]() |
«Построены трамвайные депо, автобусные парки и гаражи. Появилась новая троллейбусная линия на Пермь I. Открыто 10 новых автобусных маршрутов, трамвайный маршрут на вагоноремонтный завод».
«Никогда еще за всю историю Перми не строилось так много дорог. Протяженность улиц и проездов с усовершенствованным покрытием увеличилась на 80 километров».
«Это награда за уже достигнутое, это аванс на будущее. И пусть каждый, оправдывая высокую награду, отдаст все силы строительству коммунизма».
В подтверждение слов председателя исполкома горсовета в газете приведена история трудового подвига пермяков – «Ритм пятилетки».
- ГОД 1966-й. Сверх плана выпущено продукции на 29 миллионов рублей. В первом году пятилетки начат выпуск 200 видов новых машин, механизмов, изделий, освоено 18 передовых технологических процессов: полностью механизированы 20 цехов и участков, внедрено 140 автоматических и полуавтоматических линий.
Вступили в строй действующих установка первичной переработки нефти, предварительной переработки сырья и электрообессоливающая установка на нефтеперерабатывающем комбинате, на бумажном комбинате – новые мощности по производству картона и цех химической древесной массы.
![]() |
![]() |
- ГОД 1967-й. Сверх плана выработано продукции на 30 миллионов рублей. Объем производства по сравнению с 1966 годом увеличился на 12,5 процента, а производительность труда – на 10.
Начал выдавать продукцию каталитический риформинг на нефтеперерабатывающем комбинате, эмальцех на заводе «Камкабелъ», бумагообойный участок па бумкомбинате. Сданы в эксплуатацию молокозавод, колбасный цех на мясокомбинате, мост через реку Каму, кинотеатр «Россия».
- ГОД 1968-й. Различной продукции изготовлено дополнительно на 32 миллиона рублей. В этом году вступили в строй действующих завод по розливу вин, завод силикатных панелей, мощности на заводе ЖБК-2.
- ГОД 1969-й. Сверхплановой продукции произведено на 11,5 миллиона рублей. Построен первый па Урале газоперерабатывающий завод, новые мощности по переработке тарного картона на бумажном комбинате, установка первичной переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Строители сдали миллионный (с начала пятилетки) квадратный метр новой жилой площади.
- ГОД 1970-й. В феврале достигнут уровень производительности труда, запланированный на конец пятилетки. В августе выполнена пятилетняя программа по объему производства.
Сданы в эксплуатацию установка коксования нефти на нефтеперерабатывающем комбинате, первая очередь биологической очистки сточных вод, комплекс сооружений Чусовского водозабора, городской цирк.
Газета «Звезда» от 26 января 1971 г., обращение первого секретаря Пермского горкома КПСС С. Мелешкова «Награда Родины»:
«В среднем по стране предусматривалось увеличить объем производства промышленной продукции в полтора раза, а в нашем городе — на 65 процентов. Этого рубежа коллективы промышленных предприятий областного центра достигли еще в начале августа минувшего года. А в целом по итогам пятилетки объем промышленного производства возрос на 74 процента».
«За пять лет предприятия города дали народному хозяйству сверхплановой продукции более чем на 140 миллионов рублей. В минувшем году получено свыше трехсот миллионов рублей прибыли, что в два с лишним раза превышает результаты 1965 года».
С. Мелешков видит причину столь выдающихся результатов в повышении уровня организации производства, широко развернувшихся социалистических соревнований, ускорении темпов роста производительности труда, внедрении в производство достижений науки, механизации и автоматизации производственных процессов, широкого внедрения ЭВМ.
«На заводе имени Я.М. Свердлова внедрены десятки единиц самого новейшего оборудования, усовершенствована технология изготовления многих деталей, что позволило за счет роста производительности труда более чем вдвое увеличить выпуск продукции…»
![]() |
![]() |
В числе передовых Мелешков отмечает завод имени В. И. Ленина (Мотовилихинский завод), велосипедный завод, завод имени Ф.3. Дзержинского.
![]() |
Газета «Вечерняя Пермь» от 26 января 1971 г. пишет о праздничном митинге, состоявшемся 25 января во Дворце культуры моторостротителей (ДК им. Свердлова, ныне им. Солдатова) в честь награждения города Перми орденом Ленина.
«Пожалуй, никогда еще не был столь наряден Дворец культуры моторостроителей, как в этот вчерашний вечер. Над сценой, утопающей в живых цветах, изображение ордена Ленина».
