Дело о «Новом городе»

Рубрика: Политическая война

Мы много раз указывали на нарушения и на использование  различных грязных приёмов, которыми практически во всех случаях сопровождалась смена названий пермских улиц. Сегодня у нас достаточно материала, чтобы подробно остановиться на одном из таких эпизодов.

Сергей Вилисов в своей статье “Топонимическая война (продолжение битвы за названия улиц Перми)” пишет:

«По факту же роль «инициативных жителей» выполняют подставные лица. В случае с улицей Кирова такую роль выполнила фирма-однодневка АНО «Новый город». Единственное, что сделала эта организация за все время своего существования, – подала предложение о переименовании улицы Кирова в Пермскую. Все содержание прошения о переименовании сводится к следующим тезисам: Пермь – культурная столица Европы. В Перми фестиваль «Белые Ночи». Улица Кирова теперь пешеходная, давайте переименуем ее в Пермскую. И ни слова о возвращении исторического названия».

Мы сразу же обратили внимание, что эта фирма-однодневка не была зарегистрирована на момент подачи заявления. Предложение датировано 25.04.2011, а по информации с сайта Минюста АНО «Новый город»  зарегистрировано 21.06.2011.

Сергей Вилисов подал обращение председателю комитета по культуре администрации города Перми В. М. Торчинскому с требованием объяснить, каким образом незарегистрированная «фирма» могла подать заявление о переименовании. В ответ Вячеслав Маркович написал, что статус «Нового города» уточняется…

Спустя два года в ответ на наше повторное обращение В. М. Торчинский наконец-то сообщил нам нечто содержательное.

Во-первых, оказывается, не требуется как-либо обосновывать своё предложение о переименовании улицы. Достаточно топнуть ножкой и заявить: «Хочу!» — как расторопные чиновники и эксперты бросятся проверять, соответствует ли твоё желание установленному порядку наименования городских объектов. А во-вторых, как выяснилось, никто не обязан предъявлять документы, подтверждающие его статус юридического лица. Любые «Рога и копыта» могут предложить переименовать ту или иную улицу, и никто не будет проверять, существует ли такая организация. Обратите внимание, Торчинский признаёт, что на момент подачи предложения, АНО «Новый город» не было зарегистрировано. Но, тем не менее, «переименование ул. Кирова в ул Пермская осуществлялось в соответствии с Порядком…», несмотря на то, что на момент принятия решения о смене названия 30 декабря 2011 г. нашему обращению по поводу этого нарушения исполнилось полгода.

Что же это такое: бессилие власти, нежелание работать, сговор?

В связи с этим я решил выяснить, кто же, собственно, стоит за АНО «Новый город». Первое, что удалось найти, — это контактный телефон организации, 89504624745. Кто желает, может позвонить и задать вопросы «инициативным жителям». Далее нашлось и руководство фирмы. Председатель Правления — Воронцов Антон Владимирович. Учредители, по данным ЕГРЮЛ на август 2011, — Воронцов Антон Владимирович и Хайрутдинова Евгения Энэсовна.

Дальнейший поиск показал, что Хайрутдинова засветилась в одном тендере в качестве члена комиссии от Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по футболу» г. Перми.

Ещё она засветилась в составе организационного комитета по подготовке и проведению городского фестиваля «Пермь спортивная» в качестве замдиректора по общим вопросам МАУ «Спортивно-культурный комплекс «Орлёнок». Там же обнаружился и Антон Владимирович Воронцов в качестве специалиста по рекламе из того же «Орлёнка».

Нам захотелось узнать героев в лицо, и мы начали поиск в социальных сетях. Вот единственный результат поиска «Вконтакте» по имени «Евгения Хайрутдинова» в городе Пермь. Судя по тому, что этот пользователь размещает у себя на стене группу СДЮСШОР по футболу г. Перми (см. выше), это наш клиент.

Фотографии Евгении там нет, но зато она есть на mail.ru

То, что это та же самая Хайрутдинова, подтверждает фотография со встречи одноклассников из сети «Вконтакте», выложенная самой Евгенией в соответствующей встрече:

А вот, надо полагать, искомый Антон Воронцов. Во-первых, он отмечен в друзьях у Евгении всё в тойже сети «Вконтакте»,

а во-вторых, хотя фамилия у него и не указана, зато отчество совпадает (Владимирович).


Вот они, полумифические “инициативные граждане”, пожелавшие переименовать улицу Кирова.

Но интереснее всего другое. По нашим данным, учредитель и директор АНО “Новый город” Антон Воронцов, направивший письмо с предложением о переименовании, на тот момент являлся помощником депутата пермской городской думы Василия Кузнецова (об этом кстати, писала газета «Пермский обозреватель»).

Василий Владимирович Кузнецов в свою очередь — директор МАУ «Спортивно-культурный комплекс «Орленок» с 2010 года. Таким образом, логично предположить, что Кузнецов, приказал своим подчинённым из «Орлёнка» провернуть афёру с АНО «Новый город». Остаётся понять, как этот человек связан с советом по топонимике.

Впрочем, что тут понимать. Он, как и председатель этого совета Игорь Сапко, является выпускником Московской школы политических исследований (МШПИ). Что вновь возвращает нас к вопросу о конечных выгодоприобретателях в данной затее. К тому же, с Игорем Вячеславовичем их объединяет работа в Гордуме (Сапко — её председатель) и членство в «Единой России».

Кстати, Олег Чиркунов, бывший в 2011 году губернатором Пермского края, также связан с МШПИ. На сайте Школы написано, что он числится в составе её «экспертов». Однако, в одной из новостей на том же официальном сайте указано, что Чиркунов является к тому же и выпускником этой школы 1998 года. Надо ли уточнять, что Олег Анатольевич — ярый сторонник переименований?

Вот примерно так и происходит выполнение «плана» по стиранию советских имён с карты Перми, о котором говорит Гладышев. По расписанию подставные лица из числа своих да наших подают предложение, ухватившись за которое, совет по топонимике раскручивает маховик переименования. А любые сообщения о нарушениях заботливо спускает на тормозах ручная администрация.

Олесь Гончар

 

 

Оставить комментарий

*