Обращение к главе администрации города Перми в защиту “Ордена Ленина”

9 сентября 2013

Главе администрации города Перми
А.Ю. Маховикову

 
 

Уважаемый Анатолий Юрьевич!

 

16 августа на Октябрьской площади начался незаконный демонтаж почетного знака «Орден Ленина» (скульптурной композиции, изображающей реальный орден, которым город был награжден в 1971 году за выдающиеся трудовые достижения). По поводу этой ситуации в СМИ появился Ваш комментарий: «Я распорядился направить обращение в прокуратуру и полицию». Требуем сообщить информацию о результатах проверки этого вопиющего случая вандализма в центре города. Почему до сих пор важный для всех пермяков исторический символ города не приведен в порядок?

19 августа в администрации города Перми состоялось совещание, по итогам которого был остановлен незаконный демонтаж памятника. Но одновременно с этим на сайте администрации было опубликовано решение заинтересованных сторон, в котором говорится о подготовке необходимых условий для переноса памятного знака («подготовить и представить в администрацию города разработанные проекты для переноса и установки памятного знака и рассмотрения их на Совете по топонимике»). На основании каких процедур и документов было принято решение о переносе? Кто участвовал в принятии этого решения?

Памятный знак «Орден Ленина» стоит на своем историческом месте более 40 лет, и на сегодняшний день объективных причин, по которым ему требуется перенос не обнаружено. Исходя из результатов интернет-опроса, в котором приняли участие более 1800 человек, более 1400 участников опроса (78%) проголосовали за то, чтобы орден Ленина остался на своем историческом месте. Почему не было учтено мнение жителей города? Почему проигнорирована позиция тех, кто своим самоотверженным трудом заслужили для Перми эту высшую награду?

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой активисты движения «Суть времени» продемонстрировали результаты уличного опроса жителей Екатеринбурга по поводу проведенного демонтажа памятника Краснознаменной группы (частью композиции был орден Ленина, присвоенный Екатеринбургу в 1974 г.). Против осуществленного демонтажа памятника высказались 72,9% опрошенных, а 63,2% высказались за возвращение Краснознаменной группы и ордена Ленина на прежнее место (всего было опрошено 1384 жителей города Екатеринбург).

Ситуация с попыткой демонтажа памятника «Орден Ленина» в Перми очень напоминает то, что произошло с орденом Ленина и Краснознаменной группой в Екатеринбурге. Решение по демонтажу и переносу принималось узкой группой лиц без учета мнения жителей города. Но главное отличие состоит в том, что памятник в Екатеринбурге уже демонтирован, что вызвало огромный общественный резонанс, с каждым днем все более нарастающий. Екатеринбургский опыт может помочь представителям администрации Перми не повторять ошибок своих коллег, ведь памятный знак в Перми еще не демонтирован. Для этого необходимо сделать то, о чем говорил Ваш заместитель Алексей Грибанов в интервью телеканалу «Вести-Пермь»: участок земли под памятником «зафиксировать в муниципальной собственности». Почему земля под памятником «Орден Ленина» не находится в муниципальной собственности? Кто, когда и при каких обстоятельствах передал землю под памятником в частные руки? Почему сам памятный знак «Орден Ленина» до сих пор не значится на балансе муниципалитета?

В сложившейся ситуации вариант с переводом в муниципальную собственность важного для всех жителей памятника и земли под ним является единственно правильным решением с моральной, правовой и исторической точки зрения.

Пермское региональное отделение движения “Суть времени”

 

 

Оставить комментарий

*