![]() |
![]() |
«Горячими аплодисментами приветствуют собравшиеся появление в президиуме руководителей областных и городских партийных и советских организаций, знатных людей Перми – рабочих, ученых, деятелей культуры и искусства. Среда них известные всему городу Герои Социалистического Труда…» Далее перечисляются фамилии представителей подлинной, трудовой, «элиты» (тех, кто имел в советском обществе высший моральный статус): плавильщиков, сталеваров, токарей, электросварщиков, кузнецов, ветеранов партии.
Из выступления первого секретаря областного комитета партии Короткова Б. Ф.:
«Отныне и навсегда на знамени вашего города будет сиять высшая награда Родины как символ трудовых побед горожан, как признание заслуг передовиков производства и всех трудящихся Перми, отдающих своя силы, энергию, разум делу дальнейшего укрепления экономической и оборонной мощи нашей страны, делу коммунистического строительства».
![]() |
«Уральцев всегда отличало трудолюбие. Не словами, а делами своими славятся наши люди».
«Сегодня мы говорим самые теплые слова благодарности тем, кто своим
самоотверженным трудом обеспечил успешное выполнение заданий пятилетки. Это прежде всего люди труда — рабочий класс. Руками рабочих создано все, что составляет гордость нашего города: авиационные моторы и речные суда, турбобуры и электродвигатели, кабель и телефонные аппараты, минеральные удобрения и бумага, заводы, жилые дома и Дворцы культуры».
Из выступления бригадира треста №7 А.А. Кознева: «У советского народа сложилась хорошая традиция — трудовыми подарками встречать знаменательные даты в истории нашего государства. Выйдите, товарищи, на любую улицу нашего города и оглянитесь вокруг. Везде вы увидите результаты труда строителей. Это новые благоустроенные микрорайоны Балатово и Городские Горки, ваша краса и гордость — Комсомольский проспект и улица Ленина, мост через Каму и здание цирка, новые больницы, клубы, столовые…»
Выступил первый секретарь городского комитета партии С.А. Мелешков:
«В эти незабываемые дни мы мысленным взором оглядываем историю города, пройденный им путь».
«Его трудящиеся проявили подлинный героизм в годы первых пятилеток, создавая индустриальную базу Страны Советов. Героическими трудовыми подвигами прославили себя пермяки также в суровые годы Великой Отечественной войны.
Бережно храня все революционные и трудовые традиции прошлых лет, трудящиеся города развивают и совершенствуют их в наши дни. Еще не знало такого размаха социалистическое соревнование, никогда столь сильно не била ключом творческая инициатива, как в годы восьмой пятилетки».
За годы пятилетка построен ряд новых заводов и реконструировано значительное количество предприятий. Увеличили свои мощности нефтеперерабатывающий комбинат, заводы Камкабель, велосипедный, им. Свердлова и ряд других. Сдан в эксплуатацию очень важный для города комплекс сооружений Чусовского водозабора, ведутся большие работы по реконструкции центра города, строительству жилья, объектов соцкультбытового назначения».
Мелешков перед собравшимися на митинге перечисляет имена отличившихся, номера бригад, цехов ударников.
Телеграммы поздравления
«Вечерняя Пермь» сообщает о бесчисленных телеграммах с поздравлениями пермякам от Совета Министров РСФСР, городских комитетов КПСС и исполкомов горсоветов Свердловска, Челябинска, Ижевска, Кирова, Кунгура, Соликамска, Кудымкара, Оханска и многих других городов, министерств и партийный отделений» «Наши друзья-соседи гордятся нами!» — отмечает «Вечерняя Пермь».
Голоса Труда
Большая часть газетных полос, вышедших в те праздничные дни, отведена под письма и интервью рабочих и руководителей заводов.
«Вечерняя Пермь» от 25.01.71, «Вклад рабочей Мотовилихи. В. Лебедев, директор завода имени В. И. Ленина, Герой Социалистического Труда»:
![]() |
![]() |
«Для нашего коллектива пятилетка стала еще одной памятной страницей в биографии четырежды орденоносного завода. По объему производства пятилетний план коллектив выполнил на три месяца раньше, почти на тридцать процентов увеличив объем производства, на 39 — производительность. В этих итогах нас особенно радует тот факт, что весь прирост достигнут исключительно за счет повышения эффективности труда. Этим мы во многом обязаны нашим замечательным передовикам».
«Нет, конечно, не только золотые руки наших мастеров и их энтузиазм обеспечили успех. На помощь им пришла инженерная мысль, новая техника. Построена и введена в строй действующих первая в Советском Союзе двухванная сталеплавильная печь на скрап-процессе. Выводится на проектную мощность новый корпус по производству рессор и пружин к автомобилю «Москвич». Реконструированы два корпуса механосборочных цехов. Внедрены в производство 20 автоматических и механизированных поточных линий, 50 агрегатных и специальных станков, 17 станков с программным управлением. В целом технический прогресс дал эффект в шестнадцать миллионов рублей, равнозначный высвобождению почти трех тысяч рабочих».
Газета «Звезда» от 25.01.1971 публикует письмо И. Балдина, токаря завода имени Дзержинского, героя социалистического труда.
«Вот уже более трех десятков лет я изо дня в день хожу на один завод, в один цех — девятый инструментальный. На моих глазах произошли многие перемены. Особый след в нашей памяти оставят годы последней пятилетки.
Я — рабочий, токарь-инструментальщик. Для меня и моих товарищей труд — главное в жизни. Да ведь и для нашей страны труд — основа и экономического и оборонного могущества. Годы восьмой пятилетий были для нас временем и большого труда и больших достижений. И, конечно, большого человеческого счастья. Каждый из нас поднялся на ступеньку выше, стал более квалифицированным рабочим.
Характерной чертой пятилетия, на мой взгляд, был необычайно широкий размах социалистического соревнования за досрочное выполнение производственных планов и заданий. Судите сами: только в нашем цехе 116 человек досрочно завершили личные пятилетки. А такие рабочие, как токарь-резьбовик Хабиб Шафигуллин и доводчик Александр Индейкин, выполнили более восьми годовых норм. И таких примеров немало.
В целом же по предприятию пятилетку досрочно выполнили около четырех тысяч рабочих-сдельщиков.
В октябре наш коллектив отметил большое событие — с начала пятилетки мы выпустили миллионную пилу «Дружба». Миллионную! Только в последнем году пятилетки их выпущено сверх плана более 20 тысяч. Мотопилу «дружба» хорошо знают всюду. Она, как говорится, не нуждается в рекламе, но сегодня завод приступил к серийному изготовлению более мощной мотопилы «Урал». И радостно сознавать, что в создание этого изделия вложен и твой труд».
Рядом письмо Н. Мальгина, председателя профсоюзного комитета завода имени Я. М. Свердлова под заголовком «Верность слову».
«Эти и другие результаты достигнуты поистине вдохновенным трудом всего коллектива моторостроителей. Взять хотя бы бригаду коммунистического труда, которую возглавляет С. И, Калашников. За пятилетку этот передовой коллектива выполнил более 8 годовых норм. Не меньших успехов достигли также бригады Ё. У. Агеева, 3. А. Наумовой, Ю. В. Бердинского, а также десятки других коллективов».
«Биография в камне». В. Симонов, заслуженный строитель РСФСР:
«Почти двадцать лет я строю свой родной город Пермь. Точнее, рою котлованы под фундамент жилых домов, промышленных предприятий, культурных учреждений. Начинал простым рабочим на стройке, пятнадцать лет был экскаваторщиком, последний год работаю машинистом крана».
«Моим первым крупным объектом были шлюзы Камской ГЭС, которые строилась в 1953-1954 годах.
![]() |
![]() |
Потом довелось участвовать закладке корпусов политехнического института, ЦУМа, областной библиотеки имени Горького. Сразу всего не вспомнишь. Для этого нужно специально пройти по городу. Если, например, я выберу маршрут от площади Дружбы до Юбилейного, то здесь буквально каждый второй дом «прошел» через мои руки и руки моих товарищей.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Особенно насыщенной и интересной была для нас минувшая пятилетка. В эти годы в Перки появились первые четыре девятиэтажных дома по улице П.Лумумбы, стадион имени Ленинского комсомола на 25 тысяч мест (теперь стадион Звезда ФК «Амкар»), замечательное здание цирка, сооружается самое высокое в городе здание “Оргтехстроя”, сдан первый двенадцатиэтажный жилой дом на шоссе Космонавтов. Радостно сознавать свою причастность ко всем этим делам. Хочется сделать еще больше, работать в новой пятилетке лучше, чтобы все пермяки жили благоустроенно и уютно».
![]() |
«Здесь ничего бы не стояло». Д. Омуралиев, бригадир СМУ-4 треста №7:
«Когда я вижу панораму нефтеперерабатывающего комбината, мне невольно вспоминается хорошая песня, которую поют молодые ребята о моей бригаде:
…А без меня, а без меня
Здесь ничего бы не стояло,
Когда бы не было меня.
Ведь правда, не будь меня или моих друзей — бригадиров-строителей Григория Букатана, Алексея Блохина, Александра Ожгибесова и многих других из нашего седьмого строительного треста, не было бы и этих громадин-установок, технологических колонн и печей.
Наша бригада строила здесь каталитические риформинги, установку по производству парафина. Сейчас наш пусковой объект — третья очередь маслоблока».
«- Джумадил, что ты будешь строить, когда кончатся, объекты на комбинате?— спрашивают пеня знакомые.
Я начал строить комбинат с первого колышка и думаю, что работы мне здесь хватит надолго. Ведь что ни год, на комбинате рождаются новые установки и комплексы.
Для меня, башкира, Пермь стала родной, и сегодняшняя награда города орденом еще раз говорит о признании Родиной моего труда, труда моих товарищей-строителей, нефтепереработчиков, металлургов, машиностроителей, ученых, врачей, учителей, всех пермяков».
«Мой вклад». М. Токарев, скрутчик завода «Камкабель»:
«На завод «Камкабель» я пришел в начале 60-х годов. За этот период освоил сложную профессию скрутчика. Из всех этих лет мне особенно памятен период с 1966 по 1970 год. Работая на участке первичной скрутки, вместе со своими товарищами П. Чуриловым, В. Смирновым, В. Панферовым ежемесячно добирался выработки в 140-160 процентов. Мой личный вклад в пятилетку таков — я выполнил свое пятилетнее задание за четыре года».
«Коллектив нашего кабельного выполнил пятилетний план по росту производительности труда за четыре года, а по общему объему производства — за четыре года и шесть месяцев».
Рядом с письмами рабочих об успехах промышленности опубликована вот такая фотография с комментарием:
«В этом магазине, что открылся недавно на улице Добролюбова на Городских Горках, —один просторный торговый зал. Проходя по нему, покупатель сам берет с прилавков и витрин понравившийся товар. Всего сейчас в Перми 157 магазинов, работающих по методу самообслуживания. Число их растет с каждым годом, только за минувший — на 19».
В заключение я бы хотел привести замечательные стихи В. Радкевича, размещённые на первой странице газеты «Вечерняя Пермь» от 25.01.1971 о трудовом городе на берегу Камы:
Лишь выйду в объятия морозца
Улыбкой встречаюсь с людьми
Я сразу услышу, как бьётся
Рабочее сердце Перми
А город – Уральская крепость -
Проснулся, рассвет сторожа
Я знаю душевную крепость
И верность его горожан!
Уходят его бастионы
Под своды уральских небес –
Дзержинский завод, телефонный,
Свердловский, Камкабель, Камгэс
Со всех городских перекрёстков
Где подвиг отцов не забыт,
На наших детей и подростков
История зорко глядит
Нет, тяжесть веков не согнула –
И всё у него впереди!
И Кама послушно прильнула
К его богатырской груди…
Не скроют круги снегопады
Ни силу его, ни красу
И Орден – Отчизны награда
Ему, несомненно, к лицу.
Павел Гурьянов
P.S. Сотрудник библиотеки, искавший по моему запросу газеты тех лет, сказал: «Знаете, я невольно прихожу к выводу, что все-таки насколько значима эта награда для всех нас… Вглядитесь в строки статей, в восторженные отзывы людей… И сегодня какая-то горстка людей, даже не имеющих отношения к нашему городу, вот так, по сути дела, открыто плюет в лицо всем тем, кто добыл этот орден, для кого это означало признание его заслуг, что жизнь прожита не зря, что усилия трудящихся не пропали даром и по достоинству оценены государством. Как можно говорить в современном обществе о патриотизме, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, когда творятся подобные вещи, а власти трусливо отходят в сторону!»
Читайте также:
Обращение к главе администрации города Перми в защиту “Ордена Ленина”
Орден Ленина между прошлым и будущим
Столичная модернизация — ситивизор вместо ордена Ленина. Администрация Перми одобряет
Кому помешал памятник “Орден Ленина”?